История кафедры

1955 год. По инициативе заслуженного деятеля науки и техники, доктора технических наук, профессора Василия Кузьмича Щербакова, поддержанной ректором НЭТИ Георгием Павловичем Лыщинским, был осуществлен первый набор студентов на электроэнергетическую специальность - «Электрические станции, сети и системы» в количестве 50 человек.
С первых дней своей трудовой деятельности и до ее конца В.К. Щербаков был выдающимся организатором. Он умел подбирать людей, уважал их и доверял им, любил своих помощников и соратников, всегда выступал на защиту своих коллег и учеников.
1956 год. Была организована кафедра «Электрические станции, сети и системы» (ЭССиС), которую возглавил В.К. Щербаков. В том же году Василий Кузьмич первым в НЭТИ открыл аспирантуру. Первыми аспирантами были Владимир Матвеевич Чебан и Юрий Федорович Бурцев.
1959 год. Из состава кафедры ЭССиС выделена кафедра техники высоких напряжений и электроматериалов (ТВН). Ее первым заведующим стал доцент Константин Степанович Гришин.
1960 год. Состоялся первый выпуск инженеров по специальности «Электрические станции, сети и системы» - 35 человек. В связи с запросами развивающегося производства в этом году специальность «Электрические станции, сети и системы» была разделена на две специальности: «Электрические станции» и «Электрические сети и системы».
1961 год. Второй выпуск инженеров по специальностям «Электрические станции» и «Электрические сети и системы» составил 31 человек.
В этом же году из специальности «Электрические сети и системы» выделена специальность «Электроснабжение промышленных предприятий и городов».
1962 год. Кафедра ЭССиС была разделена на две кафедры: «Электрические системы и сети» (ЭСиС) и «Электрические станции и подстанции» (ЭСиП). В 1962 году число студентов по электроэнергетическим специальностям дневного и вечернего отделений достигло 645 человек и был организован электроэнергетический факультет (ЭЭФ).

1964 год. В связи со сложностью совмещения двух руководящих постов – директора СибНИИЭ и заведующего кафедрой ЭСиС Василий Кузьмич Щербаков перешел на должность профессора, а заведующим кафедрой ЭСиС был избран доцент Владимир Матвеевич Чебан (ныне доктор технических наук, профессор кафедры автоматизированных электроэнергетических систем, почетный работник НГТУ, почетный академик электротехнической академии РФ).
Организаторские способности Владимира Матвеевича и его высокие человеческие качества позволили ему создать единый, дружный коллектив, как на кафедре, так и на факультете, лабораторную базу кафедры.

Успешно сочетая научно-исследовательскую работу и прикладную деятельность А.Г. Фишов создал на кафедре новое направление научных исследований. Высочайший профессионализм и преданность убеждениям позволили Александру Георгиевичу стать ведущим специалистом в области энергетики не только в университете, но и в стране.