Лабусов
Владимир Александрович

Лабусов Владимир Александрович

Профили

Scopus AuthorID: 6603054606
ResearcherID: G-5250-2017
РИНЦ AutorId: 363700
ORCID: 0000-0002-6868-4643

Преподаваемые дисциплины

Математические методы и моделирование в оптотехнике
Оптический спектральный анализ
Производственная практика: научно-исследовательская работа
Производственная практика: педагогическая практика
Производственная практика: практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности
Производственная практика: практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (в том числе педагогическая практика)
Производственная (преддипломная) практика: научно-исследовательская работа
Производственная (преддипломная) практика: практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности
Учебная практика: практика по получению первичных профессиональных умений и навыков
Показать все

Научные достижения:

Количество публикаций, проверенных научной библиотекой НГТУ: 135

Индекс цитирования:
  • РИНЦ: 11
  • SCOPUS: 2
  • WoS: 3

Лабусов Владимир Александрович – доктор технических наук –специалист в области оптической спектроскопии, автор и соавтор более 100 научных работ и 14 охранных документов. Его работы опубликованы в ведущих отечественных научных журналах.

Окончил Физический факультет Новосибирского государственного университета (кафедра «Квантовая оптика») в 1980 году. С 1980 по 1982 гг. стажировался в Институте автоматики и электрометрии (ИАиЭ СО РАН), затем с 1982 по 1987 гг. работал в Сибирском научно-исследовательском институте оптических систем. С 1987 г. был инженером, а с 1993 г. – научным сотрудником ИАиЭ СО РАН. С 2004 г. руководит тематической группой 05-1 «Многоканальные анализаторы оптического и рентгеновского излучений», а с 2007 г. – лабораторией 05 «Оптические информационные системы» ИАиЭ СО РАН. Член Ученого совета ИАиЭ СО РАН.

Основное направление исследований В.А. Лабусова – разработка,  исследование и применение многоэлементных твердотельных детекторов оптического излучения, многоканальных анализаторов оптических изображений и многоканальных оптических спектрометров на их основе – нового поколения спектральных приборов для решения современных измерительных задач атомно-эмиссионного и атомно-абсорбционного анализа элементного состава вещества.

В.А. Лабусовым проведены исследования апертурных характеристик линеек фотодетекторов. Разработаны методы построения термостабилизированных гибридных сборок линеек фотодетекторов, а также методы контроля и «паспортизации» линеек и сборок. Разработаны методы построения многоканальных анализаторов атомно-эмиссионных спектров, а также методы калибровки и коррекции характеристик их измерительных каналов. Предложены методы построения многоканальных спектрометров на основе вогнутых дифракционных решёток, а также методы измерения спектрального разрешения и светосилы таких решёток. Проведена метрологическая аттестация многоканальных анализаторов, как средств измерения интенсивности спектральных линий, и многоканальных спектрометров, как средств измерения концентраций определяемых элементов Периодической системы Меделеева.

Работы по созданию, испытанию и внедрению образцов многоканальных оптических спектрометров выполнены коллективом инженеров и технологов компании «ВМК-Оптоэлектроника» под руководством и при непосредственном участии В.А. Лабусова. Созданы многоканальные анализаторы атомно-эмиссионных спектров МАЭС для обновления существующих и создания новых спектральных приборов; стационарный светосильный многоканальный спектрометр высокого разрешения «Гранд» и его вакуумный вариант «Гранд-Эксперт»; малогабаритный многоканальный спектрометр с низким уровнем фонового излучения «Колибри-2».

Приборы в количестве более 600 шт. нашли применение на промышленных предприятиях России, Украины, Казахстана, Латвии, Узбекистана и Южной Кореи, а также в Институтах РАН. Их характеристики не уступают лучшим зарубежным приборам аналогичного назначения, а по ряду параметров превосходят их. Кроме того, спектрометры широко используются в учебном процессе ведущими университетами России (МГУ, СПбГУ, НГУ, НГТУ, УГТУ, ТГУ и др.).

В 2005 г. В.А. Лабусов защитил диссертацию «Многоканальные анализаторы оптических изображений для атомно-эмиссионного спектрального анализа» на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.11.07 –  «Оптические  и  оптико-электронные приборы и комплексы», а в 2009 г. – диссертацию «Многоканальные оптические спектрометры для атомно-эмиссионного анализа» на соискание ученой степени доктора технических наук по той же специальности.

В.А. Лабусов – профессор кафедры «Оптические информационные технологии» НГТУ. Читает спецкурс лекций «Оптический спектральный анализ». С 2010 года является заведующим этой кафедрой. Под его руководством подготовлены десятки магистров и бакалавров НГТУ и НГУ, 7 аспирантов успешно завершили обучение, защищено две кандидатских диссертаций. Начиная с 2000 г. – сопредседатель Программного комитета шестнадцати Международных симпозиумов «Применение анализаторов МАЭС в промышленности».

Награжден Ассоциацией аналитических центров «Аналитика» почетным знаком «За заслуги в аналитическом контроле» (Решение правления Ассоциации от 3 февраля 2012 года).

Наверх