СРСА
Кафедра социальной работы и социальной антропологии
Институт социальных технологий
Учебная и научно-методическая деятельность
Школьникам и абитуриентам
Практика
Научная деятельность
Научные и научно-методические мероприятия
Портал НГТУ
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Новости

Аспирант кафедры Социальной работы и социальной антропологии Лапин Дмитрий Васильевич в 2013 году стал лучшим руководителем учреждения сферы молодёжной политики в России. Интервью с Дмитрием Васильевичем было опубликовано в декабрьском номере журнала «Город молодых».

2013 год стал для заместителя директора по основной деятельности МБУ Молодёжный Центр «Звёздный» Дмитрия Лапина особенным. 10 лет назад он решил связать свою жизнь с молодёжной политикой. Юбилейную дату наш герой встретил в статусе лучшего руководителя учреждения сферы молодёжной политики в России. Я не смог упустить возможности узнать у Дмитрия, в чём секрет его успеха и какие планы он имеет на год грядущий.

Совсем недавно Вы вернулись из Ижевска, где прошёл IX Всероссийский конкурс профессионального мастерства работников сферы государственной молодёжной политики. По Вашему мнению, для чего нужен этот конкурс?

Современному этапу государственной молодёжной политики в нашей стране чуть больше 20 лет. Но за эти годы уже сформировался целый пласт специалистов, а также инфраструктура, нормативно-правовое обеспечение. Конкурс позволяет работникам сферы ощутить свою необходимость для молодёжной политики России и понимать перспективы развития. На этом мероприятии мастера демонстрируют свой профессионализм и делятся опытом друг с другом. Затем выбираются лучшие по 10 номинациям, отражающим направления деятельности Федерального агентства по делам молодёжи Министерства образования и науки России.

Насколько я знаю, первым испытанием для конкурсантов стала самопрезентация «Мои личные достижения». В чём была особенность именно Вашей презентации?

Я бы выделил несколько особенностей. Презентация была сделана с помощью он-лайн-сервиса — Prezi. Такие презентации ещё называют «летающими». Другая особенность — концептуальный характер. Я описал свою личную и профессиональную жизнь в рамках проектного подхода, который часто используется в сфере молодёжной политики. Именно поэтому она получила название «Моя жизнь — не судьба, это проект». Помимо представления себя, я преследовал цель познакомиться с другими участниками и получить от них обратную связь. Это испытание довольно сложное, так как нужно всю свою жизнь рассказать за пять минут. Но оно очень важно для дальнейшего участия в конкурсе, поскольку жюри знакомится с тобой и уже начинает оценивать.

Расскажите вкратце о проекте Вашей жизни, представленном в презентации.

Важнейшая проблема — выбор верного пути. 10 лет назад я выбрал сферу молодёжной политики и не жалею об этом. Цель проекта — сделать мир лучше. Задачи: познание глобального мира, постоянное саморазвитие, развитие социального капитала молодого поколения. Механизмами можно назвать постоянное совершенствование знаний, здоровый образ жизни (например, участие в велодвижении города и «Лыжне России»), путешествие по стране, участие в волонтёрском движении, учёба в аспирантуре НГТУ на кафедре социальной работы и социальной антропологии, преподавание в Институте молодёжной политики и социальной работы НГПУ, социальное творчество совместно с коллегами в Молодёжном Центре «Звёздный». Ожидаемый результат можно охарактеризовать фразой: «Один пойдёшь быстрее, а с друзьями — дальше! Давайте идти вместе!»

Вторым испытанием была «Защита авторской программы». Какой проект представляли Вы?

Это этнокультурный проект «Перекрёсток культур 2.0», которым я занимаюсь вместе с коллегами уже на протяжении трёх лет. Целью проекта является создание условий на базе муниципального учреждения сферы молодёжной политики для развития поликультурного молодёжного сообщества на местном уровне. В 2010 году мы начали сотрудничество с девятью национальными молодёжными организациями, сегодня их количество возросло до 14. Были проведены более 60 мероприятий, среди которых этнокультурные фестивали и выставки, соревнования по национальным играм, круглые столы и тренинги; оказывалась информационно-методическая поддержка в организации и проведении мероприятий землячеств и национально-культурных автономий. В 2011 году проект получил поддержку в рамках конкурса социально значимых проектов мэрии Новосибирска в номинации «Культурное наследие — возрождение и сохранение национальных культур, традиций и языков», а также стал лауреатом городского конкурса на лучшую постановку работы с молодёжью по месту жительства «А у нас во дворе». В январе 2013 года проекту был присвоен статус городской опорной площадки комитета по делам молодёжи мэрии города Новосибирска «Профилактика экстремистских проявлений в молодёжной среде».

