СРСА
Кафедра социальной работы и социальной антропологии
Институт социальных технологий
Учебная и научно-методическая деятельность
Школьникам и абитуриентам
Вопросы и ответы
О социальной работе
Практика
Научная деятельность
Научные и научно-методические мероприятия
Портал НГТУ
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

О социальной работе

Кто такие все же социальные работники?

Ответ: Давайте все же уточним, что речь идет о бакалаврах социальной работы, которые фактически являются менеджерами в социальных организациях и структурах, занимающихся социальной работой. Социальный работник, имеющий диплом бакалавра, это организатор и менеджер среднего звена, в то время как магистр социальной работы имеет все компетенции для управления подразделениями и самими организациями. При этом и бакалавр, и магистр социальной работы владеют технологиями решения проблем. Зная психологию клиента, зная социальные тенденции и нормативно-правовую базу, и владея технологией разрешения различных ситуаций, бакалавр и магистр социальной работы могут и должны разрешать практически все сложные ситуации. Именно поэтому мы говорим, что наши выпускники уникальные и разносторонние специалисты, готовые работать с людьми.

Где работают специалисты по социальной работе (ваши выпускники)?

Ответ: Есть несколько сфер, где наши выпускники могут работать:

- частная (коммерческая) сфера: коммерческие организации, оказывающие социальные услуги, социальные отделы коммерческих организаций и предприятий, крупных торговых фирм, негосударственные пенсионные фонды, страховые компании. Эта сфера постоянно развивается, потому что необходимо расширять сферу социальных услуг и потому что современный бизнес всегда социально ответственен (о персонале надо заботиться).

- государственная сфера (государственные и муниципальные организации): структуры в областных/краевых администрациях и мэрии, отвечающие за социальную работу с населением, учреждения социальной защиты, кризисные центры, центры социальной реабилитации, структуры опеки и попечительства, отделы пенсионного обеспечения и социального страхования, социальные отделы государственных организаций и предприятий, военные части, пенитенциарные заведения (колонии) и др. Как видите, даже государственная сфера разнообразна.

-   некоммерческая («общественная») сфера:  некоммерческие организации, благотворительные фонды. Сфера, в которой работать крайне интересно. Она держится на социальных проектах, поддерживаемых грантами. Это для инициативных, активных людей.             

Где студенты проходят практику, где работают ваши выпускники и помогаете ли вы найти работу?

Ответ: Мы заключили более 50 договоров по практике с различными организациями. Приходя на практику, студент уже имеет шанс на трудоустройство. Среди мест практики:

1.                      Министерство социального развития;.

2.                      Департамент социальной политики мэрии г. Новосибирска;

3.                      Фонды социального и пенсионного страхования (государственные и негосударственные);

4.                      Негосударственные/некоммерческие организации, например, Сибирский Центр поддержки общественных инициатив и др.;

5.                      Государственные/муниципальные учреждения и организации социальной защиты населения;

6.                      Комплексные Центры социального обслуживания населения;

7.                      Социальные отделы организаций и предприятий, например ИКЕА, Вестфалика и др.

У кафедры нет непосредственной функции трудоустройства, однако поскольку кафедра активно сотрудничает с большим количество разного рода организациями, которые постоянно обращаются к нам за кадрами, мы помогаем нашим студентам.

У нас есть выпускники, которые уже имеют свой бизнес или занимают высокие должности. Есть выпускники, защитившие диссертации, преподающие в нашем и других вузах. Это говорит о высоком уровне подготовки.

Есть ли вакансии, насколько легко устроиться на работу? Сколько зарабатывает молодой специалист в этой области?

Ответ: Не смотря на то, что только в Новосибирской области работает более 10 тыс. специалистов социальной работы, таких специалистов не хватает. Так, например, комплексные центры социального обслуживания населения имеют достаточно вакансий, есть они и в других социальных организациях. Молодой специалист в государственных организациях и учреждениях начинает примерно с 15 тыс., есть возможность сделать карьеру и получать 35-40 тыс. руб. Что же касается частного и некоммерческого сектора, здесь по-разному, так, наличие грантов существенно увеличивает заработную плату. Однако следует помнить, что сразу ни один работодатель не будет платить «большие деньги». Поэтому карьеру необходимо делать, а это зависит от вашей активности, которая закладывается (вместе со связями) еще в студенчестве. В социальной сфере достаточно много успешных людей. Но наши выпускники успешно работают и в других сферах.  

Популярна ли специальность (бакалавриат и магистратура) в России и мире?

