ОИТ
Кафедра Оптических информационных технологий
Физико-технический факультет
Фото и видео кинооператоров
Учебная и научно-методическая деятельность
Научная деятельность
Научные и научно-методические мероприятия
Студенты и выпускники
Портал НГТУ
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Новости

Мнение зав.кафедрой В.А. Лабусова об Импортозамещении в аналитическом приборостроении

Заведующий кафедрой ОИТ В.А. Лабусов в рубрике Мнение экспертов журнала Аналитика №5 2015г, посвященной проблеме Импортозамещения в аналитическом приборостроении. 

Текст статьи:

"Импортозамещение в аналитическом приборостроении необходимо, но не в полном объёме применяемых в настоящее время приборов. На наш взгляд, российские производителив первую очередь должны сконцентрироваться на создании приборов для решения наиболее актуальных и массовых для страны аналитических задач.

Наша компания «ВМК-Оптоэлектроника», расположенная в Новосибирском Академгородке, производит, в основном, приборы для прямого атомно-эмиссионного спектрального анализа твёрдых металлических и порошковых проб различной природы [1]. Более тысячи созданных приборов уже используются для контроля технологических процессов и готовой продукции на предприятиях России и стран СНГ. Регистрация спектров в этих приборах осуществляется с помощью линеек фотодетекторов собственной разработки.На их основе созданы гибридные сборки (анализаторы МАЭС) для оснащения существующих в аналитических лабораториях отечественных и зарубежных спектральных приборов взамен фотопластинок и ФЭУ. Спектрометры «Гранд» и «Экспресс» предназначены для анализа различных веществ и материалов (порошки, металлы, растворы). Они используются совместно с генераторами дугового и искрового разрядов «Везувий» и «Шаровая молния», штативами «Глобула» и «Кристалл», а также электродуговой установкой для анализа порошковых проб методом просыпки-вдувания «Поток».В свою очередь вакуумные спектрометры «Гранд-Эксперт» и «Фаворит» используются для экспресс-анализа металлических проб. Все комплексы с МАЭС являются средством измерения массовой доли определяемых элементов состава веществ и материалов.

Что нужно, чтобы результаты фундаментальных и прикладных исследований воплощались в промышленные разработки и конкретные приборы? Прежде всего надо ломать стереотипы: если зарубежное, то лучшее. Мы готовык проведению объективного сравнения наших приборов с зарубежными, чтобы показать высокий уровень их характеристик. Необходимо стимулировать заинтересованные предприятия к приобретению отечественных приборов. На первое место при оценке работы научно-технических коллективов ставить достижения по внедрению полученных результатов в России.

Государство способно восстановить утраченные позиции в сфере прикладной науки. Для этого необходимо проводить более прагматичную научно-техническую политику. Во главу угла надо ставить разработку и внедрение в производство новых приборов и технологий на предприятиях России, максимально возможное наполнение внутреннего рынка наукоёмкой продукцией отечественного производства.Тогда Россия и в рейтинге стран по количеству публикаций поднимется, и экспорт высокотехнологического оборудования увеличит.

Нужна стабильность в работе. Разработчики и производители новых приборов не должны тратить дорогие время и деньги на адаптацию к очередным новым требованиям существующих или вновь возникающих административныхструктур. Иногда складывается впечатление, что многие наши министерства и ведомства считают, что если они не изменили своё название, структуру, порядок взаимодействия и отчетности, то год прошёл зря. Хотелось бы, чтобы они вспомнили русскую поговорку – «Семь раз отмерь, один раз отрежь».

Например, до передачи институтов Российской академии наук (РАН) в Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) в Сибирском отделении (СО) РАН более 10 лет работала Программа «Импортозамещение», которая стимулировала разработку научных приборов в институтах. Ряд уникальных приборов, созданных по этой программе, в настоящее время выпускаются серийно. После передачи институтов СО РАН в ФАНО программа «Импортозамещение» не была распространена на все Институты ФАНО, как многие ожидали, а вовсе исчезла. При этом, конечно, пострадало и так хрупкое научное приборостроение в России.

Долгие годы конкуренции на открытом рынке с зарубежными компаниями потребовал от нас работы не только над характеристиками, но и над дизайном производимых приборов. Наша компания готова к увеличению объёма их производства, а также к разработке новых аналитических приборов совместно с институтами СО РАН."

Фотограф: статья в журнале Аналитика

Наверх