ЭлСт
Кафедра электрических станций
Факультет Энергетики
Учебная и научно-методическая деятельность
Научная деятельность
Научные и научно-методические мероприятия
Портал НГТУ
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Дополнительная информация о направлении научных исследований

Планирование режимов электроэнергетических систем


Список исследователей

Список исследователей-студентов

  • Иванов Николай Анатольевич(ФЭН, ЭНМ1-11)
  • Казакова Анастасия Сергеевна(ФЭН, ЭНМ1-11)
  • Кирилина Александра Игоревна(ФЭН, ЭНМ1-11)
  • Макшанцева Екатерина Александровна(ФЭН, ЭНМ1-11)
  • Прибыльский Илья Викторович(ФЭН, ЭНМ1-11)
  • Сидиков Шохрух Нуридинович(ФЭН, ЭНМ1-01)
  • Смоленкова Екатерина Анатольевна(ФЭН, ЭНМ1-11)
  • Снегирева Светлана Анатольевна(ФЭН, ЭНМ1-01)
  • Турнаева Ксения Сергеевна(ФЭН, ЭНМ1-11)

Список исследователей-аспирантов

  • Аненхонов Бато Очирович(НГТУ, ЭлСт)
  • Сидорова Алена Владимировна(НГТУ, ЭлСт)
  • Черемных Антон Андреевич(НГТУ, ЭлСт)
  • Широков Александр Владимирович(НГТУ, ЭлСт)

     Сегодня большинство гидроэлектростанций в мире работают за счёт гидравлической модели управления. Такой режим предполагает, что подача электроэнергии потребителям зависит напрямую от воды (ее объема, расхода, напора, режима наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС, время добегания расходов воды в каскаде ГЭС). Специалисты ГЭС отмечают, что одним из самых ответственных и напряженных периодов в работе ГЭС – половодье, во время которого повышается нагрузка на гидротехнические сооружения, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность и надежную работу оборудования. Режимы в таком случае подлежат оперативной корректировке в зависимости от складывающихся гидрометеорологических условий и обстановки вблизи потребителей водохозяйственного комплекса (ВХК).


     Учёные Новосибирского государственного технического университета НЭТИ предложили новую имитационную модель работы ГЭС, которая в дополнение к гидравлическому режиму работы станции учитывает ее электрический режим работы в энергосистеме. По словам специалистов факультета энергетики, использование новой модели работы гидроэлектростанций в стране позволит не только увеличить эффективность производства электроэнергии и мощности, но и позволит уменьшить риск возникновения проблем, обусловленных природными явлениями.


     Анализ и прогноз данных, влияющих на природные явления, ученые предлагают решать с помощью ГИС технологий (системы сбора, хранения, анализа и графической визуализации пространственных данных). Одним из лидеров программного обеспечения ГИС технологий на сегодняшний день является ArcGIS, продукт американской компании ESRI. Работа в этом направлении ведётся совместно с Сибирским государственным университетом геосистем и технологий (СГУГиТ).

     По словам новосибирских учёных, интеграция ГИС технологий происходит на разрабатываемую модель при помощи функции накопления базы данных дистанционного зондирования земли с нужными нам показателями для расчетов параметров стока и мощности нагрузки энергосистемы. После чего данные загружаются в имитационную модель.

     «Гидроэлектростанции – это, пожалуй, один из сложнейших источников электрической энергии. Мы не задумываемся, сколько усилий и средств требуется на проектирование, строительство и их эксплуатацию. Изменчивость природы вносит дополнительную неопределенность: речной сток, рельеф местности, осадки, таяние снега, температура окружающей среды, сила, направление ветра и многие другие факторы, которые уменьшают контроль управления ГЭС. Эти факторы могут стать одной из причин снижения выработки электроэнергии на станции. Цель нашей научной работы – показать, что если усовершенствовать алгоритмы работы ГЭС и создать имитационную модель управления режимом каскада таких станций, то можно в разы увеличить эффективность работы ГЭС», – рассказала доктор технических наук и заведующий кафедрой электрических станций НГТУ НЭТИ Анастасия Русина.


     Работой новосибирских учёных заинтересовались специалисты из ООО «Ракурс-инжиниринг», которая является одной из ведущих компаний российского рынка промышленной автоматизации. На сегодняшний день идут переговоры о реализации проекта в натурном (практическом) исполнении. Также исследованиями уже заинтересовались специалисты из Таджикистана, Казахстана, Монголии. Реализуемый проект поддержала компания ПАО «РусГидро». Основные идеи проводимой работы в 2019 году были заявлены на X Всероссийский конкурс студенческих проектов "Энергия развития" и нашли свою финансовую поддержку в виде присвоения гранта на выполнение исследований.

Наверх