КТРС
Кафедра конструирования и технологии радиоэлектронных средств
Факультет Радиотехники и электроники
Учебная и научно-методическая деятельность
Научная деятельность
Научные и научно-методические мероприятия
Портал НГТУ
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Новости

История научных направлений кафедры "Конструирования и технологии радиоэлектронных средств"

По каким научным направлениям и кто закладывал тон научным исследованиям на кафедре "Конструирования и технологии радиоэлектронных средств". Какие актуальные проблемы разработки радиоэлектронной промышленности решались на кафедре. 

Одним из первых научных направлений кафедры является  «Проектирование полупроводниковых СВЧ устройств», которое начиналось со студенческого конструкторского бюро «Поиск» в 1968 году.  Тогда под руководством аспиранта Л.Г. Плавского в СКБ «Поиск» на радиотехническом факультете НЭТИ начались исследования в области использования полупроводников в трактах радиопередающих устройств с целью замены ламповых каскадов. В СКБ «Поиск» начали работать 7 студентов (Г.Бердин, Г.Девятков, В.Генералов, А.Зазнобин и д.р.). СКБ «Поиск» в 1989-1973 г.г. трижды завоевывало первые места в смотре-конкурсе СКБ НЭТИ. Впоследствии ряд членов В СКБ «Поиск» защитили диссертации: докторскую (В.И.Хабаров) и кандидатские (Л.Г.Плавский, Г.Н.Девятков, А.В.Зазнобин и др.). Впоследствии в 1973 г. СКБ «Поиск» преобразовалось в лабораторию «Конструирование СВЧ устройств», работающую под руководством к.т.н., доц. Л.Г.Плавского. 

Примерно в то же время сформировался творческий коллектив под руководством к.т.н., доцента, а с 1986 г. д.т.н. профессора Воронина М.Я., который занимался исследованиями в области широкополосных элементов и узлов СВЧ и теории и практики применения неоднородных СВЧ линий передачи. В коллектив, руководимый профессором Ворониным М.Я., входили: к.т.н., доцент Мищенко П.П., к.т.н. Аубакиров К.Я., доцент Денисов А.Н., к.т.н., доцент Кондратьева Т.А., к.т.н., к.т.н. Шлее В.Р.и др.  Научно-исследовательская работа студентов проходила в СКБ «Домен», в котором ежегодно работало до 20 студентов. По данным направлениям опубликовано более 200 научных работ и изобретений. В 1986г. по направлению теории  и применения неоднородных (нерегулярных) СВЧ линий передачи  М.Я.  Ворониным защищена докторская диссертация в Ленинградском электротехническом институте.

После прихода в 1980 году на кафедру А.П. Горбачева, стало формироваться направление, связанное с синтезом новой элементной базы на основе электрически связанных линий. За истекшее время в рамках проведенных исследований, в том числе совместно с сотрудниками кафедры РП и РПУ, удалось пополнить номенклатуру элементов диапазона СВЧ новыми устройствами и узлами. В частности, разработаны новые конструкции фильтров, направленных ответвителей, фазовращателей и др. По результатам исследований опубликовано более 50, получено 14 патентов Российской Федерации.  А.П. Горбачевым защищена докторская диссертация.

