СРСА
Кафедра социальной работы и социальной антропологии
Институт социальных технологий
Учебная и научно-методическая деятельность
Школьникам и абитуриентам
Практика
Научная деятельность
Научные и научно-методические мероприятия
Портал НГТУ
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Новости

Способы урегулирования этнически маркированных конфликтов предложили в НГТУ НЭТИ

В Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ разработали методический материал для представителей администраций и территориального общественного самоуправления, который позволит более эффективно влиять на конфликты, вызванные социальными, экономическими и межкультурными проблемами жителей территории.

Социологи НГТУ НЭТИ разработали учебное пособие, содержащее рекомендации по прогнозированию, предупреждению и урегулированию конфликтов на территориях. Пособие, изданное при поддержке министерства регионального развития Новосибирской области, рассматривает конфликты на территориях малых городов без традиционного исторического проживания этнических групп, но переживающих в настоящее время процессы этнизации.

По словам доцента кафедры социологии и массовых коммуникаций НГТУ НЭТИ кандидата социологических наук Зои Отто, учебному пособию под названием «Работа с конфликтами в условиях этнизации территорий в поселениях городской агломерации» предшествовал мониторинг сетевого контента, характера конфликтности в городах Бердске, Искитиме и поселке Линево Искитимского района Новосибирской области, а также оценка сложившейся ситуации, перспектив предупреждения и урегулирования возможных конфликтов такими группами, как представители муниципальной власти, лидеры общественного мнения, руководители школ и активные местные жители. Все они не только способны видеть и оценивать информацию о межэтнической ситуации на территории, но и влиять на развитие конфликтных сценариев», — рассказала Зоя Отто.

Исследователи определили и триггеры конфликта, то, что служит «спусковым крючком» в противостоянии сторон. Как правило, это любое изменение жизни в отдельно взятой части города или поселка, где наблюдаются процессы этнизации территории и возникают проблемы, которые затрагивают ресурсы или доступ к ресурсам — материальным или культурным. Как правило, конфликты на территориях часто и являются реакцией на такие изменения и носят этнически маркированный характер, хотя их источники могут лежать в социальных, экономических и политических противоречиях, а участниками являются люди разных национальностей.

Этнически маркированные конфликты считаются не такими частыми и напряженными, как этнические на территориях бикультурного проживания, однако, по словам ученых, работать с ними не менее важно, чтобы они не перешли в «горячую» форму. «Работа с этнически маркированными конфликтами должна начинаться раньше момента их манифестирования, а заканчиваться существенно позже прекращения конфликтных действий, при этом работа должна быть системной, затрагивать все сферы отношений, в которых могла проявить себя конфликтная повестка, и осуществляться в отношении всех субъектов, мест, уровней, которые она способна затронуть. Только тогда можно говорить об урегулировании конфликта, а не о его нейтрализации», — отметила профессор кафедры социальной работы и социальной антропологии НГТУ НЭТИ доктор социологических наук Ирина Скалабан.

Работа по урегулированию конфликтов предполагает несколько стратегий с четкой последовательностью. Прежде всего это деятельность по налаживанию взаимопонимания между сообществами на одной территории, поддержка уязвимых групп, чьи интересы пострадали в конфликте, работа по искоренению запугивания, обязательная поддержка закона. Помогает и культура — тот самый язык, который не требует переводчика и способствует взаимопониманию и взаимоуважению. «Кроме этого, конфликт открывает для его участников, жителей и тех, кто вовлечен в работу с ним, возможность обучения мирному сосуществованию, приемам и навыкам конфликторегулирования», — подчеркнула Ирина Скалабан.

Важной частью урегулирования конфликтов, по мнению социологов, является работа с эмоциями, восприятием и проблемой, которые могут повысить градус столкновения. В частности, чтобы не допустить обострения ситуации, ученые НГТУ НЭТИ советуют удержаться от первоначальной эмоциональной реакции — она всегда бывает резкой — и переключиться на вопросы: почему оппонент так себя ведет? каковы мотивы поведения другой стороны?

Напомним, это не первое исследование городских конфликтов учеными новосибирского вуза. Лаборатория городских исследований Института социальных технологий НГТУ НЭТИ при поддержке муниципальных и региональных органов власти, научных фондов на протяжении пяти лет ведет единственную в России Геоинформационную базу данных конфликтов городской агломерации. В рамках проекта «Сложные городские конфликты: связность и устойчивость», финансируемого в настоящее время Российским научным фондом, при поддержке мэрии Новосибирска, лаборатория презентовала в октябре 2024 работу на тему «Этносоциальное изменение сложных городских конфликтов Новосибирской агломерации».

Наверх