Филологии
Кафедра Филологии
Факультет Гуманитарного образования
Учебная и научно-методическая деятельность
Научная деятельность
Научные и научно-методические мероприятия
Портал НГТУ
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Новости

Проект "Бессмертный полк на высоте"

Студенты кафедры филологии размышляют над темой  "А если завтра война...".

 

Студенты кафедры филологии приняли участие в проекте ГБУ НСО "ОТС" "Бессмертный полк на высоте" и написали сочинение "А если завтра война...".

Приводим отрывки из этих сочинений.

 

Дарья Перенова, студентка гр. Ф-82

Война − жуткое слово… Оно несет в себе столько боли и горечи потерь. Мы никогда не сможем восполнить все то, что война приносит и уносит с собой. Когда я слышу это слово и начинаю прокручивать у себя в голове все те ужасы, которые люди перенесли за годы войны, у меня бегут мурашки по коже и наворачиваются слезы. А вы чувствуете этот привкус отчаяния от потери близких? Слышите громкий плач ребенка, который голодает уже несколько суток? А видите ли вы поле, которое окутано туманом смерти, потому что еще час назад тут была битва? Какие страшные ассоциации преследуют это слово.

А если завтра война? Трудно размышлять на эту тему, даже страшно. Мы должны быть смелыми, чтобы остановить войну. Война − это политический конфликт, который решается руками зачастую не причастных к этому конфликту людей. Да, мир во всем мире невозможен, но это не означает, что смерть должна брать верх над нами. Я считаю, что наше поколение должно быть отважным и сильным, мы и наши дети − это будущее. Мы не должны разрушить войной построенное за столько лет общество.

«Что будет, если завтра начнется война?» Сначала этот вопрос я задавала своим сверстникам. Их ответы были похожи на мои: война – это зло, она не должна повториться. Потом я позвонила бабушке и задала этот же вопрос. И вот что она сказала: «Я сразу хочу узнать, где и как далеко война будет от моих близких, кого на нее заберут и что им собрать с собой, чтобы были воспоминания о доме. Какие необходимые продукты у нас есть и что сделать, чтобы освободить близких от необходимости идти на войну». После ее слов я поняла, что наше поколение рассматривает этот вопрос более импульсивно, а старшее поколении – более практично. Мы сразу думаем о том, как избежать войну, а наши бабушки и дедушки, которые уже переживали этот опыт, думают о том, как уберечь близких.

 

Виктор Марченко, студент гр. Ф-71:

А если завтра война?

Страшно трудный вопрос. Можно много написать об этом. Слово «война» как будто отсылает меня в эпоху СССР, в то время, когда наша страна была нерушимой нацией, мы были первыми, мы побеждали вопреки всему и несмотря ни на что (речь идет не только о войне), мы были, по словам Александра Карелина, нацией победителей. Могу сказать точно, что сейчас среди молодежи не будет столько желающих идти на фронт: нынешняя Россия не может похвастаться высоким уровнем патриотизма.

Война – самое страшное, что может произойти с нами завтра. Сейчас не то время, когда конфликты нужно решать, прибегая к насилию: последствия будут слишком масштабны. Начиная от ядерного оружия заканчивая биологическим оружием, – все это бесчеловечные способы истребления себе подобных. Эйнштейн сказал: «Я не знаю, каким оружием человек будет вести третью мировую войну, но четвертая будет с палкой и камнем». А если завтра война? Считаю, что она уже идет. Ведь мы боремся друг с другом… Не хотелось бы обсуждать политику, но что делать, когда брат воюет против брата?

Война идет. В первую очередь, информационная. В интернете очень часто можно увидеть баталии между украинцем и русским. Есть люди, которые называют нас страной 3-го мира. Они хотят жителей разных стран и утверждают, что в России не люди, а животные, а по улицам российских городов ходят медведи с балалайками. Так часто говорят американцы, которые даже малейшего понятия не имеют, кто такой русский человек. 

Глупая ситуация в Сирии, из-за которой страдают, в первую очередь, невинные люди, жесточайшая ситуация в Венесуэле… Эти конфликты спонсируются другими государствами, которые преследуют свои корыстные цели.

Хочется надеяться, что предсказание Эйнштейна останется нереализованным и что мы в скором времени научимся решать проблемы без войн.