Ответ: Во-первых, социальная работа будет существовать столько, сколько будут существовать человеческие и социальные проблемы. Во-вторых, социальная работа становится все популярнее, поскольку современные государства стремятся стать социальными и, как мы можем  заметить, на социальную сферу отводится достаточно финансовых средств. В-третьих, социальная работа - специальность, которая приобретает статус по мере того, как общество становится цивилизованным и развитым. На Западе (в Европе, США) социальная работа очень популярна, т.к. каждое развитое государство – это прежде всего государство с развитой социальной сферой. В России социальная работа еще не настолько популярна, однако с каждым годом значимость специалистов по социальной работе возрастает.

Сколько у Вас было выпусков (как долго вы готовите специалистов социальной работы?)

Ответ: Первый набор специалистов социальной работы был набран в НГТУ в 1998 г., т.е. мы имеем уже существенную историю – 10 выпусков.

Для абитуриента важно знать насколько качественным будет предлагаемое ему образование. Есть ли у Вас гарантии качества?

Ответ: Прежде всего, именно наша программа подготовки бакалавров социальной работы признана российскими экспертами лучшей инновационной программой России!!! Уже третий год мы сохраняем этот статус.

Гарантией качества образования прежде всего является кадровый состав кафедры, т.е. кто будет Вам читать дисциплины/курсы. На кафедре постоянный состав преподавателей (19 человек), среди которых два доктора наук, 10 кандидатов наук, свои аспиранты. Среди преподавателей – эксперты в различных областях, имеющие международные сертификаты.

Кафедра сотрудничает со специалистами-практиками и приглашает их для преподавания дисциплин, проведения мастер-классов. Так, кафедра является партнером Министерства социального развития НСО с 2000 года, осуществляет совместные проекты и разрабатывает программы и концепции социального развития Новосибирской области. Кафедра сотрудничает и консультирует Министерство труда и социального развития Якутии (республика Саха). Кафедра имеет признание среди зарубежных коллег: совместные социальные проекты  с Лондонской школой экономики, Университетом г. Ёвле (Швеция), Варшавским университетом и др. Зарубежные коллеги из США, Канады, Польши, Италии и т.д. периодически читают для студентов лекции, проводят семинары.

Какими компетенциями владеют  Ваши выпускники? Что и как они могут применить, поступив на работу?

Ответ: Среди компетенций, которыми владеют наши выпускники, можно выделить:

1.                      все известные технологии работы с клиентами: от умения общаться, разрешать конфликты до социальной реабилитации и др. Например, наши студенты отрабатывают современную (востребованную!) технологию кейсменеджмента (сопровождения случая), владеют коммуникативными технологиями, технологиями разрешения конфликтов в семье, ведения переговоров и др;

2.                      для современного специалиста в области социальной работы важна адвокатирующая функция, что требует знания нормативных документов (законов и др.) и представления о государственной и региональной социальной политике;

3.                      современный специалист в области социальной работы должен уметь разрабатывать социальные проекты, искать под них финансирование (фандрайзинг) и управлять их внедрением;

4.                      еще одна компетенция – умение проводить диагностику и анализ социальной ситуации и социальных проблем, что требует навыков проведения социологических и психологических исследований ( в том числе, со знанием  компьютерных программ обработки данных), экспертизы документов, а также в целом состояния организации.

Остальные компетенции (которых достаточно) можно посмотреть в Образовательной программе или посмотреть Учебный план, который их формирует. Это Вы найдете на сайте НГТУ http://www.nstu.ru

Есть ли зарубежные связи?

Ответ: Специалисты (бакалавры и магистры) действительно востребованы в Европе и США. Наши выпускники работают в: США, Швеции, Чехии, Германии, Филиппинах, на Мальте. Учатся в магистратуре по социальной работе в Стокгольмском университете. Есть связи с Варшавским университетом и Гуманитарной Академией г. Пултуска (Польша). При желании студентов в 2014 г. мы подключаемся к известной летней школе для будущих специалистов по социальной работе в университете Ворчестера (Великобритания).

Есть ли магистратура и каковы возможности продолжения обучения?

Ответ: Да, в НГТУ на кафедре социальной работы и социальной антропологии открыта магистратура по социальной работе (единственная в городе Новосибирске). Программа магистратуры (Социальная работа с семьей и детьми) может быть изменена в случае целевого набора. В целом, у наших выпускников достаточно компетенций, чтобы после бакалавриата поступить в магистратуру по конфликтологии, социологии, психологии, менеджмента, юриспруденции (наши выпускники учатся в магистратурах НГТУ, НГУ, СПбГУ). Если же Вы хотите заниматься наукой – при кафедре создана и активно функционирует аспирантура по социологии.

Если у Вас еще остались вопросы, можно смело задать их по телефону: 346-22-51 или в группе ВКонтакте: http://vk.com/club45373797.

Для всех желающих возможно организовать экскурсии по университету и кафедре,  а также провести индивидуальные или групповые консультации, на которых на все Ваши вопросы ответят преподаватели или же заведующий кафедрой.

Наверх