Новости
Магистратура - медаль с двумя сторонами:вуз и предприятие
На кафедру «Энвижн» приходи – и сделаешь карьеру ты в «айти»!
Лето подходит к концу, скоро новый учебный год. Одни жалеют, что каникулы быстро пролетели, а другим не терпится вернуться к «граниту науки». Это состояние знакомо молодым людям, которые осознанно выбрали будущую специальность и хотят поскорее стать настоящими профессионалами. Для них – рассказ о базовых кафедрах «Энвижн Груп» в ведущих новосибирских вузах.
Григорий Гасенко, начальник технического отдела «Энвижн – Сибирь» (филиал «Энвижн Груп» в Новосибирске)
– Для начала расскажите о своей компании.
– «Энвижн Груп» – одна из крупнейших в России ИТ-компаний. Мы вышли на рынок в 2001 г., и сейчас входим в число лидеров в сфере системной интеграции. Мы предоставляем востребованные решения и услуги корпоративным заказчикам – государственным и коммерческим. Наш конек – проекты федерального масштаба: на нашем счету уникальный Центр информационных технологий в Сочи для Олимпиады-2014, крупные дата-центры, например для «Ростелекома» и «МТС», развитие и поддержка магистральной сети «Вымпелкома», разработка и внедрение в регионах «Системы 112» и т.д.
Филиальная сеть «Энвижн Груп» охватывает всю Россию, есть представительства и в других странах – Украине, Беларуси, Чехии. «Энвижн – Сибирь» – так называемый макрорегиональный филиал: мы реализуем проекты в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, а также в Казахстане. Технический блок у нас представлен следующими направлениями: инженерные системы, кабельные системы, операторские сети, системы голосовой и мультимедийной связи, системы хранения и обработки данных, сети и системы передачи данных.
– Как и почему создавались базовые кафедры в вузах?
– Не секрет, что ИТ-рынок испытывает острый дефицит квалифицированных кадров. Столкнувшись с ним, наша компания выбрала непростой, но эффективный способ – самим воспитывать нужных специалистов. Для этого в 2012 г. мы заключили соглашения с крупнейшими техническими вузами региона – Сибирским государственным университетом телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ) и Новосибирским государственным техническим университетом (НГТУ). Совместно с ними мы создали базовые кафедры по наиболее востребованным для нас направлениям магистерской подготовки – системы связи, информационная безопасность и управление ИТ-инфраструктурой. Обучение занимает два года.
На этих кафедрах есть все необходимое для воспитания специалистов. Университеты дают мощные теоретические знания. Сотрудники «Энвижн Груп» иллюстрируют их примерами из собственной практики. Наконец, магистранты под руководством выделенных кураторов проходят стажировку на реальных проектах компании.
– В чем достоинства ваших кафедр?
– Опыт показывает, что «классическое» обучение в вузах плохо соотносится с реальными потребностями ИТ-рынка. Подтверждается избитая истина: без практики теория мертва. Магистратура на наших базовых кафедрах как раз призвана совместить теорию и практику.
Молодые люди ведут научно-исследовательскую работу на новейшем оборудовании ведущих производителей, проходят сертификацию, а самое главное – перенимают опыт старших коллег и сами участвуют в текущих проектах. Благодаря этому они не просто знают, как работают технологии, а умеют применять их для решения повседневных задач.
Результаты говорят сами за себя. В июне 2014 г. на наших кафедрах состоялся первый выпуск: 28 студентов успешно защитили магистерские диссертации на основе реальных проектов «Энвижн Груп». Рассказывая о том, что им действительно интересно, молодые люди чувствуют себя уверенно, и госкомиссия высоко оценивает их труд. Семеро нынешних выпускников получили дипломы с отличием: пятеро в НГТУ и двое в СибГУТИ.
Стоит отметить, что министерство образования Новосибирской области включило наши кафедры в свою целевую программу. Поэтому молодым людям доступны как бюджетные места, так и платное обучение с государственным софинансированием.
– Можно ли считать эти кафедры «личным» проектом вашей компании?
– Инициатива исходила из нас, но создание и развитие кафедр – не только заслуга «Энвижн Груп». Сейчас наши партнеры – Avaya и Juniper в СибГУТИ, EMC и IBM в НГТУ – предоставляют современное оборудование и дополнительные учебные материалы для лабораторных и исследовательских работ. Также они включили вузы в специальные образовательные программы: СибГУТИ стал членом Juniper Networks Academic Alliance, НГТУ – IBM Academic Alliance.
