Новости
Панельная дискуссия «ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ»
11 декабря 2020 На кафедре Истории и политологии состоялась панельная дискуссия «Питание и здоровье: мифы и реальность».
В обсуждении вопросов взаимосвязи питания и здоровья населения России приняли участие 23 человека (студенты и преподаватели кафедры истории и политологии НГТУ). Были заслушаны мнения 3-х спикеров и 3 экспертов, состоялось дискуссионное обсуждение.
11.декабря 2020 на кафедре Истории и политологии состоялась панельная дискуссия «Питание и здоровье: мифы и реальность».
В обсуждении вопросов взаимосвязи питания и здоровья населения России приняли участие 23 человека (студенты и преподаватели кафедры истории и политологии НГТУ). Были заслушаны мнения 3-х спикеров и 3 экспертов, состоялось дискуссионное обсуждение.
По итогам обсуждения была принята резолюция:
1. Вопросы здорового питания в условиях современного мегаполиса признать актуальными и важными для сохранения человеческого капитала регионов России.
2. Поставить под сомнение целесообразность научно необоснованного использования современных систем питания, транслируемых средствами массовой информации и пропаганды в качестве полезных.
3. С опорой на результаты современных исследований в области антропологии питания максимально полезными следует считать только те локальные модели питания, которые применяются на территориях традиционного природопользования, где они были изначально сформированы как компоненты культуры жизнеобеспечения этноса; кухни, которые опираются на традиционный компонентный состав и технологию, выполняют функцию поддержания жизни народов, населяющих эти районы.
4. Признать условность формулировки «национальная кухня»в обстановке современного мегаполиса. В культуре мегаполиса национальная кухня представлена, преимущественно, «изобретенной традицией», которая имеет мало общего с исконными образцами традиционной национальной кухни, выступает симулякром традиции, служит целям коммерческой выгоды.
5. Допустить, что русский фастфуд, опирающийся на отечественные стандарты, менее опасен для населения России, чем американский, но все же он имеет негативное влияние на здоровье. Поэтому его употребление следует минимизировать.
6. Считать, что управление гастрономическими предпочтениями населения оправдано лишь в том случае, если оно осуществляется не в целях манипулирования ради получения прибыли, а является средством формирования привычки к здоровому образу жизни, изысканной гастрономической культуры.
7. Поддержать необходимость проведения регулярных обсуждений по вопросам формирования здоровых пищевых привычек как важного компонента культуры здорового образа жизни.