Научная деятельность
Научные и научно-методические мероприятия
Портал НГТУ

Выпускники

В этом разделе размещены краткие интервью с выпускниками кафедры Социальной работы и социальной антропологии о том, какую роль в их жизни сыграло обучение на нашей кафедре.

История успеха

Путинцева Екатерина - выпуск 2009 года

Меня зовут Екатерина Путинцева я из маленького города на берегу Байкала – Северобайкальск. С 7 класса я начала заниматься в Театральной студии в 8 классе закончила музыкальную школу по классу фортепиано. Всегда думала, что моя жизнь будет связана с театральным искусством. Готовилась поступать в театральный институт. Но мои родители считали по-другому. Всегда была  хорошисткой, но думаю учителя мне ставили хорошие оценки потому, что я была задействована во всех театральных постановках, КВНе и закрывали на многое глаза. За что им спасибо) Когда закончила 11 класс в 2004 году к нам в город приехала выездная комиссия из НГТУ , тогда казалось это что то нереальное и моя мама решила что я буду сдавать экзамены в этот университет . В общем я их как-то сдала, поступила и решили, что я буду учиться в престижном ВУЗе В Новосибирске.
В Новосибирске я никогда не была. Когда приехала и первый раз и попала в НГТУ конечно была в шоке от такого масштаба, один Вуз примерно, как мой город!
Когда начались занятия я поняла, что я ничего не знаю, что знают мои одногруппники – высшая математика, логарифмы, в общем я поняла, что мне будет сложно! Но трудности меня не пугали. Познакомилась с одногруппниками и подружилась со старостой нашей группы Машей Никитенко. Это меня и спасло). В НГТУ нашла театральный кружок и начала заниматься. Поставила сама номер, с этим номером мы заняли 2 место на Театральной весне. Одна из преподавателей предложила нам сделать свой студенческий театр. Мы собрали с Машей группу из 6 человек и начали делать концерты для детей в детских домах. Со временем я начала работать и мне стало сложно совмещать и учебу, и театр, и работу – но все возможно, если есть желание!
В итоге в 2008 я защитила диплом Бакалавра, а в 2009 специалиста. 2 года после института работала в разных местах, искала то, что подходит.
В 2011 начала работать в «Доктор Борменталь» это Федеральная сеть медицинских центров снижения веса. Начала работать с администратора, через 3 месяца меня повысили до менеджера.
Проработав 3 года в этой должности стала Топ-менеджером, параллельно занималась обучением новых сотрудников. Со временем клиентов становилось все больше, мы понимали, что не хватает сопровождения для клиентов, снижающих вес, так как это рецидивирующее заболевание. Я начала в Новосибирске развивать это направление. Стала первым куратором проработала в этой должности 2 года и когда выстроила всю систему, набрала сотрудников и сделала новый отдел сопровождения клиентов.
На самом деле я никогда не задумывалась, что работаю по профессии! Моя профессия - это специалист социальной работы. Еще через 2 года мы расширились в 3 раза, весь офис мы разбили на отделы, и я стала руководителем таких подразделений: отдел реабилитации, отдел сопровождения, отдел ЛФК, отдел ресепшена.
Хочу сказать всем, кто думает, что это низкооплачиваемая профессия, это не так. Все зависит только от вас!

Березина Анна – выпуск 2012 года (Социальная антропология)

Где и кем Вы сейчас работаете? Чем занимаетесь?

Сейчас я работаю в сфере организации мероприятий. Около года работала в сфере эвент мероприятий, сейчас в сфере mice (Meetings, Incentive, Conferences, Event) мероприятий. Организую конференции в Сибирском регионе.

Почему Вы решили поступить на кафедру Социальной работы и социальной антропологии?

На социальную антропологию пошла благодаря Дегтяревой Татьяне Николаевне. Помню, что на тот момент эта специальность мне казалась уникальной! Столько она всего интересного в себя включала: и социологию, и PR – этот меня и подкупило.

В чем и как Вам помогло обучение на нашей кафедре?