В 1974 году возникло и начало развиваться еще одно научное направление кафедры КТРС – «Исследование и разработка методов и моделей автоматизированного проектирования широкополосных полупроводниковых устройств ВЧ и СВЧ диапазона».  Для решения этих проблем был создан творческий коллектив под руководством к.т.н., доцента кафедры КТРС Г.Н.Девяткова, в который вошли старший преподаватель Н.И.Коржавин, старший преподаватель Ю.М.Лиханов и студенты. После 1980 года в состав коллектива влились выпускник кафедры  В.И.Билык, старший преподаватель В.Р.Шлее, к.т.н., доцент Беллон О.И., выпускник кафедры  В.Ж.Жук Полученные результаты были внедрены в отраслевую САПР сквозного цикла, функционального и технического проектирования СВЧ устройств и выпуска конструкторской документации «АСПЕКТ», оформлены в виде законченных программных продуктов (ППП «СПРИНТ-СМ», ППП «СИНТЕЗ») и внедрены на ряде предприятий, а также нашли отражение в многочисленных (около 100) публикациях в научно-технической литературе.  К настоящему   времени этим творческим   коллективом разработана общая теория  широкополосного согласования произвольных иммитансов генератора и нагрузки в произвольном элементном базисе, на основе которой созданы методы автоматизированного синтеза широкополосных согласующих и согласующе-корректирующих устройств,  широкополосных многополосовых, разветвленных и симметрирующих устройств, широкополосных преобразователей частоты на диодах с приоткрыванием p-n перехода. 

В начале 80-х годов сформировано научное направление «Контроль, обеспечение и управление качеством РЭА, включая обеспечение надежности РЭА» под научным руководством В.И.Серых.

В 1985 году по заказу ОКБ «Яхонт» и ПО «Вега» была разработана и сдана в эксплуатацию автоматизированная система функционального контроля УНЧ (АСТК-2). Основными разработчиками системы были инженеры А.В.Козлов, М.А.Корогодский, В.И.Мороз и др. Отличительной особенностью разработанной системы автоматизированного контроля УНЧ (АСТК-2) было применение цифровых методов формирования тестовых сигналов, измерения и разработки с использованием методов БПФ.

В 1991 году на кафедре КТРС была создана научно-исследовательская лаборатория надежности РЭА (руководитель: к.т.н., доцент В.И.Серых, сотрудники: к.т.н., доцент П.П.Мищенко, к.т.н., доцент А.М.Полянский, доцент А.Н.Денисов, аспиранты В.В.Штайц, А.Г.Кузнецов и др.)

В лаборатории разработана теория технологической приработки («прогона») радиоэлектронной аппаратуры.

По данному направлению сотрудниками опубликовано более 40 научных работ.  С 1998 года В.И.Серых занимается вопросами разработки и документирования систем менеджмента качества малых предприятий. В настоящее время внедрены и  сертифицированы четыре разработки системы менеджмента  качества малого предприятия по  ГОСТ Р ИСО 9001-96, разрабатываются и внедряются 2 системы качества по МС ИСО 9000 серии 2.   

Квалификация выпускников кафедры КТРС традиционно была очень высокой, что подтверждали и высокие конкурсы при поступлении, и благодарственные отзывы  НИИ и предприятий города Новосибирска. Кафедра зачастую не могла удовлетворить запросы организаций по количеству распределенных на них выпускников, так как спрос превышал предложение.

Тесная связь с предприятиями позволяла обеспечить ряд производственных практик: ознакомительной, технологической, конструкторской и преддипломной, которые были привязаны к практическим нуждам предприятий, и давали возможность готовить выпускников, которым в их инженерной деятельности требовалось минимальное время для адаптации.

Кроме этой формы обучения, на ряде предприятий (ПО «Вега» г.Бердск, КБ «Октава»и др.) были организованны филиалы кафедры, где часть учебного процесса была перенесена на предприятия. Одновременно на кафедре КТРС действовали студенческие конструкторские бюро «Поиск» (руководитель Плавский Л.Г.), «Домен» (руководитель Воронин М.Я.), неоднократно выигрывавшие первые места в вузовском конкурсе среди СКБ. Студенты, работавшие в СКБ, отличались большой самостоятельностью, самоотверженностью в работе, глубокими знаниями, по окончании НЭТИ. Предприятия и НИИ боролись между собой за право получить себе того или иного выпускника, а когда была введена целевая подготовка специалистов, даже перекупали друг у друга того или иного выпускника.

