СРСА
Кафедра социальной работы и социальной антропологии
Институт социальных технологий
Учебная и научно-методическая деятельность
Школьникам и абитуриентам
Вопросы и ответы
О конфликтологии
Практика
Научная деятельность
Научные и научно-методические мероприятия
Портал НГТУ
pk@nstu.ru, +7 (383) 346-02-31 — приёмная комиссия

О конфликтологии

Кто такой конфликтолог?

Ответ: Конфликтолог – это специалист по анализу, урегулированию и разрешению конфликтов. Точнее это тот, кто управляет конфликтами, т.е. конфликтменеджер. Именно так называется специалист, занимающийся конфликтами в организации (и между организациями). Как бы нам не хотелось отрицать, но конфликты наполняют всю нашу жизнь и существование без них невозможно. Но и человек, и организация могут стать сильнее часто, только переступив через конфликт. Конфликтолог помогает смягчать, профилактировать конфликт, решать его рационально. Поэтому конфликтолог может быть посредником (медиатором) в споре. При этом будем различать: конфликтолог – не психолог, он – не юрист. Конфликтология – это специфическая технология разрешения конфликтов, которой можно научиться, и конфликтолог  технологично управляет конфликтом, используя и психологическое, и юридическое знание.

Где могут работать конфликтологи?

Ответ: Во-первых, основная сфера деятельности конфликтолога - это частная (коммерческая) сфера. Конфликтменеджер может практиковать здесь отдельно, оказывая услуги эксперта и посредника фирмам, организациям, предприятиям, частным лицам (гражданам); или же быть конфликтменеджером в самой организации, т.е разрешать конфликты как внутри организации, так и вне ее (между конкурентами). Коммерческие конфликты могут решаться на разных уровнях: международном, региональном, местном. Отдельно выделяется семейная медиация (посредничество в семейных спорах), которая развивается в рамках принятого в России «Закона о медиации». Отдельно можно выделить конфликты, возникающие в банковской сфере. В последнее время появляется все больше коллекторских агентств. Конфликты в крупных строительных организациях, в медицинских организациях и др. – требуют использования конфликтологических технологий. В сфере торговли конфликтологи могут работать в тренинговых фирмах, где необходимы компетентность менеджера по продажам и конфликтменеджера.

Во-вторых, конфликтологи могут работать в государственной сфере, которая требует профессиональной экспертизы и урегулирования конфликтов на уровне межгосударственных, межрегиональных, межведомственных отношений, а также конфликтов, являющихся следствием социальных проблем (забастовки, межэтнические конфликты, конфликты между различными поколениями, семейные конфликты и др.) – конфликтологи могут работать в государственных и муниципальных организациях и структурах власти. Существует достаточно государственных структур, работающих непосредственно с конфликтами: служба судебных приставов, отделы по защите прав потребителей, налоговая полиция. Кроме того, все структуры государственной власти имеют общественные приемные, куда граждане приходят с жалобами (а значит – с конфликтными ситуациями).

Третья сфера - некоммерческая («общественная») сфера:  куда могут входить некоммерческие организации, занимающиеся разрешением конфликтов. Например, крупные миротворческие организации. Или организации по защите прав человека/в частности, по защите прав ребенка. Отдельно следует говорить о профсоюзах, которые также сталкиваются с конфликтами (прежде всего, трудовыми), которые вынуждены разрешать.

Конечно, конфликтология у нас в стране только развивается, но эксперты уже сейчас ставят ее в десятку востребованных специальностей.

Где проходит практика, где работают ваши выпускники и помогаете ли вы найти работу?

Ответ: Интерес к конфликтологу как специалисту проявляют организации, которые сталкиваются с конфликтными ситуациями, поэтому на них мы и ориентировались как на площадки для практики студентов. Подписано 26 договоров по практике (эти же места могут быть местами работы выпускников):

1.                      Роспотребнадзор

2.                      Служба судебных приставов

3.                      Налоговая полиция

4.                      Общественные приемные администраций и политических партий

5.                      Организации по защиты прав человека/по защите прав ребенка

6.                      Отделы по работе с персоналом предприятий и организаций, отделы по работе с клиентами (конфликтменеджеры)

7.                      Банки (ВТБ24 и др.)

8.                      Отделы по защите прав потребителей

9.                      Организации системы социальной защиты, занимающиеся конфликторазрешением («Социальное партнерство», «Вита» и др.)

10.                 Коллекторские агентства

11.                 Тренинговые фирмы

В настоящий момент список принимающих на практику организаций расширяется, будут подключены консалтинговые компании, управляющие компании, строительные компании и бизнес-организации различного профиля.

