Научные и научно-методические мероприятия
Портал НГТУ

Заведующие кафедрой философии НГТУ

1. Каношин  Домиан Назарович
Первый заведующий кафедрой (1963 г.). Родился в Эстонии. С первых дней войны участвовал в сооружении оборонительных сооружений. Был эвакуирован в Куйбышевскую область. В 1942 г. был призван в Советскую Армию.
В 1949 г. поступил в Московский государственный университет, затем в аспирантуру.
В 1961 г. защитил диссертацию на тему: Об объективной основе классификации наук.
В 1982 г. году защитил докторскую диссертацию по специальности 09.00.01 - "Онтология и теория познания": Проблемы развития философско-методологической концепции научного управления развитым социалистическим обществом. Доктор философских наук, профессор.

2. Разумовский Олег Сергеевич
Специалист по философским вопросам естествознания и техники, теории познания, диалектике, теории систем; д-р филос. наук, проф. Род. в г. Емецк Архангельской обл. Окончил физ.-матем. ф-т Новозыбковского (ныне Брянского) пед. ин-та (1955), асп. по филос. МОПИ им. Н.К.Крупской (1964). В 1955-1961 работал учителем физики, директором школы в Брянской обл. С 1965 преподавал филос. в вузах Брянска и Новосибирска. С 1971 ст. н. с. Ин-та истории, филол. и филос. СО АН СССР, с 1975 заведовал кафедрами философии в Новосибирском электротехническом интитутете, Новосибирском. университетете, в ИПК. С 1984 - зав. сектором в ИФП СО АН СССР (РАН). С 1994-вед. н.с, а с 1998 - гл. н.с ИФП СО АН СССР (РАН). Проф. Новосиб. ун-та и (с 1995) Новосибирской архитектурно-худож. акад. Один из членов-учредителей ассоциации оснований науки, языка и познания (Вост.-европ. филиал в Варшаве). Акад. Академии гуманит. наук РФ, чл.-корр. Между-нар. академии информатизации. С 2000 - член Британского Королевского об-ва филос. науки (Оксфорд), член ученого совета Амер. биографич. ин-та. Заслуженный деятель науки РСФСР. Докт. дисс. - "Детерминизм и вариационные принципы в физике" (1978). Осн. тема науч. иссл. Р. - экстремальные закономерности и принципы оптимальности и эффективности. Занимался общенаучными и философскими основаниями теории оптимальности строения и функционирования бихевиоральных систем, названной им (1989) "оптимологией". В ее составе должны быть и теория деструкции и катастроф. В связи с этим предлагалась экспликация бихевиоральных систем и выдвигалась концепция теории "бихевиористики", к-рая, считает Р, должна, по сути, выполнять роль общей теории систем. Согласно Р., теор. анализ устойчивого развития общества подверстывается под оптимологию. Последняя понимается как общенаучная дисциплина типа кибернетики и др., гл. понятия которой - оптимальность, неоптимальность и безразл. - объединяют в себе рациональное и ценностное (рефлективные понятия). В связи с этим находятся иссл. автором оснований теорий вообще и др. Особую обл. интересов Р. составляет анализ сущности времени, развивающий концепцию Августина Блаженного, К.Геделя, рядов Э.Мак-Таггарта, близкий к идеям Г.П. Аксенова. Свою концепцию времени Р. обозначил как "ноумено-феноменологическую". Согласно ей, времени как физической сущности нет, ни один физик его никогда не измерял. То, что называют теорией времени в физике,- это теория часов. Реально существуют лишь движения, изменение. Время, по автору, лишь имя, понятие для обозначения изменений, т. е. ноумен для обозначения динамики. Среди обсуждаемых проблем одна из центральных - проблема одновременности существования систем. Спускаясь по лестнице иерархии систем (и масштабов) от космической системы до микрокосма, мы получим вложенные друг в друга наподобие матрешки современья интервалов разного рода. В этом смысле их "времена" - настоящее. Создать полную теорию времени - это значит создать теорию всего изменяющегося мира, где каждый объект может выступать в роли часов (и мир как часы). Между тем, считает автор, это сверхзадача.