Вы стали лучшим руководителем учреждения сферы молодёжной политики в России. Примите мои поздравления и расскажите, в чём Ваш секрет успеха.

Мое главное качество — трудолюбие. Ничего в жизни мне не давалось просто так. Победить помогли три основных фактора: новизна подходов (нестандартная форма и концепция презентации), использование актуальной авторской программы и моя преподавательская/научная деятельность.

Не все специалисты в сфере молодёжной политики активно участвуют в конкурсах. Для некоторых достаточно просто скромно выполнять свою работу. Почему Вы всё-таки решили принять участие в конкурсе?

Я прошёл отбор в рамках городского конкурса профессионального мастерства работников сферы молодёжной политики «Формула успеха», и после этого мне предложили поучаствовать во всероссийском конкурсе. Посчитал необходимым не отказываться. Поскольку я преодолел часть пути, нужно было пройти его до конца.

Это был Ваш первый конкурс?

На общероссийском уровне — да. В студенческие годы принимал участие в межрегиональной программе поддержки студенчества «Уникальный ресурс Сибири» и занимал призовые места в 2008–2009 годах в рамках конкурса аналитических работ. Также участвовал в областном образовательном проекте «Школа молодого политика» в 2007 году, где стал лауреатом конкурса ораторского искусства. Конкурсы помогают мобилизоваться, распаковать багаж знаний, наработанный в области работы с молодёжью, и оценить свои способности.

На конкурсе Вы представили один из проектов, в котором принимали участие. Расскажите об остальных.

Являясь заместителем директора по основной деятельности, совместно с коллективом Молодёжного Центра «Звёздный» я реализую множество проектов. Среди них «Персона грата» — организация передвижных выставок для молодых художников Новосибирска, Lomber club — клуб популярных молодёжных игр, волонтёрская группа «Мир делая добрее», которая помогает жителям Дзержинского района и города, попавшим в трудную жизненную ситуацию, и др. Молодёжный театр «Южный полюс» перерос из проекта в клубное формирование и стал значимой точкой на театральной карте нашего мегаполиса.

В преддверии Нового года принято подводить итоги. Чем 2013 запомнится коллективу Молодёжного Центра «Звёздный»?

До середины лета мы были учреждением дополнительного образования. Теперь мы активно расширяем деятельность с различными категориями молодёжи, став многопрофильным молодёжным центром. Мы выбрали верный курс и идём своей дорогой: работаем с целевой аудиторией, с молодым поколением. Дзержинский район вместе с Октябрьским занял первое место в городском конкурсе «Территория успеха» и признан лучшей территорией в городе, где ведётся работа с молодёжью. В этом есть и большая заслуга коллектива учреждения. В качестве награды район получил сертификат на сумму 400 000 рублей на реализацию программ в сфере молодёжной политики, а также кубок победителя.

В самопрезентации Вы упомянули о любви к путешествиям. Где уже удалось побывать и куда отправиться только собираетесь?

По моему мнению, для того чтобы ощущать себя полноценным гражданином, необходимо стремиться к изучению социокультурного богатства нашей страны через постижение хронологии людских судеб, природы и архитектуры. За последние несколько лет я побывал во многих регионах Сибири и Дальнего Востока. Заветная мечта — заглянуть в самые отдалённые уголки России: в Камчатский край и Чукотский автономный округ.

Есть ли у Вас любимая фраза или девиз по жизни?

Разнообразие жизни порождает множество различных фраз и девизов, характеризующих тот или иной этап этого пути. Наверное, ключевыми будут слова: «Дорогу осилит идущий».

Тема номера — настоящее. Что для Вас означает «жить настоящим»?

Это нахождение в существующей реальности. А любая реальность неизбежно предполагает полярность — как плюс, так и минус. Я думаю, что из двух этих полюсов всегда необходимо выбирать положительный.

Кого можете назвать настоящим другом?

Со временем понимаешь, что их можно пересчитать по пальцам од-ной руки. И тот друг настоящий, на которого возможно положиться.

Что запланировано на будущий год?

Важнейшей задачей, к решению которой я всеми силами стремлюсь в 2014 году, является защита кандидатской диссертации по социологии. 

Фотограф: Галина Малышева

Наверх