Заслуженный деятель науки Российской федерации,

главный научный сотрудник

лаборатории оптических информационных систем

Института автоматики и электрометрии СО РАН

Место рождения – Украина, Винницкая область, Жмеринский район, с. Станиславчик. В 1958 году окончил с отличием радиотехнический факультет Львовского политехнического института (г. Львов).

Работает в Институте автоматики и электрометрии (г. Новосибирск) с 1958 года; с 1965 года – кандидат, а с 1983 года – доктор технических наук. Решением ВАК РФ в
1992 году присвоено звание профессора по специальности «Оптика». В 1998 году указом Президента РФ присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ».

Известный специалист в области оптической электроники, лазерных микротехнологий и их приложений. Основатель ведущей научной школы РФ по трехмерным (3D) лазерным информационным технологиям (см. «Ведущие научные школы России», вып. 1, М., «Янус-К», 1998, с. 603). Автор (соавтор) свыше 190 научных трудов, в том числе 4 монографий и 22 авторских свидетельств, из них более 50 статей опубликованы в ведущих зарубежных и переводных научных изданиях.

Совместно с учениками получены важные научные результаты в области лазерной микро/макромодификации светочувствительных сред, 3D голографической памяти, лазерных накопителей высокоскоростных потоков данных, высокоразрешающих лазерных Х-Y фотопостроителей, двухпучкового гетеродинного метода многослойной записи/считывания информации в объемных средах, лазерных методов формирования 3D изображений в реальном времени, экспресс-контроля наношероховатостей на сверхгладких поверхностях, прямого лазерного метода вейвлет-анализа фазовых неоднородностей, лазерной доплеровской томографии, широкополосных элементов акустооптики и другие

В период с 1971 года по 2006 год – заведующий лабораторией оптических информационных систем. Научный задел лаборатории и подготовленные кадры способствовали созданию новых коллективов: в Сибирском отделении РАН – трех научных лабораторий (1989, 1993 гг.); в промышленной отрасли - Сибирского НИИ оптических систем с прикладной тематикой (1989 г.).

В 1987 – 1993 годы работал директором Института автоматики и электрометрии СО РАН. По его инициативе были поставлены исследования в области новых лазерных микротехнологий (дисковая магнитооптическая память, стереолитография, 3D многослойная оптическая память, оптические компьютерные межсоединения и др.) и в области оптико-электронного научного приборостроения.

С 1988 по 1994 год был Главным редактором научного журнала «Автометрия», который переиздается ALLERTON PRESS INC (США) под названием «Optoelectronics, Instrumentation and Processing Data».

Член Ученого совета Института и двух специализированных Советов по защитам докторских и кандидатских диссертаций (при НГТУ и ИАиЭ СО РАН).

Находился с приглашенными научными докладами в США, Германии, Канаде, Болгарии и Венгрии. В 1975 – 1989 годах был председателем, сопредседателем и членом Программных комитетов более 10 Международных научных семинаров по оптическим информационным технологиям, проводимых в США, Германии, Японии и Советском союзе (Новосибирск).

Более 15 лет читает спецкурсы лекций в Новосибирском государственном техническом университете («Оптические информационные технологии»,  «Основы фотоники», «Теория многослойных диэлектрических сред») и Новосибирском государственном университете («Прикладная оптика», «Оптическая электроника»).

Награжден Юбилейной медалью «За доблестный труд» (1970 г.), медалью
"За трудовую доблесть" (1975 г.), Почетной грамотой Президиума АН СССР (1974 г.), Почетными грамотами Президиума СО АН СССР (1977 г., 1986 г., 2007 г.), Почетной грамотой Президиума РАН (1999г.) и занесен в книгу Почета Новосибирского научного Центра (1986 г.).