КМ
Кафедра Менеджмента
Факультет Бизнеса
Учебная и научно-методическая деятельность
Научная деятельность
Научные и научно-методические мероприятия
Портал НГТУ
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Новости

Интервью с выпускником кафедры менеджмента на тему осознанного потребления

Арзамасцева Мария - выпускник  КМ, а также Мария была в команде СБИ «Гараж» и сотрудником нашей кафедры. Мария – человек, который сделал выбор в пользу осознанного потребления - поделилась своим опытом с нами.

Много ли ты встречаешь единомышленников?
- Когда человек начинает интересоваться чем-то, то ‘знаки’ и помощь сами его находят. Когда я задалась вопросом, куда увозят все, что мы выбрасываем, достаточно быстро наткнулась на группу ‘Зеленая белка’. Это общество волонтеров и жителей, которым, так сказать, не безразлично. Тогда я узнала, что в Новосибирске есть такие же экобогини и экорыцари – как я.
 

С какими компаниями ты знакома, которые помогают избавляться от отходов правильным способом?
- Экологическое движение в Новосибирске держится прежде всего волонтерах и активистах. Они знакомят нас с компаниями по переработке различного рода отходов. Самый близкий ко мне пример – это компания «Тайгер-Сибирь», которая занимается производством упаковки из вторсырья. Их контейнер для сбора различной тары стоит у меня во дворе.
 

Что именно ты делаешь уже на сегодняшний день? 
- Например, на сегодняшний день, я уже хожу со своим пакетом (тряпочной сумкой) в магазин и пью кофе только из своей кружки (многие кофейни даже дают за это скидку), даже когда покупаю в кофейне и не покупаю продукты в магазине с вредной упаковкой. Но дальше - больше! Стоит только начать! Теперь в мои привычки входит: упаковывать фрукты и овощи в многоразовые мешочки, относить ненужную одежду в контейнеры благотворительного магазина ‘Gusto’, а также продавать и покупать разные полезности на ‘Авито’ и других площадках. Более серьезным шагом для меня стало разделять отходы и сдавать их на переработку на постоянной основе. Таким образом, я увидела, насколько много в магазинах упаковки, зачастую совершенно лишней, которая не перерабатывается. Это меня тогда сильно поразило. Теперь при возможности я покупаю те продукты, которые отпускаются либо в свою тару (мясо, фрукты/овощи, крупы, замороженные ягоды и проч.), либо упакованы в перерабатываемый материал.

Как понять какая упаковка вредна, а какая сделана из биоразлогаемых материалов?

- Честные производители маркируют упаковку своих товаров. Чаще всего специальный знак или номер ставится на донышко тары или прописан рядом с информацией о весе, например. Сейчас я определяю тип пластика и вид материала ‘на глаз’.

С чего нужно начинать?

- Начать очень просто: можно отказаться от огромного пакета на кассе Zara или насладиться кофе из стеклянной чашки без трубочки. Одобрение окружающих и друзья, которые последуют вашему примеру – станут дополнительной мотивацией. В итоге вы удивитесь, что раньше поступали иначе :)

 

Спасибо Марии за то, что поделилась своим опытом!

Задала вопросы ассистент кафедры менеджмента - К. В. Трофимова.

Фотограф: предоставлено кафедрой менеджмента

Наверх