философии
Кафедра Философии
Факультет Гуманитарного образования
Учебная и научно-методическая деятельность
Научная деятельность
Научные и научно-методические мероприятия
Портал НГТУ
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Новости

Всероссийская конференция «Человек и его будущее в технологической реальности»

23 апреля в малом конференц-зале НГТУ прошла Всероссийская конференция «Человек и его будущее в технологической реальности».

БУДУЩЕЕ УЖЕ НАСТУПИЛО

     О том, как появилась идея конференции, о ее целях и задачах нам рассказала председатель оргкомитета, доцент кафедры философии ФГО НГТУ НЭТИ Людмила Борисовна Сандакова: «За рубежом проблема интеграции человека и техники разрабатывается уже давно, в отличие от наших университетов, особенно технических. В связи с этим мы начали включать студентов в эту работу, организовав для них междисциплинарный круглый стол "Этические проблемы науки и техники". Потом, когда стало понятно, что интерес к теме растет, нам предложили организовать конференцию, чтобы вывести эту работу на более серьезный уровень».

      Первый докладчик конференции, профессор кафедры социологии и массовых коммуникаций ФГО НГТУ НЭТИ Борис Сергеевич Сивиринов, осветил такую важную сегодня проблему, как угрозу технологий для человечества. В процессе выступления Борис Сергеевич отметил, что проблемы и угрозы техники во многом кроются в самих людях: «Есть такие люди в мире, которые хотят использовать интернет, чтобы овладеть другими людьми». Затронул профессор и проблему безработицы, прямо связанную с развитием техники: «умные» машины постепенно будут замещать человека во многих сферах жизни. Однако докладчик призвал реально относиться к технологиям, не преувеличивая и не преуменьшая их достоинства и недостатки. «Во главе всего должна стоять задача гуманизации технического процесса, технических новаций, использования техники в целом. Иначе техника через людей и с помощью определенных людей уничтожит человечество». На вопрос из зала «не должны ли мы опережать технику, чтобы она не поработила нас?» Борис Сергеевич ответил так:«Это техника опережает нас. Но речь не идет о том, что мы должны тормозить ее развитие. Мы должны в своем личностном человеческом развитии догонять ее, и она в этом случае может быть только помощником».

     Тему продолжила доцент кафедры философии ФГО НГТУ НЭТИ Виктория Викторовна Вихман, рассказав слушателям о виртуальной реальности, которую мы видим, воспринимая виртуальные и слуховые сигналы, получаемые от ВР-устройства. Сегодня виртуальная реальность используется во всех сферах жизни: для обучения хирургов и пилотов, в образовании, для помощи проходящим реабилитацию инвалидам и для многого другого. Казалось бы, здорово. Или нет? «Виртуальная реальность дает человеку возможность почувствовать себя немножко "не тут". Но что ТЫ хочешь от виртуальности? Если цель — обучаться и развиваться, то это хорошая вещь. Если же ты будешь только переключать свой мозг с одного вида деятельности на другую, игровую, то чемэто кончится?» – задала риторический вопрос докладчик.

     На конференции выступили профессор кафедры социологии и массовых коммуникаций ФГО НГТУ НЭТИ Владимир Игоревич Игнатьев, рассказавший в докладе «Гибридный социум: восхождение техносубъектов» о том, что представляют собой роботы и как они влияют на наше общество, и доцент кафедры философии и культурологии УПП СГУПС Черняков Алексей Адольфович с докладом «Проблема понимания технической реальности в рамах специальной науки». В завершении пленарной части конференции выступила Елена Анатольевна Ерохина, представив доклад «Ученый как субъект социогуманитарной экспертизы». Она во многом согласилась с прежде выступавшими коллегами: «Вся техника и все технологии, созданные человеком, создают новую реальность, которая и является социальной. Из-за этого фундаментальной становится проблема ценностей».?  После перерыва конференция переместилась в Научную библиотеку им. Г.П.Лыщинского, где работу начали две секции, посвященные разным направлениям: «Философские вопросы прогнозирования и конструирования будущего» и «Человек и техника: проблемы, риски, перспективы». Мы побывали на первой секции, где свои доклады представили уже студенты вузов региона. Доклад студентки 1 курса СГУПС Арины Разамашвили был посвящен фантастическому миру в произведении РэяБрэдбери «451 градус по Фаренгейту»: она рассмотрела придуманный мир с точки зрения философии, подметила, как поднимается и понимается та самая проблема ценностей в мире произведения. В ходе работе над проектом Арина провела опрос, в котором приняли участие 72 человека: им предлагалось назвать последнее прочитанное художественное произведение. По результатам опроса оказалось, что почти треть студентов читать не любят, или делали это очень давно. В конце своего выступления девушка попросила участников написать названия своих любимых книг в предложенных анкетах.

     Почему тема конференции — человек в будущем — так важна и актуальна сейчас? Потому что это уже не просто тема для обсуждения – это наша жизнь. Будущее уже наступило, а значит, равнодушно относиться к технологиям – то же самое, что и равнодушно относиться к самой жизни. «К сожалению, стандартной вузовской программы зачастую недостаточно для того, чтобы подготовить человека к жизни в новой сложной реальности, – считает Людмила Борисовна Сандакова. – Основная наша задача – показать подрастающему поколению, что есть проблема, есть что обсуждать, есть о чем говорить. И наша цель – не в наставничестве, а в призыве к тому, чтобы научиться и научить будущее поколение ставить перед собой серьезные ценностные вопросы».

Текст: Мария Бовченко, студентка 1 курса ФГО, ЕЖмедиа
 

Фотограф: Маргарита Резникова, студентка 1 курса ФГО, ЕЖмедиа

Наверх