Научные и научно-методические мероприятия
Портал НГТУ

Новости

Памяти профессора В.М. Чебана

13 января 2021 года ушел из жизни Владимир Матвеевич Чебан, доктор технических наук, профессор, заслуженный работник НГТУ, почетный академик Академии электротехнических наук РФ, профессор кафедры автоматизированных электроэнергетических систем.

Чебан Владимир Матвеевич родился в 1925 г в Украине. В 1950 г. с отличием окончил электротехнический факультет Одесского политехнического института по специальности "Электрооборудование промышленных предприятий". В 1956 г. поступил на учебу в очную аспирантуру и стал первым аспирантом Новосибирского электротехнического института -НЭТИ.

В 1962 году В.М.  Чебан защитил кандидатскую диссертацию на тему «Методы учета преобразователей электропередачи постоянного тока при расчетах динамической устойчивости». С 1964 года в течение 28 лет заведовал кафедрой автоматизированных электроэнергетических систем факультета энергетики.  Владимир Матвеевич является одним из основателей электроэнергетического факультета. Его вклад в его развитие неоценим.

Тема его докторской диссертации, защищенной в 1975г., - «Фазовое управление режимами электроэнергетических систем» – отражает результаты многолетних теоретических и экспериментальных исследований автора и является новым научным направлением.

Владимир Матвеевич – автор более 200 научных и методических работ, 12 патентов, авторских свидетельств на изобретение, 2-х монографий. Под его руководством защищено более 30 кандидатских и 2 докторские диссертации. Он тратил массу времени и сил для повышения научного авторитета факультета и ВУЗа, принимал самое активное участие в открытии и последующей работе докторского совет по электроэнергетике при НЭТИ-НГТУ, председателем которого он был многие годы. Благодаря его усилиям в НГТУ спроектирована, построена и продолжает эксплуатироваться уникальная физическая электродинамическая модель энергосистемы.

Владимир Матвеевич был многогранный человек, не жалеющий сил и времени в работе со студентами, аспирантами и коллегами. Он не ограничивал общение со студентами жесткими рамками расписания, всегда настроен на сотрудничество, готов без устали совершенствовать учебный процесс, неизменно уделяя главное внимание физической стороне явлений. Он старался передать студентам и сотрудникам электроэнергетического факультета эстафету традиций старой электротехнической школы.

За время работы в НЭТИ (НГТУ) В.М. Чебан неоднократно поощрялся за достижения в работе. В 1996 году Чебану В.М. присвоено звание «Заслуженный работник НГТУ». В.М. Чебан является Почетным академиком электротехнической академии.

Коллектив факультета энергетики, приносит соболезнования родным и близким и выражает искреннюю благодарность Чебану Владимиру Матвеевичу за:

• более чем 65-летний титанический труд на ниве науки и инженерного образования, который вошел в историю НЭТИ – НГТУ как канонический пример служения делу своей жизни;
  • беззаветную преданность делу становления, популяризации и развития электроэнергетической отрасли и инженерной профессии в России;
  • формирование и упрочение базовых принципов работы с людьми: доброжелательности и человеколюбия, ответственности и профессионализма в коллективах кафедр и факультета энергетики НЭТИ – НГТУ.
  • личный пример добросовестного, ответственного и профессионального отношения к своим обязанностям.

Ученики и коллеги безмерно гордятся, что работали с Чебаном Владимиром Матвеевичем.

Фотограф: Заслуженные работники НГТУ