Филологии
Кафедра Филологии
Факультет Гуманитарного образования
Учебная и научно-методическая деятельность
Научная деятельность
Научные и научно-методические мероприятия
Портал НГТУ
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Новости

VIII Областная научная конференция старшеклассников и студентов младших курсов «Вуз и школа: филологические исследования XXI века»

Юные исследователи литературы и русского языка

26 апреля состоялась VIII Областная научная конференция старшеклассников и студентов младших курсов «Вуз и школа: филологические исследования XXI века». Все участники конференции получили сертификаты, учителям были вручены благодарственные письма.

 

Школьники и студенты выступили со следующими докладами:

Секция

«Русская и зарубежная литература:

от классики до современности»

(конференц-зал ФГО/ФБ)

(Председатель: Елена Александровна Масолова, канд.филол.наук, доц.)

  1. Волкова Анастасия Дмитриевна (МБОУ СОШ №151). Особенности изображения портрета исторической личности в романах Ирвинга Стоуна «Муки и радости» и «Жажда жизни».
  2. Ворфоломеев Даниил Александрович, Смолина Екатерина Ивановна (МБОУ «Лицей №136»). Символика красного цвета в произведении А.И. Куприна «Олеся» с точки зрения психологического аспекта (на примере образа Олеси).
  3. Зима Анастасия Игоревна (НГТУ). «Домострой»: смысл названия и основные идеи.
  4. Киселева Екатерина Андреевна (МБОУ СОШ № 45). Особенности стилистики А. Мариенгофа в описательной доминанте (по роману «Циники»).
  5. Микашевский Вениамин Вениаминович (МБОУ СОШ № 45). Городской пейзаж в лирических акварелях сибирской поэтессы Нелли Закусиной.
  6. Низовкин Дмитрий Витальевич, Баранова Дарья Евгеньевна (МБОУ «Лицей №126»). Бал в жизни общества и его отражение в русской классической литературе.
  7. Пеннер Марина Андреевна (МАОУ «Лицей № 176»). Еnjambement в стихотворениях М. Цветаевой.
  8. Сейфулина Алиса Григорьевна (МАОУ «Лицей № 176»). «Перешагнуть порог…» (мотив преодоления в пьесах А. Вампилова).
  9. Феденёва Александра Александровна (НГТУ). Афанасий Никитин – что мы о нём знаем?
  10. Кузнецова Надежда Сергеевна (НГТУ). «Божественная комедия» Данте: между средневековьем и Возрождением.

 

Секция

«Русский литературный язык: от Пушкина до наших дней»

 (ауд. 6-107)

(Председатель: Татьяна Николаевна Пермякова, канд.филол.н., доц.)

  1. Бударная Анастасия Андреевна, Ветрова Карина Игоревна, Кольцова Кристина Александровна (НГПУ). Газетный язык от XVIII века до современности.
  2. Иощенко Анастасия Евгеньевна, Карболина Александра Авановна, Сивак Екатерина Сергеевна (НГТУ). О словах, которые «не те, чем кажутся».
  3. Корушева Инна Вячеславовна (МБОУ СОШ №142). История в названиях и именах (этимология имён собственных в романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка»).
  4. Мадрахимова Сабина (МБОУ СОШ №142). Наименования танцев в рассказе Л. Н. Толстого «После бала», повести «Детство» и романе «Война и мир».
  5. Миронов Михаил Андреевич, Отпущенникова Юлия Александровна (МБОУ «Лицей № 136»). Акцентологические ошибки, типичные для обучающихся МБОУ «Лицей № 136». Организация деятельности по их предупреждению.
  6. Никулина Виктория Викторовна (МАОУ «Лицей № 176»). Употребление образных выражений в журнале «Наука и жизнь».
  7. Полетаева Елизавета Андреевна, Смирнова Марина Юрьевна (МБОУ «Лицей №136»). Диалектная речь Сибири. Словарь диалектных слов, составленный на основе устной речи жителей села Кирзы Новосибирской области.
  8. Сумин Егор Эдуардович, Евланова Софья Алексеевна (МБОУ «Лицей №136»). Создание образовательного сайта «Лингвистический калейдоскоп» как способа расширения знаний обучающихся по русскому языку.