Во многом на хорошем качестве подготовки сказывалось и то, что ведущие преподаватели кафедры были выпускниками радиотехнического факультета  НЭТИ разных лет, это: Воронин М.Я, Вострецов А.Г., Говорухин В.И., Горбачев А.П., Девятков Г.Н., Денисов А.Н., Киви С.Ф., Лайко К.А., Лиханов Ю.М., Мищенко П.П., Плавский Л.Г., Синельников А.В., Шлее В.Р. и др.

В середине 80-х годов с приходом кандидатов технических наук В.Н.Васюкова, А.Г.Вострецова и В.И.Кушнира на кафедре возникло новое научное направление, связанное с применением методов статистической радиотехники в задачах автоматизации измерений и контроля производства РЭА.  Образовавшийся научный коллектив активно привлекал к работе студентов (С.Ф.Киви, А.В. Синельников, А.А.Яровой, В.В.Сартаклов, П.В.Козлов, А.П.Казанцев).  К началу 90-х годов научный коллектив насчитывал  8 человек: к.т.н., доцент А.Г.Вострецов (руководитель), к.т.н., доцент В.И.Кушнир, аспирант А.В.Синельников, ассистент Д.Г.Вострецов, инженеры А.М.Жирнова, В.В.Сартаков, П.В.Козлов, А.П.Казанцев, Н.П.Столярчук. Период с 1994 по 1997 гг. был этапом становления фундаментального научного направления на кафедре  «Разработка методов устойчивого обнаружения, различения и оценивания сигналов в радиоэлектронных системах различного назначения.» Руководитель – А.Г. Вострецов, к этому времени д.т.н., проф., зав. кафедрой. В рамках этого направления разработана теория устойчивого обнаружения, различения и оценивания сигналов. На основе этой теории созданы алгоритмы обнаружения, различения и оценивания сигналов. С 1996 года проводятся исследования  совместно с лабораторией механики горных пород ИГД СО РАН. В 1997 году коллектив получает на конкурсной основе финансовую поддержку Министерства общего и профессионального образования РФ (грант №97-5-5.1-32 «Развитие теории обнаружения и оценивания сигналов в радиолокационных системах в условиях априорной неопределенности», руководитель А.Г.Вострецов).  К  этому времени получены научные результаты ,которые легли в основу защищенной А.Г.Вострецовым в 1997 году докторской диссертации «Методы устойчивого обнаружения и оценивания сигналов системах технического контроля и оптимизации их структуры».

Коллектив вновь получает финансирование в рамках поддержки ведущих научных школ университета и выигрывает гранты Российского фонда фундаментальных исследований 99-01-00624 и 99-05-64611 (последний совместно с ИГД СО РАН). К началу 2000 года данное научное направление сформировалось как основное научное направление кафедры.

Еще одним направлением стала «Разработка автоматизированной системы управления качеством производственных процессов на основе статистических методов по моделям стандартов ИСО 9000 – ИСО 9004».

В разработанной  автоматизированной системе на основе  методов математической статистики решаются следующие задачи управления качеством технологических процессов, изделий, оборудования: анализ точности  на основе процедур ГОСТ Р 50779.21-96; обеспечение стабильности  методом контрольных карт по ГОСТ Р 50779.40-96,  ГОСТ Р 50779.41-96,  ГОСТ Р  50.1.018-98; приемочный контроль качества по ГОСТ Р50 779.30-95, ГОСТ 50779.51-95, ГОСТ Р 50779.53-98; регрессионный, корреляционный, дисперсионный анализ данных о технологических процессах, изделиях, оборудовании.  

В 2001 году на кафедре образовано направление «Теория и практическая реализация преобразовательных устройств для регулируемых электроприводов, вторичных источников питания, электрической сварки, индукционного нагрева и т.п., а также вопросы проектирования электронных пускорегулирующих аппаратов (ЭПРА) для газоразрядных ламп высокого давления.  Руководители:  В.С. Данилов, к.т.н., доцент,  А.Н. Денисов, доцент .  

Фотограф: Бизяев А. А.

Наверх