Новости
Новый метод оценки влияния воздушных линий электропередачи на магистральные трубопроводы разрабатывают в НГТУ НЭТИ
В электротехнической лаборатории Новосибирского государственного технического университета НЭТИ занимаются проблемой оценки влияния воздушных линий (ВЛ) электропередачи на магистральные трубопроводы. Результаты этой работы позволят повысить надежность передачи углеводородов по трубопроводам, которые находятся рядом с ВЛ.
В настоящее время существует несколько методов, которые позволяют определить наведенное воздушными линиями электропередачи напряжение на магистральных трубопроводах. Причинами появления наведенного напряжения являются магнитные поля, создаваемые токами, протекающими по проводам ВЛ. Однако ни один из методов не учитывает наличие электрохимической защиты трубопроводов от коррозии.
Студентка первого курса магистратуры факультета энергетики НГТУ НЭТИ Анастасия Шанова предложила новый способ оценки влияния воздушных линий электропередачи на трубопроводы, учитывающий наличие электрохимических защит.
По словам Анастасии, речь идет о математической модели для расчета магнитного влияния воздушных линий электропередачи высокого напряжения на трубопроводы с учетом катодной, протекторной или дренажной защиты от коррозии. «Все используемые на данный момент методики по определению воздействия воздушных линий на трубопроводы не учитывают наличия электрохимических защит на трубопроводах. Математическая модель позволит оценить, как изменится распределение наведенного напряжения при учете электрохимической защиты относительно случая, когда защита отсутствует. Это важно, поскольку существуют опасности поражения обслуживающего персонала, разрушения металла трубопровода в местах дефектов гидроизоляции, повреждения оборудования, подключенного к трубопроводам, а также возможен риск «перезащиты» трубопровода при использовании катодной или протекторной защиты», — рассказала она.
Заведующий электротехнической лабораторией, старший преподаватель кафедры техники и электрофизики высоких напряжений факультета энергетики НГТУ НЭТИ Александр Мюльбаер подчеркнул: «Существующие методы оценки рассчитаны на трубопроводы без электрохимической защиты, но у нас в стране большинство магистральных трубопроводов защищены, а значит, требуют или корректировки настоящих методов, или разработки новых».
Напомним, ранее коллектив электротехнической лаборатории разработал, изготовил, провел первичную аттестацию и поставил заказчику высоковольтный комплекс для испытания устройств защиты от импульсных перенапряжений. С другими разработками электротехнической лаборатории НГТУ НЭТИ можно ознакомиться на сайте.