Соч.: Современный детерминизм и экстремальные принципы в физике. М., 1975; От конкурирования к альтернативам. Экстремальные принципы и проблема единства научного знания. Новосибирск, 1983; Экстремальные принципы и понятие эффективности // Проблемы эффективности в современной науке. Кишинев, 1985; Теоретизация как фактор интенсификации научного познания // Интенсификация науки и производства: проблемы и методологии. Кишинев, 1987; Экстремальные закономерности. Категории наибольшего и наименьшего. Новосибирск, 1988; Закономерности оптимизации в науке и практике. Новосибирск, 1990; Бихевиоралъные системы. Новосибирск, 1993. Оптимология и теория устойчивого социального развития. Препринт. Новосибирск, 1994; Идея оптимальной этики // Гуманитарные науки в Сибири. 1996. № 1; Элективность. Анализ понятий и отношений // Самоорганизация в природе. Вып.1. Томск, 1996; Время: иллюзия или реальность (К.Геделъ и вслед за ним) // Полигнозис. 1997; Концепция оптимологии. Новосибирск, 1998; Оптимология. Ч.1. Новосибирск, 1999.

УЧЕНИКИ О.С.РАЗУМОВСКОГО
1. Симанов А.Л. – к.филос.н. (1978); д.филос н. (1987); 2. Стаховский М.М. – к.филос.н. (1979); 3. Фирсов В.А. – к.филос. н. (1983); 4. Итэсь Г.В. – к.филос.н. (1983); 5. Заботин Н.Н. – к.филос.н. (1985); 6. Журавлев И.К. – к.филос.н. (1985); 7. Никитинская Ю.К. – к.филос.н. (1987); 8. Букина Е.Я. – к.филос.н. (1988); 9. Квита Г.Н. – к.филос.н. (1989); 10. Хазов М.Ю. – к.филос.н. (1999); 11. Киютина Т.Н. – к.ф.н. (2000).
3. Копылов Изяслав Яковлевич
Специалист по социальной философии, доктор философских наук, профессор кафедры философии Новосибирского государственного технического университета, заслуженный работник высшей школы, ветеран Великой Отечественной войны. В Новосибирском государственном техническом университете работал с 1980 года. Изяслав Яковлевич Копылов – автор 160 научных работ, ответственный редактор ряда межвузовских сборников. Под его научным руководством успешно защищены ряд кандидатских диссертаций. За научную и педагогическую деятельность в 1998 году профессору было присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

Соч.: Развитие конституционных основ Советского многонационального государства / И. Я. Копылов, В. М. Савельев. - Москва: Знание, 1980. Интернациональное и патриотическое воспитание : (Аннот. тематика лекций) / И. Я. Копылов, В. М. Савельев. - М. о-во "Знание" РСФСР 1981. О решении национального вопроса и развитии межнациональных отношений – Новосибирск: Изд-во НГУ, 1987. Философия и современность: Учеб. пособие для нефилософ. фак. / Отв. ред. ; Новосиб. электротехн. ин-т. – Новосибирск: Изд-во НЭТИ, 1992. – 201 с.
Онтология социальной системы России / Копылов И.Я., Леонов В.Г.; Под ред. д.филос.н., проф. Г.Д. Лихачева Акад. гуманит. наук (Новосиб. регион. отд-ние) и др. - Новосибирск : НГАВТ, 1997. - [1], 226 с.

4. Окладной Владимир Анатольевич
Специалист по гносеологии, филос. и методологии науки, теории аргументации; д-р филос. наук, проф. Род. в Иркутской обл. Окончил филос. ф-т Уральского гос. ун-та (1970), асп. Новосиб. гос. ун-та (1974). С 1974 работал на кафедре филос. Новосиб. гос. техн. ун-та, с 1992 по 1997 — зав. кафедрой, одновременно — зав. кафедрой логики и филос. Новосиб. туманит, ин-та. С 1997 работает в вузах Москвы. Канд. дисс. — "Гносеологический аспект категории причинности" (1978); докт. дисс. — "Критика и борьба идей в становлении новых научных теорий" (1991). В трудах О. разрабатывается диалогич. плюралистическая концепция методол. науки. Многообразие теор. подходов, их взаимная критика и соперничество рассматриваются как необходимые компоненты гносеол. механизмов развития знания. Обосновывается конструктивный характер теор. плюрализма, в связи с чем анализируются когнитивные, этико-гносеол. и институциональные предпосылки и нормы конструктивности (научности) диалога альтернативных теоретических подходов и роста дисциплинарного знания. В посл. годы О. исследует характерные для гуманит. наук ситуации мультипарадигмальности, оценивая их как неискоренимые, поэтому требующие не преодоления, а использования эффективной плюралистической методологии.

Соч.: Проблемы методологии науки. [В соавт.]. М.,1984; Эвристическая роль опровержений в процессе становления новых теорий // Роль методологии в развитии науки. Новосибирск, 1985; Ценностная регуляция конкуренции научных теорий // Наука и ценности. Новосибирск, 1987; Возникновение и соперничество научных теорий. Свердловск, 1990; У истоков критической теории // Субъектность личности и общества. Гливице, 1991 (на польск. яз.); Философские проблемы плюралистической методологии науки // Эпистемы: Альманах. Екатеринбург, 1998; Значение многообразия теоретических подходов. [В соавт.] // Сборник научных трудов НГТУ. Новосибирск, 2000.

