Филологии
Кафедра Филологии
Факультет Гуманитарного образования
Учебная и научно-методическая деятельность
Научная деятельность
Научные и научно-методические мероприятия
Портал НГТУ
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Новости

Комсомольская правда о ЕЖ-медиа и кафедре филологии НГТУ

https://www.nsk.kp.ru/daily/26834.7/3874359/

Новосибирские студенты смогут самостоятельно зарабатывать

С этого года в НГТУ работает Региональный молодежный медиацентр: желающие учатся снимать видео, делать радиопрограммы и писать статьи

ВАДИМ АЛЕКСЕЕВ

Поделиться:

FlipЕжедневная рассылка новостей KP.RU

Молодежь самостоятельно снимает телесюжеты.

Изменить размер текста:AA

Новосибирский государственный технический университет работает в новом статусе. С прошлого года он является опорным вузом региона. Это значит, что с НГТУ теперь особый спрос - только самые сильные кадры для региона, самые передовые технологии в обучении будущих специалистов.

В то же время университет получает и поддержку от Министерства образования. Например, в НГТУ открылось новое подразделение - Региональный молодежный медиацентр. Вокруг него и закрутился наш разговор в эфире Радио «Комсомольская правда».

Студентам-филологам помогают китайцы

Гостями нашей программы стали заведующий кафедрой филологии факультета гуманитарного образования Галина Мандрикова и преподаватель кафедры - а также руководитель Регионального молодежного медиацентра - Мария Губайдулина.

- Сейчас много говорят о так называемом проектном образовании, на которое передовые вузы делают ставку. Что это за новая система?

Галина Михайловна: - Это система, которая позволяет адаптировать вузовское обучение к реальности. Теперь студенты не только сидят в аудиториях и что-то пишут, но и активно занимаются практической деятельностью.

- В чем, например, заключается эта деятельность?

Галина Михайловна: - В процессе обучения студент участвует в проектах, которые так или иначе связаны с его будущей профессией. Например, филологи, которые специализируются на преподавании русского языка как иностранного, общаются по скайпу со студентами-китайцами из Тайваня, обучают их разговорному русскому. Это их практика как будущих преподавателей. Они получают бесценный опыт, а китайские студенты имеют дело с носителями языка, который изучают в университете. Все в восторге, и все здорово!

Или, например, студенты-журналисты… Им понадобится целый набор умений - снимать, грамотно говорить, писать тексты… У нас открылся Региональный молодежный медиацентр, где уже сейчас можно оттачивать свои журналистские навыки на практике.

Мария Вильевна: - Более того, студенты-журналисты не смогут перейти на очередной курс, если не занимаются практикой. Для допуска на экзамены у нас действует правило: нужно предоставить опубликованную работу. Первокурсники еще могут подготовить текст для сайта НГТУ или информационных пабликов «ВКонтакте». А далее, начиная со второго курса, рассматриваются публикации только в самостоятельных СМИ.

- И ребята выполняют эти условия?

Мария Вильевна: - Да. У меня есть группы по 40 человек, и каждый из них приходит с публикациями. У некоторых студентов уже есть портфолио со статьями, другие студенты идут практиковаться на телевидение и радио.

Галина Михайловна: - Кстати, две наши университетские газеты - «Абзац» и «Энергия» - полностью дело рук студентов.

 

- Теперь студенты активно заниматься практической деятельностью, - говорит Галина Мандрикова.Фото: ВАДИМ АЛЕКСЕЕВ

Студенты снимают телесюжеты

- Какие еще задачи ставятся перед студентами в выполнении практических работ?

Мария Вильевна: - Второму курсу я к экзамену, например, ставлю такую задачу - самостоятельно выбрать тему для исследования, согласовать ее со мной, изучить и затем защитить результат исследования. И ребята берут очень современные темы, вроде «Таргетированная реклама во «ВКонтакте», «Работа с блогерами в Instagram» ... Студенты все это досконально изучают и затем могут пользоваться собственными наработками.

