ППиМЭ
Кафедра Полупроводниковых приборов и микроэлектроники
Факультет Радиотехники и электроники
Учебная и научно-методическая деятельность
Научная деятельность
Научные и научно-методические мероприятия
Портал НГТУ
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Новости

«Приоритет-2030»: НГТУ НЭТИ укрепляет лидерство в силовой электронике, материаловедении и биоинженерии

Команда Новосибирского государственного технического университета НЭТИ представила Совету по грантам программы «Приоритет-2030» во главе с Министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым результаты работы по программе развития вуза за 2025 год и планы на предстоящий период.

Напомним, что в марте вуз защитил на экспертном совете обновленную программу развития на плановый период 2025—2030 гг. и на перспективу до 2036 года. В рамках «Приоритета-2030» НГТУ НЭТИ реализует три стратегических технологических проекта: «Силовая электроника и интеллектуальная энергетика», «Новые материалы для прорывных технологий» и «Новые инженерные решения и искусственный интеллект для МедБиоПрома».

На защите 21 ноября НГТУ НЭТИ представили губернатор Новосибирской области Андрей Травников, и. о. ректора НГТУ НЭТИ Анатолий Батаев, первый проректор НГТУ НЭТИ Василий Янпольский, руководитель стратегического технологического проекта «Силовая электроника и интеллектуальная энергетика» НГТУ НЭТИ Сергей Харитонов и представитель индустриального партнера вуза — главный конструктор ПАО АК «Рубин» Владимир Третьяк.

Представляя Совету основные итоги реализации стратегических технологических проектов в 2025 году, Анатолий Батаев подчеркнул, что вуз делает стратегическую ставку на развитие сильнейших научных школ и формирование новых. Так, проект «Новые материалы для прорывных технологий» базируется на одной из старейших научных школ вуза по материаловедению: «Одно из направлений этого проекта —разработка и применение новых функциональных материалов, по свойствам превосходящих лучшие зарубежные и отечественные аналоги. Перед командой стоит серьезный вызов — проведение разработок на базе отечественного сырья. И мы успешно продвигаемся в этом направлении. На предприятии «Росатома» успешно завершен второй этап промышленных испытаний керамики, которая используется при изготовлении узлов газовых центрифуг для обогащения ядерного топлива. К числу значимых достижений мы также относим создание линейки марганец-цинковых ферритов с уникальным комплексом свойств, позволяющих заменить продукцию зарубежных лидеров рынка».

В рамках еще одного направления этого стратегического технологического проекта специалисты НГТУ НЭТИ в 2025 году завершили разработку проекта станции «Инженерное материаловедение» ЦКП «СКИФ», в которой впервые в мире будет использоваться уникальная оптическая схема фокусировки высокоэнергетического рентгеновского излучения.

«Благодаря программе «Приоритет-2030» мы создали не имеющую аналогов в университетской и академической среде научную инфраструктуру в области силовой электроники. Это было бы невозможно без научной школы, авторитет которой признан как в России, так и за рубежом», — подчеркнул в ходе защиты Анатолий Батаев.

Научный коллектив проекта «Силовая электроника и интеллектуальная энергетика» решает задачи по разработке гибридных силовых модулей, ориентируясь на применение концепции гетерогенной интеграции и flip-chip-технологий, разрабатывает мощные преобразователи с уникально высоким уровнем плотности энергии и частоты преобразования.

Дорожная карта реализации стратегических технологических проектов предполагает включение вуза в планы развития ведущих национальных предприятий. Главный конструктор индустриального партнера вуза — ПАО АК «Рубин» Владимир Третьяк принял участие в защите программы развития вуза: «НГТУ НЭТИ — один из ведущих университетов России в разработке систем силовой электроники и подготовке специалистов в этой области.  ПАО АК «Рубин» на протяжении ряда лет проводил и проводит совместные с университетом работы по исследованию и разработке различных агрегатов для современных и перспективных летательных аппаратов. По заказу корпорации созданы цифровые блоки управления тормозами для пассажирского самолета Ил-114-300, которые успешно прошли летные испытания. Создание на базе НГТУ НЭТИ первого в России Дизайн-центра силовой электроники, оснащенного современным оборудованием, дало мощный импульс нашему сотрудничеству. Компетенции команды Дизайн-центра позволяют усилить наше взаимодействие по широкому спектру направлений: от научных исследований и разработки технологий до изготовления опытных образцов и подготовки кадров».

Ежегодно в университете создаются новые проекты, которые придают импульс институциональным изменениям, отметил Анатолий Батаев. Например, направление «Биотех» за три года работы в программе «Приоритет-2030» выросло от идеи одного человека до формирования коллектива и разработки целой линейки продуктов. Молодой ученый этого коллектива Анна Пронченко стала победителем Всероссийского конкурса «Изобретатель года» за создание уникального отечественного пылеподавителя.

За время реализации программы развития «Приоритет-2030» университет кратно нарастил число научных сотрудников: сегодня это более 120 человек. Вуз делает ставку на формирование новых молодежных коллективов инженеров-разработчиков. В сентябре открыт первый в стране совместный с предприятием «Радио и Микроэлектроника» отраслевой научно-исследовательский институт радиоэлектронного приборостроения.

«Сегодня мы сделали акцент на научные разработки и потенциал технологического лидерства в приоритетных отраслях. При этом вуз меняется во всех институциональных политиках, что становится заметным как внутри университета, так и в стране», — подчеркнул в ходе защиты Анатолий Батаев.

Важным результатом работы команды вуза является значительный рост проходного балла в 2025 году: по ряду технических направлений он увеличился более чем на 30 единиц.

В течение года НГТУ НЭТИ существенно расширил географию влияния. К примеру, при поддержке правительств России и Китая открыт совместный с Университетом Уси институт в области информационных технологий.

С проектами и направлениями реализации программы «Приоритет-2030» в НГТУ НЭТИ можно ознакомиться по ссылке.

Фотограф: пресс-служба Социоцентра

Наверх