Филологии
Кафедра Филологии
Факультет Гуманитарного образования
Учебная и научно-методическая деятельность
Научная деятельность
Научные и научно-методические мероприятия
Портал НГТУ
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Новости

Бессмертное величие: 187 лет без А.С. Пушкина

Ежегодно 10 февраля торжественное памятное собрание, посвященное годовщине гибели А. С. Пушкина, проводится во дворе дома, куда привезли смертельно раненного поэта после роковой дуэли. 

Экспертный взгляд. Комментарий преподавателей НГТУ НЭТИ:

Евгения Михайловна Букаты, кандидат филологических наук, доцент кафедры филологии

Я так и представляю, что сейчас многие, кто это читает, про себя воскликнут: «Ну вот! Опя-я-ять Пушкин. Что с ним так носятся? Как будто нет других интересных писателей!»

У нас А.С. Пушкин немного «замылен» школьной программой, его все немножко читали, что-то из его творчества знают, слышали, и всем он надоел.

Такие ученики на самом деле читали А.С. Пушкина или из-под палки, или мало и столь же мало поняли. Всем уставшим от Пушкина хочется пожелать хотя бы заглянуть в его книги, и тогда они с удивлением обнаружат, что известная шутка: «С возрастом стал замечать, что Пушкин пишет всё интереснее и интереснее!» – самая что ни на есть правда.

Определенно стоит  прочесть письма Пушкина и личные, и деловые. Его эпистолярное наследие очень интересно и открывает поэта как оригинально мыслящую личность, человека, не зависящего от предрассудков, общих мнений.

В мировой же литературной традиции Пушкин недооценён, так как многое теряется в переводе. Не всем иностранцам понятно, за что мы его так ценим, ведь в переводе адекватно передать прелесть, например, его стихов почти невозможно. Набоков перевёл «Онегина» на английский в прозе, понимая, что сделать достойный Пушкина поэтический перевод – изначально безнадёжная затея. А для русской литературной традиции А.С. Пушкин – это «наше всё».

Пушкин – это и пример личной стойкости. Владимир Иванович Даль, врач и автор «Толкового словаря живого великорусского языка», провёл рядом с Пушкиным его последние дни и оставил такое свидетельство: «Личность Пушкина остаётся и примером человека, лишённого какой-либо экзальтации, примером внутренней гармоничности и равновесия».

Владимир Евгеньевич Угрюмов, кандидат филологических наук, доцент кафедры филологии

«Влияние Александра Пушкина на русских писателей и читателей бесконечно. К его имени, к его произведениям обращались и обращаются все мыслящие люди. Вспомним речи Федора Достоевского, Ивана Тургенева, рассказы Антона Чехова, стихи Александра Блока, Сергея Есенина, Георгия Иванова. Вспомним Марину Цветаеву, ее эссе «Мой Пушкин» как возглас: «Первое, что я узнала о Пушкине, это – что его убили. Потом я узнала, что Пушкин – поэт». Представьте, она ревновала Пушкина ко всему миру. Вспомним наших отечественных постмодернистов, которые не могут творить, не прикоснувшись к «легкому имени: Пушкин». Владимир Набоков, Андрей Битов, Андрей Синявский, Белла Ахмадулина, Саша Соколов – все они слушают Пушкина, все они о нем скучают.

С этим волшебным именем мы узнаем чудеса и растем, осознаем и лелеем свою любовь, учимся мыслить и переживать, умеем плакать и смеяться с именем Пушкина. Это несомненно прекрасно! «Разливался свет в тебе», писал Вяземский Пушкину. Этим светом мы живы.

Что касается иностранцев, то я сочувствую, если им не знаком звук стихов Пушкина, или же пожимаю руку тому, кто хоть одну строку Пушкина повторил вслух по-русски. Пушкин – это мы!»

Взгляд студентов. Что молодежь знает о великом поэте?

Александр Пушкин занимает важное место в русской литературе. Его произведения, такие как «Евгений Онегин» и «Руслан и Людмила», стали классикой мировой литературы.

Мне кажется, что вклад А.С. Пушкина в развитие русской культуры неоценим, и его творчество вдохновляет поколения уже более двух веков.

Мне известно, что А.С. Пушкин был активным общественным деятелем своего времени и стоял у истоков русского романтизма. Считается, что Пушкин не только великий поэт, но и символ русской культуры и национального самосознания.

В стихотворении «Памятник» А.С. Пушкин предсказал судьбу своего творчества: «не зарастает народная тропа» к произведениям поэта. Имя Пушкина сопровождает нас и в сказочном детстве, и в мятежной юности, в минуты тягостных раздумий и радостных свершений. Культурное наследие поэта – подлинная ценность мировоззрения любого русского человека. Велика наша страна и славна русская литература, пока на устах каждого гражданина это бессмертное имя – Пушкин!

Автор Анастасия Яровая, Ф-24

Фотограф: рисунок неизвестного художника

Наверх