Спасибо кафедре! Я научилась быть ответственной, работать по таймингу, правильно и грамотно оформлять документацию. Огромное спасибо за технику переговорного процесса и за конфликтологию! Знания, полученные на кафедре помогают не только в работе, но и в обыденной жизни.

Посоветовали бы Вы поступить на эту кафедру?

Да, я советую. Это лучшая школа! Молодая кафедра, благодаря преподавателям было очень комфортно учиться! Всегда было интересно приходить на пары!

Хохлов Александр – выпуск 2010 года (Социальная работа)

Продолжаю обучение в московском театральном институте им. Б. Щукина. Работаю в театральной сфере, сфере кино, организации и проведения праздников и различных event-мероприятий.

Друзья посоветовали пойти именно на эту специальность, они рассказали про обучение, предметы, а так же, что немало важно, о преподавательском составе. Вот после этого я и решил поступать на специальность Социальная работа.

Обучение дало мне очень много, но, как я считаю, самое главное – помогло в развитии и становлении моей личности, с таким образованием чувствуешь и идентифицируешь себя в обществе на очень высоком уровне. Во время обучения у меня сформировалось очень много навыков и компетенций.

Конечно бы стал, я бы пол Москвы в Новосибирск на нашу кафедру отправил, хоть там бы их уму разуму научили.

Морогов Игорь – выпуск 2012 года (Социальная антропология)

Работаю в ООО «Вариант-А» - розничная и мелкооптовая торговля. Оборудование для отопления и водоснабжения. Ведущий специалист по насосному оборудованию и радиаторам. Основная деятельность – бесперебойная организация поставок. Сюда входит: переговоры с поставщиками, в том числе зарубежными, составление договоров, логистика. Решение вопросов по сервисному обслуживанию и урегулирование форс-мажорных ситуаций с потребителем. Так же индивидуальный подбор оборудования «под заказ». Еще я неофициальный организатор всех развлекательных мероприятий, которые проходят в нашей организации.

Воля случая. После школы меня особенно привлекали две вещи – it-технологии и взаимодействие с людьми. С первым не особо получилось, зато второе я познал во всей красе.

Социальная антропология дала мне знания о том, почему люди ведут себя тем или иным образом, как можно повлиять на них, чтобы они делали то, что требуется. Я получил возможность представлять ситуацию в целом и делать прогнозы. Я приобрел навыки работы с конфликтными ситуациями, а также мобилизовать все силы для эффективного решения конкретных задач. Как видно, это целиком и полностью соответствует той работе, которую я выполняю. Но любая сфера деятельности требует наличия специальных знаний. В моем случае, это достаточно сложные технические вопросы, которые приходится решать каждый день. Однако, привитое с университетской скамьи умение самостоятельно учиться новому позволяет без проблем закрывать пробелы в знаниях. А еще на кафедре я приобрел полезные связи и настоящих друзей.

Я перестал давать советы. Считаю, что человек сам должен решить. Но я с удовольствием готов рассказать о возможностях и навыках, которые человек может получить после обучения на кафедре Социальной работы и социальной антропологии. И подкрепить их собственным примером, а также примером близких друзей.