5. Крюков Виктор Васильевич
Крюков В.В.специалист по диалектике, онтологии и аксиологии; д-р филос. наук, проф. Род. в Новосибирске. Окончил Уральский гос. ун-т (1975), асп. филос. ф-та ЛГУ (1980). Работал в Хабаровске, Новосибирске, зав. кафедрой филос. Новосиб. гос. техн. ун-та (1998 -2018гг.). Докт. дисс — "Диалектическая методология и релятивистская модель реальности" (1995). Акад. Академии гуманит. наук. В обл. методол. разработал модель диалектики, в к-рой диалектич. противоречие рассматривается как методол. операция, представляющая собой интервал идеализации, асимптот реального состояния объекта; в области онтологии выдвинул релятивистскую модель реальности, в которой устанавливается относительность развития, материя и бытие определяются как предельные идеализации существования, выражающие устойчивость и изменчивость любого фрагмента; в аксиологии предложил концепцию ценности как функцию освоения и меру затраты сил человека.

Соч.: Феномен ценностей в культуре // Философия и ее место в культуре. Новосибирск, 1990; Философские интерпретации проблемы ценностей // Вечные философские проблемы. Новосибирск, 1991; Диалектическое мышление с позиций диахронического анализа. Новосибирск, 1994; Бытие и материя в релятивистской онтологии. Новосибирск, 1994; Бытие и материя: историческая рефлексия и актуальные аспекты // Гуманитарные науки в Сибири. 1994. Вып.1; Концепция материи и релятивистская модель реальности. Новосибирск, 1998; Философия природы // Философия на пороге XXI века. Новосибирск, 2000.

6. Ромм Марк Валериевич

Ромм М.В., доктор философских наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования РФ, заведующий кафедрой философии факультета гуманитарного образования НГТУ. М.В. Ромм является высококвалифицированным специалистом в области социальной философии. Научные интересы М.В. Ромма сосредоточены вокруг нормативно-интерпретативных подходов изучения социальной адаптации личности,  конструирования социальной реальности и ее теоретических образов, изучения феномена сетевых структур в обществе. Марк Валериевич - признанный эксперт в заявленных областях отечественной науки. Его труды, являясь тематически актуальными, проблематизирующими ключевые вопросы социального мироустройства фундаментальными теоретико-методологическими разработками широко цитируются учеными. На данный момент работы Марка Валериевича процитированы свыше 1000 раз, индекс Хирш – 17.
16 лет возглавлял факультет гуманитарного образования НГТУ в должности декана,  и последние  годы трудится в должности заведующего кафедрой Философии. Марк Валериевич остается для них не только руководителем, но и интеллектуальным ориентиром. В соответствии с исследовательскими направлениями М.В. Ромм руководит научными изысканиями аспирантов, докторантов и соискателей НГТУ. Профессором ведутся регулярные научные семинары по специальности 5.7.7. Социальная и политическая философия (по старому перченю 09.00.11 – Социальная философия). Под его руководством защищено 9 диссертаций (8 - кандидатских и 1 - докторская).

Обладая исключительными организаторскими способностями и владея передовыми педагогическими технологиями, Марку Валериевичу удается сплачивать вокруг себя единомышленников, создавая эффективно работающие научно-исследовательские коллективы.Научные проекты под руководством Марка Валериевича поддерживаются различными научными фондами. Например:

1. РГНФ: № 07-03-65302 а/Т «Социальные сети как ресурс социальной адаптации клиентских групп социальной работы: региональный аспект (на примере НСО)» (2007-2008 годы)
  2. РГНФ: № 06-06-00553 а «Феномен социального воспитания в истории и теории педагогики» (2006-2008 годы)
  3. РГНФ: № 09-06-00742 а «Социальное воспитание в современных условиях: нормативно-интерпретативное конструирование теоретических образов» (2009-2011 годы)
  4. АВЦП: № 02.41.41; 02.41.21 «Феномен сетевых структур в обществе: конструирование социальной реальности и ее теоретических образов» (2010-2012 годы)
  5. РГНФ: №14-06-00353 а «Теоретико-методологические основания изучения деятельности вуза в партнерских сетевых сообществах» (2014 – 2016 годы)
  6. РФФИ: №16-06-00087  «Социальная сеть: топологическая интерпретация социальной реальности» (2016-2018 годы).
  7. РФФИ № 19-013-00208 А "Сетевые практики в образовании как ресурс социальной адаптации личности" (2019 - 2021 гг.)