 

Василий Балакин, студент гр. Ф-81

Если завтра война, что делать? Угроза войны – это не черный дог, который с утробным урчанием бежит в твою сторону, предательски умаляя расстояние между вами. Угроза войны – это сам утробный рык повсюду и нигде. И это страшно. Откуда ждать боли? Где челюсти сомкнутся? Никто не знает. Но все знают, что это может быть. Может быть уже завтра, всего через 24 часа. Шальная пуля беззвучно ворвется в твою плоть. И все закончится. Для тебя закончится. И для других тоже может закончиться: пуль на всех, к сожалению, хватит.

Еще есть время. Ты еще успеешь за несколько часов погулять по улицам родного города. Успеешь поулыбаться людям, встречным машинам и убегающим автобусам. Успеешь подышать воздухом, еще не пахнувшим дымом и гарью пожарищ. А мысль при этом пульсирует: «А не в последний ли раз тебе выпало счастье идти по мирному городу и вообще – идти?» И ты идешь и, словно губка, впитываешь и впитываешь эту мирную жизнь. И хочешь это все запомнить… Ведь завтра может быть война. Я не хочу военного завтра.

 

Элина Сухоносова, студентка гр. Ф-81

На протяжении столетий в человеческом обществе ведутся войны, кровопролитные и беспощадные. Практически всегда основными причинами войн являются власть, деньги и территории. Со времен античности ничего не изменилось, все движется по определенной схеме: несколько человек, стоящих у власти, имеют мотивы развязать войны; вместо этих несколких заинтересованных в войнах людей гибнут простые люди; люди, стоящие у власти, получают желаемое и временно успокаиваются. Конфликт завершен. Остается только пепел. А потом у власть имущих появляются новые «мотивации» для очередных войн. И так всегда.

Если завтра война, то да, она будет гораздо масштабнее, чем все битвы до этого. Это будет ядерная война, в которой пострадают не только люди, но и планета. В схеме не изменится ничего. Будут люди с мотивацией начинать войну, будут невинные жертвы. В лучах серого света будет витать пепел. Причины войны могут быть самыми разными, инициаторы и жертвы войны могут быть из любых стран. Но на сегодняшний день, в условиях глобализации и ядерного вооружения следующий конфликт может стать фатальной ошибкой для всего человечества. По всему миру прокатится смерть, оставляя за собой отпечатки ног в пыли. И даже воздух не всколыхнется в пустом мире.

Многие задаются вопросом: «Какая же будет следующая война? Как ее предотвратить?» Еще Эйнштейн сказал: «Я не знаю каким оружием будут сражаться в Третьей мировой войне, но в Четвертой будут сражаться палками и камнями». Писатели-фантасты говорят о постапокалиптическом мире, на эту темы выпускают фильмы и мультфильмы. В Лондоне отбушевала Алая чума, по дорогам катится машина Безумного Макса, Навсикая защищает ядовитый лес от людей, инопланетяне Саймака готовы вернуть человечество на начальную стадию развития... Все эти произведения искусства свидетельствуют о том, что люди задаются вопросом: «А что же там, после следующей войны? Мы будем жить?»

Я думаю, что на проблему войны, так же как и на любые глобальные проблемы, стоит посмотреть с несколько детской точки зрения. Самый простой способ избежать конфликта – отказаться от своих притязаний и не переживать из-за этого. Если ребенок захочет съесть конфету, то она будет маячить у него перед глазами, повсюду ему будет видеться полосатая обертка леденца, вся жизнь для того ребенка померкнет, ребенок будет капризничать, кричать, смысл жизни будет заключен для этого ребенка в обладании столь вожделенной конфетой. Но стоит ему отвлечься, взять в руки апельсин или же мармелад, то и конфета перестанет быть желанной целью. Вскоре ребенок и не вспомнит о том, что так грызло его изнутри.

Конечно же, я не заявляю, что все проблемы можно решить отказом от притязаний. Бывают и вынужденные конфликты. Но очень и очень многие ссоры строятся именно на столкновении одних и тех же целей, от которых, в конечном итоге, спокойно можно отказаться. Порой на войне человек из чувства сострадания спасает совершенно незнакомого человека, после чего только что сражавшиеся вдруг опускают оружие: в этих людях, среди разрухи и смерти, просыпается человечность. Но так бывает, к сожалению, не часть. На войне льется крови, миллионы людей погибают.

Я хочу сказать одну простую мысль: все зависит от нас самих, и лишь поменяв что-то в себе, можно менять мир вокруг себя. Мы сами творим свою историю, и нам решать, что делать дальше. Что будет после нас – зеленые деревья или же пепел, витающий в воздухе?..

Наверх