Чаус Маргарита
(направление конфликтология)
выпуск 2018 года

В десятом классе я решила стать юристом. Не ради денег, а ради справедливости. Чтобы каждый мог чувствовать себя в безопасности, чтобы никакой хулиган не остался безнаказанным, а невиновные имели возможность доказать свою невиновность. Но мои родители увидели мое предназначение в дипломатии, поэтому после окончания школы я поступила на регионоведение у нас в НГТУ. Это история, культура, право выбранной страны, это два языка. И это не моё. Языки не давались, как бы ни старалась. Спустя два года параллельно я поступаю на юрфак НГТУ на очно-заочную форму. И понимаю, что это «прям моё». Я с восторгом слушаю лекции, готовлюсь ко всем семинарам и наслаждаюсь стройностью законодательной базы. И решаю, что настало время помогать людям. Пора уже окунуться в практику, пора добавить справедливости в наш мир. И устраиваюсь помощником адвоката. Если бы мы снимали сейчас фильм, то в этом месте должен был произойти взрыв. Это совершенно другая реальность. Это не о законе, это не о справедливости, это не о людях и их интересах. Это стечение обстоятельств и доказательств. Это о хитрости и наживе. Мне стало до глубины души обидно, что должна была сбиться моя мечта, а она разрушилась. Я потеряла единственный жизненный ориентир. Мне стало наплевать на учебу. Я нагло стало пропускать пары, потому что «я вообще-то работаю и не кем-то там, а важной тётей», начинаю спорить с преподавателями не по существу. В общем разочаровываюсь в юриспруденции в принципе. Ещё же было регионоведение, помните? Вообще мой день выглядит так: в 7 утра тренировка, потом дневное обучение, потом работа и вечером часов до 10 юрфак, в идеале после этого с друзьями встретиться. Ах да, я ещё и староста в обеих группах, активно участвую в совете старост ФГО И НГТУ. Не пропускаю ни одну организацию мероприятий. Да, вы правильно поняли, прошло совсем немного времени и вся моя энергия куда-то исчезла. Я перестаю приходить даже на сессию. Потому что «ой, да потом пересдам и нормально».  Почему-то встаёт вопрос о моем отчислении. Неожиданно, не правда ли? И здесь выступает в дело Валерия Викторовна Дегтярёва (тогда она курировала регионоведов, как называется должность не вспомню). Она обещала меня отчислить миллионы раз. Я как-то даже переименовала одногруппника в телефоне не папочку и дала ей этот номер, чтобы родители не узнали, что я не справляюсь.  И как-то раз она предлагает мне попробовать себя в конфликтологии. Рассказывает о том, какой замечательный там преподавательский состав, и что там я смогу реализовывать все свои амбиции и при этом не насиловать свой организм. Моё разочарование в юриспруденции и нежелание быть регионоведом помогли незавдцмввпясь согласиться. Я отчисляюсь с обоих направлений и поступаю на второй курс конфликтологии. Первые же пары проводят Ольга Анатольевна Серебоянникова и Ирина Анатольевна Скалабан. Я не понимаю ни слова! Но вижу, что это про интересы каждого человека, это про «договориться», это про справедливость. Все получаемые знания я применяю на работе, в суде я говорю об интересах сторон, в разрабатываемых положениях и регламентах выстраиваю комфортные для работников алгоритмы, провожу экспертизы документов на наличие конфликтогенов. Рассказываю о новых проектах на занятиях и все преподаватели увлеченно обсуждают и подсказывают пути решения когда-то нерешаемых для меня задач. Да и в целом кафедра очень практикоориентированна. У нас не было такого, чтобы мы сидели зубрили скучные лекции. Мы весь материал разбирали на реальных кейсах.  Правда, в какой-то момент я снова потеряла баланс между работой и учёбой и меня снова отчислили. Но я восстановилась, поговорив с начальником о значимости получаемого мной образования. И я закончила! Я получила таки высшее образование по направлению конфликтология. К тому времени я уже знала, насколько востребованы услуги конфликтологов и медиаторов востребованы в Москве и Питере. Кстати, удостоверение медиатора  (посредника при переговорах) также получила на кафедре вместе с дипломом. И мне захотелось уйти из адвокатуры и продвигать конфликтологию для местных организаций. Сегодня я уже два года управляю собственной консалтинговой фирмой, мы работаем только с юридическими лицами, выстраиваем системы конфликт-менеджмента. Некоторые медицинские организации города предложили стать их менеджером по развитию, и большинство решений согласуют со мной, чтобы я могла оценить риски внедрения новшеств и спрогнозировать реакцию коллектива. Я искренне благодарна тем людям, которые определяли вехи моего развития и помогли прийти к тому, что я делаю сейчас.
Кафедра и сейчас даёт мне ценные советы, когда я попадаю в тупик. Конфликтология - это моя любовь, моя страсть.
Ещё и управлять людьми помогает?