Новосибирский Государственный Технический университет
Кафедра
технологии и организации пищевых производств (ТОПП)

Заведующий кафедрой: РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЛАДА НИКОЛАЕВНА к.э.н., доцент
Портал НГТУ

Адрес: 630073, Новосибирск, пр. К. Маркса, 20; НГТУ, кафедра ТОПП
Расположение: II-519, II-521, II-526
Телефон: +7-(383)-346-07-68
Факс: +7-(383)-346-07-68
Эл.почта:
Сайт факультета ФБ
Корпоративные ресурсы
Кафедра ТОПП / О кафедре / Общие сведения
Общие сведения

В 1995 г. на электромеханическом факультете НГТУ по инициативе специалистов и в соответствии с решением Ученого совета университета ректоратом было открыто новое образовательное направление по подготовке инженеров в области технологии продуктов питания.
Ректорат НГТУ и декан факультета оказывали помощь в создании материально-технической базы нового направления обучения.
Необходимость подготовки специалистов данного профиля была обусловлена интенсивным развитием в России системы общественного питания. Для организации обучения в соответствии с требованиями действующих образовательных стандартов в 1996 г. была организована кафедра технологии продуктов питания, в 2006 г. переименованная в кафедру технологии и организации пищевых производств.
 
В основании кафедры и разработке учебного направления приняли непосредственное участие:
Главчева Светлана Ивановна, канд. экон. наук, профессор, член-корреспондент Академии проблем качества РФ, зав. кафедрой ТОПП в 1996-2014 гг.;
Цопкало Любовь Андреевна, канд. техн. наук, доцент, член-корреспондент Академии проблем качества РФ, почетный профессор Харбинского коммерческого университета (КНР);
Мацейчик Ирина Владимировна, канд. техн. наук, доцент;
Рождественская Лада Николаевна, канд. экон. наук, доцент;
Кушнерова Ольга Федоровна, канд. техн. наук, доцент.
 
Первыми дисциплинами, открывшими процесс обучения на кафедры были "Микробиология", "Санитария и гигиена питания", "Технология продуктов общественного питания" и некоторые другие.
Первый набор был сделан в 1995 г., количество студентов в первом потоке было 56 человек. Это были абитуриенты с высоким проходным баллом.
 
В 2014-15 гг. обязанности зав. кафедрой исполнял Сапожников Александр Николаевич, канд. техн. наук, доцент.
 
С 2015 г. по настоящее время зав. кафедрой является Рождественская Лада Николаевна, канд. экон. наук, доцент, почетный профессор Харбинского коммерческого университета (КНР). Под ее непосредственным руководством и участием совершенствуется материально-техническая база кафедры и развиваются международные связи, а также открыто новое образовательное направление по профилю "Менеджмент в индустрии питания".
 
С 2017 г. кафедра является структурным подразделением факультета бизнеса.
 
Среди выпускников, сотрудников и социальных партнеров кафедры - много тех, кто успешно смог реализовать себя в сфере общественого питания:
Мещанинова Евгения Николаевна, 2000 г. выпуска, директор ООО "Масштабный Кейтеринг";
Третьяков Сергей Владимирович, 2000 г. выпуска, директор компании Fresco Catering;
Чеславлева Евгения Викторовна, 2004 г. выпуска, главный специалист отдела общественного питания мэрии г. Новосибирска;
Барсукова Елена Олеговна, 2006 г. выпуска, управляющая демократической закусочной "Тбилиссимо";
и многие другие.
 
На сегодняшний день кафедра ТОПП ведет образовательную деятельность по направлениям подготовки бакалавров:
19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания, профиль: "Технология и организация ресторанного сервиса" (очная и заочная формы обучения);
38.03.02 Менеджмент, профиль: "Менеджмент в индустрии питания";
по направлению подготовки магистров:
19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания.

Все образовательные направления кафедры имеют государственную аккредитацию.

На кафедре созданы и функционируют лаборатория спецтехнологии, биохимическая лаборатория, класс хлебопечения. На кафедре работают преподаватели, из которых более половины являются кандидатами наук, доцентами, а также учебно-вспомогательный персонал: зав. лабораториями, учебный мастер, методисты и лаборанты.

© 1994-2018, Новосибирский государственный технический университет

630073, г. Новосибирск, пр. К. Маркса, 20, тел.: +7 (383) 346 08 43, факс:+7 (383) 346 02 09 (общий отдел), эл. почта: 

Приемная комиссия НГТУ, 1 корпус, к. 242, тел.: +7 (383) 346 02 31, +7 (383) 346 35 75

Информационная и техническая поддержка сайта

Разработка и информационная поддержка портала НГТУ: Управление информационной политики: корпус 1, к. 108, + 7 (383) 346 15 62  ;  корпус 2a, к. 210,  +7 (383) 346 11 21  

Разработка и техническая поддержка портала НГТУ: Центр информатизации университета, 1 корпус, к. 301, 306, тел.: +7 (383) 346 02 68, эл. почта: 

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45107 от 18 мая 2011 г.