ЭФУиУ
Кафедра электрофизических установок и ускорителей
Физико-технический факультет
Учебная и научно-методическая деятельность
Научная деятельность
Научные и научно-методические мероприятия
Портал НГТУ
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Новости

Экстремальное кино: сотрудники НГТУ НЭТИ завершили первый съемочный период фильма на Алтае

Сотрудники кафедры оптических информационных технологий физико-технического факультета Новосибирского государственного технического университета НЭТИ Сергей и Галина Комаровы завершили первый съемочный период документального фильма о жителях степного Алтая.

Работа над проектом ООО «Панорама света» супругов Комаровых о жизни простых людей на своей земле, который вошел в список победителей конкурса Президентского фонда культурных инициатив, продолжилась в Алтайском крае. Съемочная группа отсняла многие эпизоды для фильма «Мечты сбываются в крае, где небо касается земли», в которой пчеловод Сергей из рабочего поселка Степное Озеро рассказывает о себе, своей работе, семье, делится мыслями и мечтами. Удалось также пообщаться и с героиней второго фильма, Ольгой, которая вернулась из отпуска за день до отъезда съемочной группы в Новосибирск.

На Алтай съемочная группа приехала 11 июля и почти сразу столкнулась с трудностями. По словам Галины Комаровой, работе все время мешала плохая погода. «Природа нас не баловала, часто шли дожди, небо было пасмурным, приходилось ждать, когда появится солнце и такое, как нам необходимо», — рассказала режиссер второй части фильма-альманаха.

Галина Комарова отметила, что в непростых погодных условиях приходилось экспериментировать на ходу, многое снимать спонтанно, особенно когда появлялся нужный и красивый план. «Работа на выезде всегда сложная, здесь свои условия диктует сама природа, но мы справились», — отметила она.

Подстраиваться пришлось и под расписание главного героя первой серии Сергея. Пасека, семья, постоянная занятость требовали его внимания, а съемка — времени. Только подготовка к съемкам одного эпизода занимала около часа. Помогали супругам Комаровым студент третьего курса физико-технического факультета Артем Габриелян, помощник оператора и фотограф Анна Мальцева.

Не обошлось и без ЧП. Для съемок с высоты использовался квадрокоптер. Из-за сильного ветра он врезался в машину съемочной группы, но, как заверила Галина Комарова, закончилось все хорошо — не пострадали ни лобовое стекло, ни сам дрон.

В конце августа съемочная группа вернется в Благовещенский район для съемок фильма во втором и третьем съемочном периоде. Здесь уже о своей непростой судьбе будет рассказывать не только Сергей, но и учительница Ольга, помогать в съемках также будут студенты-кинооператоры. А далее — постпродакшн, к которому подключатся другие специалисты. Сам фильм планируется выпустить в мае 2026 года и показать в Новосибирске и Барнауле, а также, возможно, отправить на российские кинофестивали.

Фотограф: предоставлено героями материала

Наверх