Новости
Наши выпускники - наша гордость!
Интервью выпускницы кафедры Чопоровой Юлии в издании Сибирского отделения Российской академии наук "Наука в сибири" в рамках спецпроекта "Женщины в науке".
Эллипсометрия, плазмон-поляритоны и закрученные фотоны — научные термины зачастую звучат как музыка, заставляя вспоминать о романтике профессии. О своей любви к физике и работе на уникальной установке рассказывает младший научный сотрудник Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН, ассистент кафедры общей физики Новосибирского государственного университета Юлия Чопорова.
— В Институте ядерной физики вы работаете с лазером на свободных электронах…
— Да, в одной из групп пользователей излучения ЛСЭ. Замечу, что на лазере работают ученые разных специальностей от геологов, до медиков. Новосибирская установка генерирует излучение в терагерцовом диапазоне, он лежит между инфракрасным и СВЧ и долгое время не использовался из-за отсутствия источников и приёмников. Исследования в этой области спектра начали активно развиваться с конца 80-х годов XX века, так что они являются моими ровесниками. Сейчас от стадии фундаментальных исследований переходят к поиску практического использования этого излучения.
— В чем конкретно заключается Ваша работа на ЛСЭ?
— По специальности я физик-оптик, и наша группа занимается разработкой оптических методов исследований, таких как голография, эллипсометрия, поверхностные плазмон-поляритоны. Сейчас, например, у нас появилось новое направление – генерация и применение пучков закрученных фотонов, довольно модный вектор в современной физике. Мы буквально только что впервые в мире получили и исследуем бездифракционные терагерцовые пучки таких частиц.
Полная версия интервью на сайте http://www.sbras.info/articles/opinion/lyubov-ne-khimiya-fizika
Фотограф: предоставлено Чопоровой Юлей