Филологии
Кафедра Филологии
Факультет Гуманитарного образования
Учебная и научно-методическая деятельность
Научная деятельность
Научные и научно-методические мероприятия
Портал НГТУ
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Новости

«Февраль. Достать чернил и плакать!» — Борис Леонидович Пастернак. 135 лет со дня рождения

Борис Леонидович Пастернак — поэт, прозаик, переводчик, чье имя стало частью не только русской, но и мировой литературы. Творчество Бориса Пастернака отразило трагедию двадцатого столетия. В его юбилей следует вспомнить, что Пастернак писал о личности, о человеке, который остается человеком, несмотря ни на что.
 

Свой роман «Доктор Живаго» Пастернак начал писать еще в сталинскую эпоху, сразу после войны. Пастернак поставил цель: художественно выразить чувства русской интеллигенции в условиях, когда для личности не осталось места — все пространство занял коллектив.

Автор последовал идее произведения, он остался личностью в этих условиях, Пастернак отправил свой смелый для тех лет роман за границу. За этот роман он получил Нобелевскую премию по литературе, но стал объектом едкой советской критики и обвиняемым по статье «Измена Родине». Пастернак отказался от Нобелевской премии, но из Союза писателей его все равно исключили. У Пастернака на фоне этих событий начались серьезные проблемы со здоровьем.

В 1960 году Пастернак умер, а в 1965 году по роману «Доктор Живаго» в Голливуде сняли фильм, который стал одним из самых кассовых в истории, получил пять наград премии «Оскар» и прославил роман о Российской империи и СССР во всем мире. 

Знаменитый режиссер Квентин Тарантино — большой ценитель творчества Пастернака, по приезде в Москву он первым делом поехал на Переделкинское кладбище, где похоронен великий русский писатель. 

В этот морозный февральский день приятно перечитать стихотворения Бориса Пастернака, он родился зимой и, как никто другой, смог погрузить ее в мир слов.

Глеб Максимович Маматов — преподаватель кафедры филологии, кандидат филологических наук, рассказал о вкладе Бориса Пастернака в литературу и порекомендовал студентам ряд его творений:

— Борис Пастернак — автор со своим стилем, несравнимым языком, он создал особый художественный мир, в котором все «опредмечено». Он постоянно играл со словом, языком, но в то же время писал о чувствах. В его поэзии нет той сложности и игр с текстами предшественников, как это было тогда модно. Сложность поэзии Пастернака в ее языке. Его роман «Доктор Живаго» не вписывался ни в одну категорию романов того времени — это и не роман серебряного века, но это и не постмодернистский роман. Поэтика в романе настолько мощная и в то же время лирическая, что поражаешься, как он смог таким красивым языком описать такие страшные явления в жизни нашего народа. 

Глеб Максимович посоветовал произведения, которые могут понравиться студентам:

— Студентам я бы порекомендовал стихотворение, которое он написал будучи студентом — «Марбург». На мой взгляд — это самое выдающееся произведение Пастернака. «Марбург» с его удивительным описанием и первой любви, и горячки, которую она вызывает, и описание старинного города, которое становится канителью образов и картин, и сам герой находится между жизнью и смертью, но находит в себе силы жить дальше и идти вперед. 

Стихотворение «Сказка» из цикла Юрия Живаго — интересное как с точки зрения содержания, так и увлечения старинными европейскими, русскими произведениями о герое-змееборце. 

Стихотворения о весне: «Ландыши», «Весна» (все его стихотворения под этим названием), «Бабье лето».

В этих его стихотворениях есть удивительная легкость и удивительная эмоциональность, которая заряжает самыми разными эмоциями, но не негативными.

Что касается его зимних, «холодных» стихотворений, то это «Рождественская звезда» — шедевр, лучше никто не написал,  и, конечно же, «Зимняя ночь» и зимние главы «Доктора Живаго» — как сто японских миниатюр с горы Фудзи, только это русская прекрасная зима, с ее метелями, снегом и очень теплыми русскими домами.

 

Автор: Федосов Дмитрий, студент группы Ф-33

Фотограф: Источник: https://permneft-portal.ru/newspaper/articles/permskiy-period-borisa-pasternaka/

Наверх