ОИТ
Кафедра Оптических информационных технологий
Физико-технический факультет
Фото и видео кинооператоров
Учебная и научно-методическая деятельность
Научная деятельность
Научные и научно-методические мероприятия
Студенты и выпускники
Портал НГТУ
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Новости

Интервью заведующего кафедрой ОИТ В.А. Лабусова в журнале Аналитика

Заведующий кафедрой ОИТ В.А. Лабусов в рубрике "Экспертная оценка" журнала Аналитика №6 2019г, отвечал на вопросы о возрождении производства в России отечественных приборов.

 

Текст статьи:

На примере нашего предприятия «ВМК-Оптоэлектроника», могу отметить следующие проблемы разработчиков и производителей аналитических приборов.

Покупатели аналитических приборов предприятия «ВМК-Оптоэлектроника» находятся в основном в России, хотя они продаются также в Казахстане, Узбекистане и ряде других стран. Сегодня в России узкий рынок аналитических приборов из-за малого количества активно работающих предприятий. До 2014 года наблюдался рост экономики и шло обновление аналитического оборудования. Сейчас экономика в упадке, а в кризис предприятия экономят на развитии. Малый спрос ведет к низким объемам производства и, как следствие, к увеличению цен на отечественные аналитические приборы.

В России продается мало аналитического оборудования и зарубежных производителей, но наш рынок для них не основной и не определяет их экономическое состояние.

Правительство много говорит об импортозамещении, но мы не ощутили увеличения продаж наших аналитических приборов. Продолжаются закупки зарубежных приборов, имеющих российские аналоги. Отчасти в этом виновато и наш менталитет «Зарубежное – значит лучшее».

Выход на зарубежный рынок затруднен из-за низких объемов выпускаемой продукции с соответствующими возможностями рекламных компаний, отсутствие опыта сертификации, логистики и организации там качественного сервисного обслуживания. А главное, нас там никто не ждет, все защищают свой рынок.

Отечественные производители аналитических приборов в конкуренции с зарубежными на нашем полностью открытом рынке вынуждены выживать за счет существенного снижения цен или производства новых эксклюзивных приборов, которые не предлагают зарубежные компании. Однако разработка таких приборов требует немалых финансовых вложений и времени, которое от начала разработки до выхода на рынок нового аналитического прибора составляет около 5 лет.

Существует большое количество фондов поддержки инноваций, но мы этого не ощущаем. Их главные показатели – публикации в высокорейтинговых, а значит зарубежных журналах. Разработал коллектив прибор, внедрил его в производство, включил в Реестр средств измерений РФ – это не важно. Это не правильный подход. На первое место при оценке работы научно-технических коллективов нужно ставить достижения по внедрению полученных результатов в России.

Вот что рассказал о поддержке инноваций в США мой товарищ, у которого малое предприятие в Бостоне. Развитие новых технологий в США (в Западной Европе примерно так же) стимулируется следующим образом:

  • прибыль предприятия, потраченная на исследования и разработки, не облагается налогами;
  • при покупке на эти средства оборудования и комплектующих не берется налог с продаж (6-12 % от штата к штату);
  • есть фонды на уровне города или штата, которые на каждую тысячу долларов затрат на исследования добавляют такую же сумму, т.е. удваивают средства на развитие новых технологий.

При этом все базируется на некотором доверии. Отчетности практически нет. Нам бы такие условия. Но боюсь, что, дав толику от этого, нас замучают отчетами и проверками.

Мог бы предложить такой вариант поддержки. Мы затратили свои средства на разработку прибора с положительным результатом. Как известно, затраты на разработку прибора в 10 и более раз выше стоимости прибора. Пусть государство выделит средства на покупку хотя бы двух приборов для аналитических лабораторий, взяв с них обязательство разработать новые методики и опубликовать статьи об их аналитических возможностях.

Теперь о перспективах. На конференции по аналитической спектроскопии от Института автоматики и электрометрии СО РАН и предприятия «ВМК-Оптоэлектроника» мы представили две новых разработки: атомно-абсорбционного спектрометра с электротермической атомизацией «Гранд-ААС» и атомно-эмиссионного спектрометра с микроволновой плазмой «Гранд-СВЧ».

Плазма «Гранд-СВЧ» имеет осесимметричную форму аналогичную факелу ИСП в отличие от существующего на рынке спектрометра с микроволновой плазмой Agilent MP 4210, что позволяет в широких пределах регулировать мощность плазмы и анализировать высокосолевые растворы с общей минерализацией до 10 % масс. При этом определение элементов ведется одновременно в отличие от спектрометра Agilent MP 4210, что существенно ускоряет анализ.

Однако если в области атомно-эмиссионного анализа одновременным определением элементов никого не удивишь, то атомно-абсорбционный спектрометр «Гранд-ААС» – первый прибор в мире, способный определять методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии десятки элементов одновременно, что может сделать этот метод экспрессным. Учитывая, что объем пробы спектрометра «Гранд-ААС» составляет 20 мкл, очевидно, что наиболее эффективное применение он может найти в фармацевтике, криминалистике, а также при анализе уникальных артефактов.

Я вижу перспективу во внедрении этих приборов в аналитическую практику, что приведет к ускорению химического анализа жидких проб. Спектрометр «Гранд-ААС» может быть востребован на зарубежном рынке, так как таких приборов там нет.

 

Фотограф: не фото

Наверх