Кроме того, в 2012 г. в рамках Президентской программы подготовки инженерных кадров два магистранта НГТУ прошли стажировку в Финляндии в компании Stonesoft, еще пятеро – в московском офисе IBM. За два года наши студенты сдали более 20 экзаменов и получили статусы от Citrix, Symantec, EMC, Microsoft, IBM, Veeam и VMware.
И это только начало. Мы постоянно работаем над тем, чтобы на кафедрах были представлены и другие лидеры ИТ-индустрии – наши партнеры и заказчики. Предполагается разноплановое сотрудничество: поставка оборудования и ПО для НИОКР, предоставление новых обучающих материалов, участие в профильных проектах, стажировки и сертификации. Например, в настоящее время идут активные переговоры с Symantec, Avaya, Check Point и несколькими другими компаниями.
– Как ваши студенты совмещают учебу и работу?
– Наш подход в корне отличается от стажировок, которые предлагают другие компании. Все магистранты с первого дня обучения официально трудоустроены в штат и получают зарплату. Набираясь опыта, молодые люди постепенно решают более трудные задачи. Например, от разработки проектной документации переходят к настройке оборудования, а затем и к сложным сервисам вроде аудита или доработки систем.
Каждый студент участвует в одном из проектов, который реализует компания, и на их основе пишет научные статьи, связанные с темой своей диссертации. Наши стажеры разбираются, как построить ИТ-инфраструктуру крупного завода и единую сеть для медицинских учреждений области, как правильно спроектировать дата-центр и т.д. Всего за последние два года магистранты опубликовали более 140 научных работ.
– Приведите примеры проектов, в которых приняли участие ваши стажеры.
– Нам есть чем гордиться. В 2012-2014 г. молодые специалисты отлично проявили себя в масштабных проектах на территории всего округа: в Новосибирской, Томской, Кемеровской и Омской областях, а также в Красноярском крае и Республике Саха. Многие работы связаны с модернизацией системы здравоохранения Новосибирской области: контакт-центр Минздрава стал в два раза доступнее, областные ЛПУ получили новую телемедицинскую сеть, а 120 медицинских учреждений города и НСО связаны единой сетью передачи данных. Еще из важных проектов можно назвать создание инженерной инфраструктуры для нового корпуса Кузбасского технопарка в Кемерове и современных телеком-систем для Novosibirsk Marriott Hotel – от СКС до комбинированной телефонии и интерактивного телевидения.
– Что ждет выпускников ваших кафедр?
– Много интересной работы и большие перспективы. Как я уже говорил, рынку нужны грамотные специалисты, и обучение на наших кафедрах – отличный способ проявить себя уже на старте карьеры. Мотивация есть: лучших из них мы еще во время обучения переводим на должности инженеров-конструкторов и руководителей проектов с соответствующей зарплатой.
Безусловно, мы заинтересованы в том, чтобы молодые люди продолжили работать в «Энвижн Груп». Но по окончании учебы у всех магистров есть выбор: остаться у нас или перейти в штат к нашим партнерам. Например, в этом году нашу команду пополнили пять новоиспеченных профессионалов. А в сентябре мы принимаем третий поток магистрантов.
– Расскажите о своем личном вкладе в подготовку молодых специалистов.
– На кафедрах довольно много работы, и мне довелось приложить руку почти ко всем. Сначала я разрабатывал вступительные тесты и проводил собеседования с кандидатами. Потом участвовал в составлении методических материалов. Договаривался с вендорами, чтобы они предоставили необходимое оборудование и провели бесплатные курсы и сертификации наших студентов.
Вместе с другими руководителями направлений «Энвижн Груп» мы решаем, к каким проектам лучше привлечь стажеров, регулярно готовим теоретические и практические материалы для научных работ и диссертаций, помогаем грамотно их оформить. Наконец, я читаю несколько курсов и принимаю экзамены по ним. Ребята к нам приходят очень толковые, работать с ними очень приятно.
– Как попасть к вам на кафедру?
Главное – запомнить ее название. J Мы принимаем бакалавров и дипломированных специалистов любого профиля. Тем, кто сдал магистерские экзамены, остается лишь заявить о своем желании в деканате и пройти профильное тестирование: на нем мы оцениваем не знания, а умение мыслить, находить способы решения технических задач. График собеседований можно узнать в вузе или на нашей странице «ВКонтакте». Мы вас ждем!
НГТУ
Кафедра «Интеграционные информационные системы»
Магистерская программа «Системная архитектура и управление ИТ-инфраструктурой организации»
СибГУТИ
Кафедра «Телекоммуникационные системы»
Направление «Инфокоммуникационные технологии и системы связи»
Фотограф: ЗАО Энвижн Груп