Новосибирский Государственный Технический университет
Кафедра
технологии и организации пищевых производств (ТОПП)

Заведующий кафедрой: РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЛАДА НИКОЛАЕВНА к.э.н., доцент
Портал НГТУ

Адрес: 630073, Новосибирск, пр. К. Маркса, 20; НГТУ, кафедра ТОПП
Расположение: II-519, II-521, II-526
Телефон: +7-(383)-346-07-68
Факс: +7-(383)-346-07-68
Эл.почта:
Сайт факультета ФБ
Корпоративные ресурсы
Кафедра ТОПП / О кафедре / Общие сведения
Общие сведения

В 1995 г. на электромеханическом факультете Новосибирского государственного технического университета по инициативе специалистов и в соответствии с решением Ученого совета университета было открыто новое образовательное направление в области технологии продуктов питания. Необходимость подготовки специалистов данного профиля была обусловлена интенсивным развитием системы общественного питания в России в результате перехода экономики страны на рыночные отношения.

Для организации обучения студентов в соответствии с требованиями действующих образовательных стандартов в 1996 г. в университете была образована кафедра технологии продуктов питания, переименованая в кафедру технологии и организации пищевых производств (ТОПП) в марте 2006 г.

В основании кафедры и разработке учебного направления приняли непосредственное участие:
Главчева Светлана Ивановна, зав. кафедрой в 1996-2014 гг., канд. экон. наук, профессор, член-корреспондент Академии проблем качества РФ, заслуженный работник НГТУ;
Цопкало Любовь Андреевна, канд. техн. наук, доцент, член-корреспондент Академии проблем качества РФ, почетный процессор Харбинского коммерческого университета (КНР);
Мацейчик Ирина Владимировна, канд. техн. наук, доцент;
Рождественская Лада Николаевна, канд. экон. наук, доцент;
Кушнерова Ольга Федоровна, канд. техн. наук, доцент.

Первыми дисциплинами, открывшими процесс обучения на кафедре, были "Микробиология", "Санитария и гигиена питания", "Физиология питания", "Технология продукции общественного питания" и некоторые другие. Первый набор студентов в количестве 56 человек на поток, являвшимися абитуриентами с высоким проходным баллом, был сделан в 1995 г. В дальнейшем образовательные направления кафедры пользовались и продолжают пользоваться большой популярностью среди абитуриентов.

В 2014-2015 гг. исполняющим обязанности зав. кафедрой был Сапожников Александр Николаевич, канд. техн. наук, доцент.

С 2015 г. по настоящее время зав. кафедрой является Рождественская Лада Николаевна, канд. экон. наук, доцент, почетный профессор Харбинского коммерческого университета (КНР). Под ее непосредственным руководством активно развиваются международные, научные и производственные связи, материально-техническая база кафедры. В 2015 г. было открыто новое образовательное направление подготовки бакалавров в области менеджмент по профилю "Менеджмент в индустрии питания".

Среди выпускников кафедры за более 15 лет имеется много тех, кто успешно смог себя реализовать в сфере общественного питания:
Третьяков Сергей Владимирович, 2000 г. выпуска, директор компании Fresco Catering;
Мещанинова Евгения Николаевна, 2001 г. выпуска, директор ООО "Масштабный кейтеринг";
Чеславлева Евгения Викторовна, 2004 г. выпуска, заместитель начальника отдела торговли и услуг управления потребительского рынка мэрии г. Новосибирска;
Барсукова Елена Олеговна, 2006 г. выпуска, управляющая демократичной закусочной "Тбилиссимо"
и ряд других.

С 2017 г. кафедра ТОПП является структурным подразделением факультета бизнеса, ведет образовательную деятельность и является выпускающей:

По направлениям подготовки бакалавров:
19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания, профиль: Технология и организация ресторанного сервиса (очная и заочная формы обучения);
38.03.02 Менеджмент, профиль: Менеджмент в индустрии питания;

По направлению подготовки магистров 19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания, магистерская программа: Технология продукции и организация предприятий в индустрии питания.

Все образовательные направления кафедры имеют государственную аккредитацию.

На кафедре созданы и функционируют лаборатория спецтехнологии, биохимическая лаборатория, класс хлебопечения (совместно с ООО "Лейпуриен Тукку", Финляндия), класс ресторанного сервиса, компьютерный класс. На сегодняшний день на кафедре работают преподаватели, из которых более половины является кандидатами наук, доцентами, а также учебно-вспомогательный персонал: зав. лабораториями, учебный мастер, методисты и лаборанты.

 

© 1994-2018, Новосибирский государственный технический университет

630073, г. Новосибирск, пр. К. Маркса, 20, тел.: +7 (383) 346 08 43, факс:+7 (383) 346 02 09 (общий отдел), эл. почта: 

Приемная комиссия НГТУ, 1 корпус, к. 242, тел.: +7 (383) 346 02 31, +7 (383) 346 35 75

Информационная и техническая поддержка сайта

Разработка и информационная поддержка портала НГТУ: Управление информационной политики: корпус 1, к. 108, + 7 (383) 346 15 62  ;  корпус 2a, к. 210,  +7 (383) 346 11 21  

Разработка и техническая поддержка портала НГТУ: Центр информатизации университета, 1 корпус, к. 301, 306, тел.: +7 (383) 346 02 68, эл. почта: 

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45107 от 18 мая 2011 г.