КТРС
Кафедра конструирования и технологии радиоэлектронных средств
Факультет Радиотехники и электроники
Учебная и научно-методическая деятельность
Научная деятельность
Научные и научно-методические мероприятия
Портал НГТУ
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Новости

Студенты кафедры принимают участие в разработках радиосистем для связи жителей Крайнего Севера

Для оленеводов, которые зимой уходят за тысячу километров от цивилизации, это единственно возможный канал связи с миром. С медиками, спасателями, ветеринарами и родственниками срочно связаться у оленеводов Крайнего Севера получается не всегда. Уходя от родного улуса за сотни километров, они пропадают с радаров. 

Для оленеводов, которые зимой уходят за тысячу километров от цивилизации, это единственно возможный канал связи с миром. С медиками, спасателями, ветеринарами и родственниками срочно связаться у оленеводов Крайнего Севера получается не всегда. Уходя от родного улуса за сотни километров, они пропадают с радаров. Раньше эту проблему закрывала коротковолновая связь.

«Коротковолновая связь широко использовалась до 90-х годов. С появлением спутниковых систем решили, что она больше не нужна, и стали надеяться на спутниковые телефоны. А стоимость их эксплуатации и самого оборудования такая высокая, что рядовым гражданам она не под силу», - рассказывает заведующий лабораторией квантовой криогенной электроники НГТУ Алексей Вострецов.

Короткую волну пытаются использовать и сейчас, но старое оборудование часто барахлит, плохо настроено, антенны работают, только если направлены на абонента.

Модернизировать станции взялись новосибирцы, основой стало оборудование радиозавода из Свердловской области. В Новосибирском техническом госуниверситете его доработали, создали всенаправленную антенну, провели испытания сперва на небольших расстояниях в Новосибирской области, а после - в Якутии. Участвуют в проекте и студенты вуза.

«Мы разделились на две бригады, одна осталась под Якутском, вторая поехала в сторону Иенгры. По пути измеряли затухания и возможность связи по ионосферной волне. Суммарно мы уехали на расстояние 800 километров», - сообщил студент НГТУ, участник проекта Олег Бирюков.

Сигнал получили устойчивый, но это не единственная цель. Важно, в каких условиях будут использовать станцию. Если идет речь о народах Севера, вероятно, ее будут возить в нартах, а значит, она должна быть небольшой и нетяжелой. Например, карбоновый макет 13-метровой антенны весит не больше трех килограммов. Установить ее может человек в одиночку.

В разработке есть, что улучшить: снизить вес, справиться с высоким уровнем помех в крупных поселениях. По завершении модернизации завод готов запустить станции в серийное производство.

Фотограф: Бизяев Алексей Анатольевич

Наверх