- А что делают на третьем курсе?

Мария Вильевна: - Студенты снимают серию роликов на заданную тему. Кто-то, например, выбрал репортажи о тату-салонах, кто-то состыковался с директором завода. Недавно проходил фестиваль SMM Siberia, на котором студенты-журналисты общались с участниками, брали интервью у мэра Новосибирска.

- Что представляет собой молодежный медиацентр? Уже понятно, что это - территория для практики студентов. Но как она выглядит? Какой техникой располагает?

Мария Вильевна: - Это две площадки. Одна - редакция на 1-м этаже шестого корпуса НГТУ. Там очень уютно, есть вся необходимая мебель, а также мощные компьютеры для видеомонтажа. А на 11-м этаже в этом же корпусе - телестудия и радиорубка. Несколько современных видеокамер, хромакей, пульт для работы начинающих радиожурналистов.

Естественно, техника постоянно в работе. Медиацентр появился в вузе в рамках проекта «Опорный региональный университет», и мы выполняем условие -новое подразделение должно постоянно действовать. У нас выходит, например, серия роликов «В эпицентре НГТУ» - это новости университета. Действует проект «Позитивный город», в котором мы рассказываем о позитивных новостях в Новосибирске. У нас есть канал на YouTube, есть паблик в сети «ВКонтакте». Есть проект «Вне города», в рамках которого наши студенты ездят по региону и рассказывают о разных городах области. Когда вышел первый ролик о Бердске, я сама была поражена - оказывается, в этом городе есть невероятно интересные места!

Но мы будем и дальше расти, и, может, наши ролики начнут регулярно выходить на каком-нибудь телевизионном канале.

 

Мария Губайдулина готова обеспечить молодежь интересной практикой.Фото: ВАДИМ АЛЕКСЕЕВ

Медиацентр открыт для всех желающих

- А другие факультеты участвуют в этой работе?

Мария Вильевна: - Конечно! Мы работаем, например, в паре с кафедрой оптических информационных технологий, где обучают видеооператоров. Там занимаются талантливые ребята, которые владеют монтажом. Вместе с нашими журналистами они делают совершенно потрясающие вещи.

Галина Михайловна: - Молодежный медиацентр неслучайно называется региональным. Он открыт не только для любых факультетов НГТУ, но и вообще для молодежи Новосибирской области. То есть все, кому интересно, могут приходить и заниматься.

Мария Вильевна: - Да. Можно сразу прийти в редакцию - комната № 102 в шестом корпусе, а можно зайти в группу в сети «ВКонтакте». Она называет «Еж-медиа», там идет планирование работы. Желающие могут связаться с администратором группы Любавой Новиковой. Она же - наш редактор.

А обращаются к нам не только те, кто желает потрудиться, но и те, у кого есть заявки - например, на производство промороликов, визитных карточек, репортажей… Недавно приходят к нам студенты, говорят: «Мы разработали классные очки. Вы их надеваете и слушаете музыку». А мы говорим: «Отлично, сделаем вам проморолик, поставим его в Instagram».

- Так, может, подобная работа станет для ребят не только практикой, но и опытом получения заслуженного заработка?

Мария Вильевна: - Нам дали статус отдельного структурного подразделения с лицевым счетом. Поэтому медиацентр может официально заключать договоры и получать деньги. Я очень хочу, чтобы наша молодежь зарабатывала, а студенты понимали, для чего им нужны навыки.

- Итак, заниматься в медиацентре могут не только студенты НГТУ. Но все же, не могли бы вы дать какой-либо полезный совет для тех, кто желает поступить в ваш вуз и сейчас готовится к сдаче ЕГЭ?

Галина Михайловна: - Главное - перестать бояться ЕГЭ, перестать считать его неким Рубиконом. Забудьте все эти ужасные истории про нервные срывы из-за экзаменов. Ничего страшного не происходит. Если человек учился нормально - экзамен он сдаст. И даже если не с первого раза, то со второго. Главное, чтобы было желание.

Фотограф: КП

Наверх