Алаева
Наталья Серафимовна

Алаева Наталья Серафимовна

Контакты
Персональные
корпус 8-301
в соответствии с расписанием занятий
Отделение информационных технологий и вычислительной техники ИСТ
Преподаватель высшей квалификационной категории
нет
корпус 8-301
в соответствии с расписанием занятий

Профили

РИНЦ AutorId: 504626

Преподаваемые дисциплины

Ведение бухгалтерского учета источников формирования активов, выполнение работ по инвентаризации активов и финансовых обязательств организации
Ведение бухгалтерского учета источников формирования имущества, выполнение работы по инвентаризации имущества и финасовых обязательств организации
Информационные технологии
Основы бухгалтерского учёта
Основы экономики
Основы экономических знаний
Прикладное программирование
Проведение расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами
Разработка и администрирование баз данных
Технология разработки и защиты баз данных
Экономика и управление производственными системами
Экономика организации
Экономика предприятия
Показать все

Научные достижения:

Количество публикаций, проверенных научной библиотекой НГТУ: 19

Индекс цитирования:
  • РИНЦ: 2

Алаева Наталья Серафимовна – преподаватель высшей квалификационной категории кафедры Общих и естественно-научных дисциплин Института социальных технологий и реабилитации НГТУ. Является квалифицированным специалистом в области экономики, информационных технологий, программирования и баз данных.

  Окончила Новосибирский государственный университет в 1973 г. по специальности «экономическая кибернетика» (квалификация: экономист-математик).  В 1973-1993 гг. работала в Вычислительном центре СО РАН научным сотрудником лаборатории Автоматизации управления научными исследованиями. Занималась разработкой и внедрением автоматизированной информационной системы «Научные кадры СО РАН» - подсистемы АИС Президиума СО РАН. Подсистема находилась в промышленной эксплуатации с 1974 г., постоянно модернизировалась в связи со сменой поколений ЭВМ. Архивные данные подсистемы использовались для научных исследований и моделирования кадрового потенциала СО РАН, составления прогнозов развития Сибирского отделения РАН. С 1993 г. работает преподавателем в Институте социальных технологий и реабилитации НГТУ. По совместительству преподавала в Московском государственном университете коммерции, в учебном центре “Надежда”, в учебном центре «Бизнес-информатика», в летних школах для инвалидов разной этиологии.

  За время работы в ИСТР НГУ Алаевой Н.С. опубликовано более 60 научных  и учебно-методических работ по внедрению информационных технологий в учебный процесс, методике преподавания разных дисциплин студентам с нарушением слуха, особенностям инклюзивного обучения, мониторингу качества профессиональной подготовки и др. Принимала участие в работе над проектом  № 3.1.1/1703 «Разработка методического и программного обеспечения проектирования образовательных программ инвалидов по слуху» / Аналитическая ведомственная целевая программа «Развитие научного потенциала высшей школы (2009-2011 годы)».

  Осуществляет руководство научно-исследовательской работой студентов, проводит  конкурсы по использованию компьютерных технологий и программирования в разных сферах деятельности.  Стендовые доклады, выполненные студентами ИСТР НГТУ под руководством  Алаевой Н.С., были отмечены в числе лучших на стендовой конференции в рамках “Дней студенческой науки НГТУ” в 2014 и 2015 гг. Совместно со студентами разработан программно-инструментальный комплекс поддержки учебного процесса, включающий электронные учебные материалы по всем преподаваемым дисциплинам, базы данных для накопления информации о психологических и социологических исследованиях, электронный журнал для мониторинга качества профессиональной подготовки, программное обеспечение для тестирования, психодиагностики, статистической обработки данных. С 1999 г. Алаева Н.С. является постоянным руководителем выпускных квалификационных работ студентов ИСТР НГТУ.

           Награждена грамотой мэра г. Новосибирска, благодарственным письмом губернатора Новосибирской области, почетными грамотами ректоров НГТУ и НГПУ.

Наверх