Научные и научно-методические мероприятия
Портал НГТУ

Буслов Ф.В.

Буслов Федор Васильевич (23.02.1921-08.10.1990)

Летчик-штурмовик, Герой Советского Союза (1945), гвардии старший лейтенант. Участник Великой Отечественной войны с августа 1943 года. Воевал в небе Донбасса, Крыма, участвовал в Восточно-Прусской и Курляндской операциях. Совершил 200 боевых вылетов, уничтожил 20 танков, 50 автомашин, 2 железнодорожных эшелона, 12 самолетов, много зенитных орудий. После войны работал в НГТУ. С 1975 по 1988 год – директор Музея боевой и трудовой славы НГТУ.

Федор Васильевич Буслов родился 23 февраля 1921 года в селе Донская Негачевка, ныне Хлевенского района Липецкой области в семье крестьянина. Русский. В 1925 году семья переехала в Кузбасс, где отец стал работать шахтером. В 1938 году окончил 9 классов, и сам пришел работать на шахту города Киселевск Кемеровской области. Одновременно занимался в аэроклубе, успешно окончил его и стал летчиком-инструктором.

В Красной Армии с 1940 года. Войну Федор Васильевич встретил в Омске, курсантом летной школы. Окончил ее в 1942 г., и был направлен в запасной авиационный полк для дополнительного обучения полетам на штурмовике «Ил-2». В действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны – с августа 1943 года. Благодаря полученной отличной летной подготовке В.Ф.Буслов совершил подвиг уже в своем втором боевом вылете. В составе группы из 11 «Ил-2» вылетел на штурмовку войск врага у села Саур-Могильный Донецкой области. В районе цели были обнаружены 50 бомбардировщиков под прикрытием 6 истребителей врага. Командир штурмовиков принял дерзкое решение атаковать врага и сорвать бомбежку советских войск. Этот замысел полностью удался, а враг потерял 6 бомбардировщиков и 1 истребитель. Этот истребитель и сбил младший лейтенант Буслов. Все штурмовики вернулись на свой аэродром.

Позже Ф.В.Буслов сражался в боях за освобождение Донбасса и Северного Причерноморья, принимал участие в штурме Сапун-горы и освобождении Севастополя. По воспоминаниям самого Федора Васильевича, «штурм Сапун-горы стал одной из самых трудных операций в годы войны. Это был сильно укрепленный район, штурмовать который, казалось бы, не имело смысла. Предложение советских парламентеров о капитуляции гитлеровское командование, уверенное в неприступности укреплений, отклонило. Штурмовой авиации предстояло начать боевые действия. Помню, рано утром 7 мая 1944 г. группы гвардейской Сталинградской авиадивизии одна за другой начали уходить на штурм Сапун-горы. Врагу не давали ни минуты передышки. Всеми огневыми средствами наших «илов» мы подавляли не только артиллерию врага, но и разрушали бетонированные укрепления. Уже в воздухе мы видели, как наши солдаты пошли на штурм, а противник оставлял ярус за ярусом, не выдерживая натиска. До освобождения Севастополя оставалось два дня. За эти бои мне было присвоено звание Героя Совесткого Союза».

Ф.В.Буслов участвовал также в Крымской, Белорусской и Восточно-Прусской наступательных операциях, в составе 136-го гвардейского штурмового полка 1-й гвардейской Сталинградской авиадивизии 1-й Воздушной армии штурмовал сильно укрепленный гитлеровцами г.Кенингсберг. Дважды самолет Буслова сбивали – первый раз зенитным огнем во время боев под Херсоном, второй раз – 1 марта 1945 г., во время боевого вылета в Восточную Пруссию. Оба раза летчику удалось приземлиться на нашей передовой.

Заместитель командира эскадрильи 136-го гвардейского штурмового авиационного полка 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-й Воздушной армии 3-го Белорусского фронта гвардии старший лейтенант Буслов к 15 апреля 1945 года совершил 183 боевых вылета, уничтожил 7 самолетов на земле и сбил 5 в воздухе, уничтожил 20 танков, 2 железнодорожных эшелона, 50 автомашин, много зенитных орудий, свыше 500 солдат противника. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года гвардии старшему лейтенанту Буслову Федору Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После представления к высшей награде Родины за оставшиеся дни войны отважный летчик довел свой боевой счет до 200 боевых вылетов. Последний боевой вылет совершил 8 мая 1945 года на скопление гитлеровских войск на балтийском побережье, продолжавших сопротивляться в ожидании транспортов для эвакуации.

С 1947 года – в запасе. Жил в Новосибирске. С 1961 года работал в Новосибирском электротехническом институте учебным мастером, с 1963 года – заместителем начальника Новосибирского авиапредприятия. С 1975 по 1988 годы – директор Музея боевой и трудовой славы Новосибирского электротехнического института. Скончался 8 октября 1990 года. Похоронен на Заельцовском кладбище в Новосибирске.

За свои боевые заслуги Ф.В.Буслов был награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями. Героем Советского Союза стал в 24 года.