Востребованы ли специалисты-конфликтологи? Сколько зарабатывает молодой специалист в этой области?

Ответ: Формулировка конфликтменеджер встречается не так часто, тем не менее, специалисты, владеющие технологиями конфликторазрешения, требуются во все перечисленные структуры и организации. Удачным сочетанием для Вас может быть бакалавриат по конфликтологии и магистратура по социальной работе (или юриспруденции, психологии, экономике). Разброс заработной платы для молодого специалиста такого уровня может быть самым разным. Вполне реально довести заработную плату достаточно быстро до 30-40 тыс. руб., для государственных структур она будет меньше: 20-25 тыс. руб.

Популярна ли специальность (бакалавриат и магистратура) в России и мире?

Ответ: Достаточно сказать, что в США больше половины всех менеджеров в структурах и организациях – это конфликтменеджеры. Медиация существует во всех развитых странах, в настоящий момент она активно развивается, кроме России, в Казахстане, Грузии, Белоруссии, Грузии и др. Возникает все больше споров между бизнес-организациями  разных стран, что требует подготовленных специалистов (посредников) со знанием международного права. Другими словами, если есть проблемы, должны быть и профессионалы их решающие.

Для абитуриента важно знать насколько качественным будет предлагаемое ему образование. Есть ли у Вас гарантии качества?

Ответ: Прежде всего, кафедра имеет опыт в подготовке специалистов (10 лет). А проблемами конфликторазрешения преподаватели кафедры занимаются уже почти 16 лет. При кафедре в рамках НГТУ с 2004 г. существует Центр конфликтологии и исследований социальных проблем.  

Гарантией качества образования в первую очередь является кадровый состав кафедры, т.е. кто будет Вам читать дисциплины/курсы. На кафедре постоянный  состав преподавателей (19 человек), среди которых два доктора наук, 10 кандидатов наук, свои аспиранты. Все преподаватели кафедры имеют удостоверения по подготовке в области конфликтологии. Три человека имеют международные сертификаты по управлению конфликтами. Кафедра сотрудничает с Санкт-Петербургским государственным университетом (кафедрой конфликтологии): обменивается опытом, проводит совместные проекты. Планируется проведение занятий для студентов ведущими конфликтологами  Санкт-Петербургского университета.

Кафедра сотрудничает со специалистами-практиками (Сибирский Центр конфликтологии и др.) и приглашает их для преподавания дисциплин, проведения мастер-классов.

Какими компетенциями владеют Ваши выпускники? Что и как они могут применить, поступив на работу?

Ответ: Среди компетенций, которыми владеют наши выпускники, можно выделить:  

1.                      технологии конфликторазрешения, отдельно можно выделить медиацию (в соответствии с законом выдается отдельный сертификат, что является юридическим основание для медиативной практики – это включено в образовательный процесс);

2.                      технологии переговорного процесса, смогут организовывать и проводить переговоры;

3.                      технологии урегулирования конфликтов в организациях (это называется конфликтменеджмент, но в том числе, разрешение трудовых конфликтов);

4.                      конфликтологическое консультирование  отдельных лиц и организаций;

5.                      конфликтологические тренинги.

Остальные компетенции (которых достаточно) можно посмотреть в Образовательной программе или посмотреть Учебный план, который их формирует.

Есть ли бонусы, льготы?  

Ответ: Для всех студентов в рамках учебного плана проводится подготовка медиаторов с выдачей сертификата. Обычно такой сертификат (а он дает право практиковать) выдается после курсов медиаторов, где стоимость обучения составляет от 30-40 тыс. за один модуль. Мы намеренно включили Базовый курс медиации в нашу образовательную программу  (Вам не придется платить за это дополнительно).

Есть ли магистратура и каковы возможности продолжения обучения?

Ответ: Да, на кафедре открыта магистратура по конфликтологии (единственная в городе Новосибирске). В целом, у наших выпускников достаточно компетенций, чтобы после бакалавриата поступить в магистратуру по социальной работе, социологии, психологии, менеджмента, юриспруденции (наши учатся в магистратурах НГТУ, НГУ, СПбГУ). Если же Вы хотите заниматься наукой – при кафедре создана и активно функционирует аспирантура по социологии.

Если у Вас еще остались вопросы, можно смело задать их по телефону: 346-22-51 или в группе ВКонтакте: http://vk.com/club45373797.

Для всех желающих возможно организовать экскурсии по университету и кафедре,  а также провести индивидуальные или групповые консультации, на которых на все Ваши вопросы ответят преподаватели или же заведующий кафедрой.

Наверх