Филологии
Кафедра Филологии
Факультет Гуманитарного образования
Учебная и научно-методическая деятельность
Научная деятельность
Научные и научно-методические мероприятия
Портал НГТУ
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Новости

«ЖурЭкспресс – 2025», или как создать медиапроект за три дня

Образовательный интенсив для молодых журналистов «ЖурЭкспресс», созданный при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, завершился в минувшие выходные на базе НГТУ НЭТИ. Что это за проект, о какой “философии” говорят участники и почему он может быть интересен не только новосибирской молодежи, но и крупным организациям, узнал наш корреспондент.

Процесс интенсива

Второй год подряд “ЖурЭкспресс” проходит в “Точке кипения” НГТУ и длится всего три дня. Первый день ребята отвели на подготовку создания итогового проекта: поучаствовали в мастер-классах от представителей сферы медиа, собрались в команды, выбрали темы для финальной работы и научились действовать сообща. В этом им помогли преподаватели профильных вузов, действующие журналисты, блогеры, фотографы, ведущие, монтажеры, операторы и многие другие специалисты.

Второй день – съемка. У ребят есть реальные заказчики – 10 организаций Новосибирска, которые придумали для команд техническое задание. Кто-то должен был снять видеоролик, кто-то создать серию постов для соцсетей, другим досталось сделать информационный лонгрид или же придумать несколько клипов для целевой аудитории партнера. Компании подобрались, как говорится, “важные” и “деловые”. Среди них МЧС России по Новосибирской области, Сибирское управление Банка РФ, Краеведческий музей, Стоматологическая поликлиника, креативное пространство “Башня”, Сибирский камерный театр, Центральная городская библиотека им. Карла Маркса, Региональная школа безопасности, Новосибирский государственный университет, приют для бездомных животных Академгородка. Ко всем этим “важным” и “деловым” ребята выдвинулись во второй день интенсива. Заранее они распределили задачи и на месте уже работали быстро и слаженно. 

Третий день – создание проектов, их представление и награждение. Экспресс-формат объясняет свое название, ведь ребята не только делали итоговую работу за три дня, но и подготовили профессиональную презентацию. Выступление и проекты оценивало справедливое жюри – партнеры и заказчики, именно они решали, чей проект лучший. В этом году каждый проект уникален по-своему: у всех разные фирменные стили, подача и сложность работы.

Победители получили петличные микрофоны, кольцевые лампы и штативы. На этом сюрпризы не закончились Партнеры интенсива подарили отличившимся ребятам сертификаты в “Автошколу 54”, фотостудию Turums, мерч от студенческого проекта “Твой Ход”, сертификаты на занятия в школу Aksi* или на публикацию в соцсетях НГТУ и НГУ. Со своими подарками пришли и заказчики - они поблагодарили команды за выполненную работу фирменным мерчем и благодарностями. 

Виктория Бурбилова, журналист, преподаватель НГУ, главный организатор и вдохновитель “ЖурЭкспресс”:

“Как и в прошлом году, я очень крепко зарядилась. Мне понравились работы, которые ребята сделали. На самом деле, в начале, когда начала объявлять презентации, со страхом подумала: “Боже, что там сейчас будет?” Было волнительно, но в итоге получилось очень круто. Многие проекты действительно профессиональны и уже готовы к публикации. Некоторые просто вау. Прям видно, что они сделаны будущими журналистами. Где-то нужно подправить, мы подправим и опубликуем, будет супер, обещаю. В общем, я в восторге. Работы было вложено много - от написания гранта в Президентский фонд культурных инициатив до воплощения всего написанного в жизнь. Но в очередной раз все получилось. Всем спасибо!”.

Мандрикова Галина – член жюри, заведующий кафедрой филологии НГТУ:

“Поскольку я как член жюри увидела только финальный день, могу сказать, что, очевидно, самое интересное было, наверное, в первые два дня. Потому что это поиск, это какие-то идеи, это знакомство, это творческий порыв. Но результат того стоил, мне кажется. Во-первых, все очень, использую модное слово, “заряженные”. Во-вторых, мне кажется, что собрались те, кто действительно хотел здесь быть. И я бы сказала так: невзирая ни на какие места или призы, мне кажется, результат был у всех. Вот это самое главное. Работа на результат. У тебя не было ничего, а потом мы видим: вот она работа. Так что я оцениваю проект, конечно, очень хорошо. Вы знаете, сказать, что у кого-то идеально, а у кого-то не идеально, я бы не смогла. Потому что и получалось и не получалось у всех одновременно. Может быть, опыт, может быть, возраст, может быть, тема лучше зашла: т.е. что-то неудачное было у всех, и что-то удачное тоже было у всех команд. И вот это самое главное, мне кажется. Никто не остался в проигрыше. В НГТУ проходит довольно много разных молодежных мероприятий, но именно это было очень креативным, и я рада, что наши студенты-журналисты участвовали в нем не только в составе команд, но и в качестве кураторов, это очень здорово”.

Анна Королева – куратор команд Центрального Банка и Краеведческого музея:

“Мне очень понравилась работа обеих моих команд. Все девочки и мальчик – большие молодцы. У всех получились, я считаю, достойные работы, которые, в принципе, может с какими-то небольшими поправками, будут готовы к публикации”.

Елена Вершинина – наставник команды Центральной городской библиотеки им. Карла Маркса:

“Я очень довольна своей командой. На самом деле, когда я увидела кейс от библиотеки, то, что надо будет делать мемы, я подумала: “Будет очень тяжело сделать классный материал с мемами, но, несмотря на такие предрассудки, у нас все получилось. И, действительно, очень довольна, что мы получили третье место, что все наши старания были не зря”.

Итоги интенсива

За эти три дня ребята научились работать в команде, прислушиваться к идеям друг друга. Обрели новых друзей и познакомились с медиапроизводством. Узнали свои сильные стороны в продакшне и получили новые знания и навыки. Ребята поделились своими впечатлениями.

Ксения Стрельникова – участник команды НГУ:

“Очень классный интенсив. Я поработала в настоящей команде, где каждый заинтересован в проекте и результате.  Команда НГУ – в сердце. Также хочется отметить четкую работу организаторов, ведь они не создавали проблемы, а решали наши, что бывает достаточно редко на других интенсивах. Мне понравилась работа жюри: глубокие вопросы участникам и абсолютно честный результат конкурса.И, конечно, одно из самых главных составляющих любого мероприятия – это атмосфера. На “ЖурЭкспрессе” она была очень заряженная. Классно, когда организатор на одной волне с участниками. В общем, точно буду участвовать в следующий раз”.

Виктория Лигай  – участник команды МЧС:

“Большая-пребольшая благодарность за организацию такого масштабного, крутого мероприятия! Вика, эксперты, заказчики, наставники и все, кто был причастен к этому, - все тёплые слова для вас! Вы зажигаете искорки в душах людей, вдохновляете на творчество и даёте незабываемый опыт!”.

Ситникова Александра – участник команды Стоматологической поликлиники №8:

“Ребята, это было ВАААУУ! Столько всего нового. Столько опыта, практики! Всё на высшем уровне. Огромное спасибо всем организаторам и участникам! “ЖурЭксперсс” — уникальная возможность раскрыть себя и повысить свой уровень в журналистике. От атмосферы захватывает дух. Команда “стоматологов”, мы лучшие, спасибо вам за эти три дня. Вы крутышки”.

Желаем ребятам успехов в создании новых медиапроектов!

Автор: Дарья Цветкова

Фотограф: предоставлено организаторами

Наверх