Новости
Сотрудники НГТУ НЭТИ покорили пик Столетия Ленина
Сотрудники Новосибирского государственного технического университета НЭТИ побывали на вершине пика Столетия Ленина в районе Центрального Саяна и подтвердили маршрут, который не обновлялся с 1969 года.
Старший преподаватель кафедры защиты информации факультета автоматики и вычислительной техники Евгений Теличко, электромонтер отдела главного энергетика Иван Левчук, студент второго курса факультета гуманитарного образования НГТУ НЭТИ Олег Теличко вместе с другими туристами совершили экспедицию на горный узел на стыке Западного и Восточного Саяна, где пересекли три горных хребта и покорили пик Столетия Ленина.
Туристы из Новосибирска, Красноярска и Железногорска за 28 дней прошли 260 км пешком и 150 км по воде на пакрафтах. По словам Евгения Теличко, для которого этот поход стал 17-м по счету, маршрут также включал в себя восхождения. Туристы побывали на хребте Ергак-Тайга, где обнаружили две записки предшественников, а также покорили пик Столетия Ленина — вершину высотой 2571 метр, где также забрали записку коллег, побывавших там в 1969 году.
«Записку нашли в консервной банке на самой вершине, ее мы взяли себе, а вместо нее оставили свою — это традиционное подтверждение прохождения маршрута», — рассказал Евгений Теличко.
В записке на бланке Всесоюзного добровольного спортивного общества ордена Ленина «Спартак» Красноярского краевого совета указано, что решением Красноярского краевого исполкома депутатов трудящихся безымянная до 1969 года вершина получает название. «Отныне просим всех восходителей на данную вершину внести коррективы в свои маршрутные карты (именовать безымянную вершину 2571 м пиком 100-летия В.И. Ленина)», — говорится в документе.
«Попутно мы взошли на пик Грандиозный — вершину в составе хребта Крыжина Восточного Саяна и самую высокую вершину Красноярского края, прошли туда тем же маршрутом, которым 70 лет назад прошли наши предшественники. Им, кстати, было гораздо сложнее хотя бы потому, что их рюкзаки весили по 50 кг вместо наших 30», — рассказал Евгений Теличко.
Несмотря на сложный маршрут, обошлось почти без происшествий: проблемы, если они и возникали, туристы решали на ходу. Точно так же определяли, кто именно поднимется на вершины — по силам, выносливости и уровню подготовки. Именно эти качества должны быть у каждого, кто решит выйти на сложный маршрут.
Желающим проверить свои силы в реальных суровых условиях Евгений Теличко посоветовал начать с занятий в туристическом клубе. «Ищите туристический клуб, тогда у вас будет правильная материально-техническая база, вас научат основам безопасности, как правильно вязать узлы, как разжечь костер под ветром всего одной спичкой. Вы войдете в туризм максимально безопасно. А еще следует научиться падать, страдать, терпеть, превозмогать и только тогда пробовать экстрим», — подчеркнул он.
Фотограф: Никита Софронов