 

1 место заняли доклады Микашевского Вениамина, Миронова Михаила, Отпущенниковой Юлии,

2 место – доклады Киселевой Екатерины, Сейфулиной Алисы, Полетаевой Елизаветы, Смирновой Марины, Бударной Анастасии, Ветровой Карины, Кольцовой Кристины;

3 место – доклады Пеннер Марины, Волковой Анастасии, Корушевой Инны, Сумина Егора, Евлановой Софьи.

 

Вот что рассказала об этой конференции Виталина Панкова (ЖЛ-73):

Смайлик от Набокова

26 апреля в НГТУ состоялась конференция, посвященная лингвистическим и литературным исследованиям. Мероприятие проходило в несколько этапов и заняло в общей сложности около трех часов, которые пролетели совершенно незаметно.

А началось путешествие по «континентам филологии» в конференц-зале ФГО НГТУ. Доцент кафедры филологии Анастасия Григорьевна Кротова провела для участников и гостей увлекательную викторину, по окончании которой победители – коих оказалось двое – получили сладкие призы. Несколько слов об этой викторине. Филология, как и Вселенная, постоянно развивается, открывая новые, порой самые неожиданные тайны. Один из вопросов викторины был следующий: «Правда ли, что буква ”ф” используется преимущественно в заимствованных словах?» Оказывается, в русском языке почти все слова, начинающиеся на букву «ф», заимствованы из других языков, и Александр Сергеевич Пушкин очень гордился тем, что использовал в «Сказке о царе Салтане» «иностранное» слово «флот» всего три раза. Еще один вопрос викторины поставил в тупик многих участников: «Связано ли этимологически слово “здравствуйте” со словом “дерево”?» Согласитесь, мало кто задумывался когда-нибудь о том, что привычное нам слово «здравствуйте» связано с деревом. Да-да, являясь символом жизни, дерево всегда имело большое значение для славян. Поэтому дерево ассоциировалось с чем-то большим и сильным, а фраза «быть здоровым» означала «быть большим и сильным, как дерево». Пожалуй, настоящим открытием для многих стала новость о рождении скобки-смайлика, использование которой для выражения эмоций в письменном тексте предложил писатель Владимир Набоков, даже не подозревая, что через полвека его изобретение прочно войдет в нашу жизнь и повседневные переписки в соцсетях.

Следующий этап конференции предвещал непосредственное прикосновение к филологическим исследованиям: школьники старших классов, а также студенты младших курсов презентовали свои научные проекты, после чего ответили на вопросы и получили рекомендации старших коллег. Обсуждение докладов было на высоком уровне. Можно предположить, что некоторые лица нынешних школьников мы увидим в «боевом строю» кафедры филологии в ближайшие годы. 

Работы ребят действительно поражали своей глубиной и научной выверенностью. Наблюдения, социальные опросы, анализы, разработка лекций, создание сайтов и словарей – все это только начало научных открытий школьников, но начало, приятно удивляющее амбициозностью и масштабами. Многие работы школьники создают специально для массового пользования, как, к примеру, сайт «Лингвистический калейдоскоп», разработанный Суминым Егором и Евлановой Софьей (лицей №136) специально для 5-11 классов. Помимо видеоуроков и ссылок на полезные интернет-ресурсы, разработанный ребятами сайт содержит опорные конспекты и справочные материалы, к которым может обратиться любой желающий. В мае «Лингвистический калейдоскоп» будет презентован в лицее и станет доступен для широкого пользования. Отличная шпаргалка по русскому языку для всех желающих!)))

Следующим пунктом конференции было, пожалуй, самое приятное – награждение. Дипломы и книги, торжественно врученные участникам, не только оставят воспоминания о «боевом крещении», но и дадут ребятам стимул для дальнейшей работы. 

Ну и в завершении – экскурсия в медиацентр НГТУ, уникальный для Сибирского региона, «кузницу кадров» студентов-журналистов.

Подобного рода конференции в очередной раз доказывают, что НГТУ славится не только своими технарями, но и готовит многоплановых гуманитариев.

Кафедра филологии благодарит всех участников конференции и желает дальнейших успехов.

 

Фотограф: А. А. Марикян

Наверх