Научные и научно-методические мероприятия
Портал НГТУ

Новости

80 лет со дня рождения профессора Виктора Алексеевича ГРИДЧИНА.

4 апреля 2022 г. исполняется 80 лет со дня рождения выдающегося советского и российского физика, доктора технических наук, член-корреспондента Международной Академии наук Высшей Школы, профессора Виктора Алексеевича ГРИДЧИНА (04.04.1942 - 03.03.2019).

Виктор Алексеевич ГРИДЧИН – член-корреспондент МАН ВШ, доктор технических наук, профессор, вице-президент Сибирского Физического общества, выдающийся советский и российский физик, один из основоположников советской полупроводниковой тензометрии. Основные направления его исследований были связаны с полупроводниковой тензометрией, кремниевыми механическими сенсорами давления, микросистемной техникой и нанотехнологиями. Благодаря трудам Виктора Алексеевича в Советском Союзе были заложены теоретические основы разработки и проектирования кремниевых тензопреобразователей различных типов, под его руководством были спроектированы и построены разнообразные измерительные устройства, многие из которых внесены в Государственный реестр измерительных средств.

Виктор Алексеевич родился 4 апреля 1942 г. в г. Новосибирске, в семье преподавателя геодезии Новосибирского института инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии (НИИГАиК), ныне – Сибирский государственный университет геосистем и технологий. После окончания школы в 1959 г. Виктор Алексеевич поступил на судомеханический факультет Новосибирского института инженеров водного транспорта (НИИВТ), но в 1961 г. перевелся на второй курс приборостроительного факультета НЭТИ на специальность «Диэлектрики и полупроводники». На своем потоке он был одним из двух Ленинских стипендиатов, и в 1964 г. с отличием окончил НЭТИ.

В 1964 г. Виктор Алексеевич поступил в аспирантуру при кафедре «Диэлектрики и полупроводники» (ДиП, ныне – кафедра ППиМЭ), его научным руководителем стал основатель и первый заведующий этой кафедрой профессор А.Ф. Городецкий. В 1968 г. он успешно защитил диссертацию, получив степень кандидата технических наук, и в 1969 г. стал доцентом кафедры ДиП. Направление «Полупроводниковая тензометрия» бурно развивалось, и его научная работа продолжалась. В 1982 г. в диссертационном совете Ленинградского электротехнического института (ЛЭТИ, ныне – Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет) состоялась успешная защита докторской диссертации Виктора Алексеевича. В 1984 г. он получил ученое звание профессора.

Основная деятельность Виктора Алексеевича всю его трудовую жизнь протекала в стенах своей альма-матер. Им была основана научная школа по направлению «Микросенсорика». В 1985 г. он был избран заведующим кафедрой «Прикладная и теоретическая физика» (ПиТФ), а в 1993 г. стал первым деканом вновь сформированного в университете факультета РЭФ. В 1996 г., оставив должность заведующего кафедрой ПиТФ, Виктор Алексеевич принял руководство кафедрой ППиМЭ, и руководил ею, совмещая должности декана РЭФ и заведующего кафедрой ППиМЭ, до 2009 года.

Отличительной чертой Виктора Алексеевича, как руководителя, был постоянный контакт с производством. Он имел обширные научные связи по всей России, был отлично знаком с проблематикой аэрокосмической отрасли, работал с НАПО им. В. Чкалова, «Авиастар» (г. Ульяновск), производственными объединениями в городах Саратов, Пенза и Энгельс, а также с производственным объединением «Манотомь» (г. Томск), на площадке которого выпускались сенсоры давления для систем горячего и холодного водоснабжения, разработанные под руководством Виктора Алексеевича.

Его вклад в развитие сенсорной электроники признавали и за рубежом. Он имел прочные научные контакты с Техническими университетами городов Кемниц и Дрезден (Германия), благодаря которым выпускники кафедры ППиМЭ могли отправляться в эти учебные заведения на научную стажировку по программам различных фондов. Совместные исследования новых полупроводниковых материалов проводились с университетом г. Кимпо (Южная Корея). В 2016 – 2019 г., в рамках контракта, заключенного между НГТУ и китайской приборостроительной корпорацией CEIEC, под его руководством проводились совместные исследования с целью создания высокочувствительных газовых сенсоров.

Виктор Алексеевич также поддерживал постоянные связи с фундаментальной наукой, в частности, Институтом физики полупроводников СО РАН, где при его поддержке был открыт филиал кафедры ППиМЭ, впоследствии преобразованный в базовую выпускающую кафедру. Совместно с ИФП СО РАН в период 1999 – 2012 г. им были организованы и проведены ряд научно-технических конференций (MEMIA, EDM, APEIE) с участием зарубежных специалистов.

Наряду с наукой, второй главной задачей Виктора Алексеевича было всемерное развитие студентов, как будущих специалистов. Им была поддержана инициатива об открытии в НГТУ Студенческого отделения института инженеров электротехники и радиоэлектроники (IEEE), которое существует и ныне. Из-под его пера, в соавторстве с другими российскими учеными, вышли учебные пособия «Датчики» и «Физика микросистем», а учебное пособие «Основы наноэлектроники», написанное им совместно с В.П. Драгуновым и И.Г. Неизвестным, было удостоено награды Министерства образования Российской Федерации.

За большой вклад в развитие советского и российского высшего образования Виктор Алексеевич был удостоен почетного нагрудного знака «За отличные успехи в работе», а в 2002 г. звания «Заслуженный работник высшей школы России». Он также имел многочисленные благодарности, грамоты и дипломы областной и городской администраций, СО РАН и других организаций, был включен в список «100 лучших людей России».

Виктор Алексеевич является автором более 220 научных работ и запатентованных разработок. Он разработал и внедрил первые отечественные микроэлектронные сенсоры давления с диэлектрической изоляцией, заложил теоретический фундамент для проектирования микроэлектронных сенсоров давления в нелинейном приближении, разработал оригинальные типы четырехконтактных тензопреобразователей. Результаты его исследований внедрены в производство, а научные работы отмечены одной серебряной и тремя бронзовыми медалями ВДНХ и других выставок.

Фотограф: Гридчин А.В.