ИиП
Кафедра Истории и политологии
Факультет Гуманитарного образования
Учебная и научно-методическая деятельность
Герои Советского Союза - Новосибирцы
Научная деятельность
Научные и научно-методические мероприятия
Портал НГТУ
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Новости

Кафедрой истории и политологии в лице доцента кафедры Шумской К.В.организована конференция Гастрономические истории: вчера, сегодня, завтра

18-19 апреля 2024 года состоялась Первая молодежная Всероссийская с международным участием конференция «Гастрономические истории: вчера, сегодня, завтра». Организаторами мероприятия стали: Новосибирский государственный технический университет, кафедра истории и политологии; Sakarya University of Applied Sciences, Department of Gastronomy and Culinary Arts (Сакария,Турция); Новосибирский колледж питания и сервиса; Новосибирский колледж пищевой промышленности и переработки; МБОУ Средняя общеобразовательная школа №59 Дзержинского района, г. Новосибирска 

18-19 апреля 2024 года состоялась Первая молодежная Всероссийская с международным участием конференция «Гастрономические истории: вчера, сегодня, завтра». Организаторами мероприятия стали: Новосибирский государственный технический университет, кафедра истории и политологии; Sakarya University of Applied Sciences, Department of Gastronomy and Culinary Arts (Сакария,Турция); Новосибирский колледж питания и сервиса; Новосибирский колледж пищевой промышленности и переработки; МБОУ Средняя общеобразовательная школа №59 Дзержинского района, г. Новосибирска 

Программа конференции была насыщенной. В первый день, 18 апреля, участники конференции посетили мастер-классы, организованные партнерами конференции Новосибирским колледжем питания и сервиса (НКПиС), а также Новосибирским колледжем пищевой промышленности и переработки. Важно то, что что на площадках участники знакомились с особенностями региональной, сибирской кухни. Настоящим открытием стали «бабушкины оладушки», которые в Сибири получили специальное название - пряженники. Также участников ждали кулинарные интеллектуальные игры: «Своя игра», которую разработали  студентка Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств (Михайлова Д. А., Муруева А. А.., Прокудава П.А.), а также квиз «Кулинарная география», которую предложила и провела обучающаяся 8 класса МБОУ СОШ №75 Шумская Маша. Всех участников ожидали сувениры - открытки с локальными сибирскими блюдами, которые были разработаны Дарьей Синяевой, гастрономическим фотографом из Белграда (Сербия).

Самым насыщенным днем конференции стало 19 апреля. Участников ждала выставка гастрономических фотохудожников из разных уголков России и зарубежья: Марии Леткиной (Геленджик, Россия), Ксении Шумской и Лидии Филатовой (Новосибирск, Россия), Мустафы Инанча Капочуолу (Сапанджа, Турция) и Дарьи Синяевой (Белград, Сербия). До начала пленарного заседания можно было ознакомиться с различной литературой, художественными книгами, в которых встречаются рецепты, с научными изданиями о истории кулинарного наследия.

Заседания проходили в смешанном формате, с использованием дистанционных технологий, что позволило расширить географию участников. Пленарное заседание открыла Е.И. Красильникова, заведующая кафедрой истории и политологии НГТУ, рассказав участникам о том, как жил и чем питался Новониколаевск-Новосибирск в пору своего становления, в первой трети ХХ века. Интересным был доклад исследователя кулинарных традиций Турции, М. И. Капочуолу, который представил презентацию об уникальной кухне турецкого города Карс, который некогда входил в состав Российской Империи. Нурова Л.Д.  – помощник почетного председателя фонда А.Г. Карлова (Москва) сделала содержательный доклад об особенностях гастродипломатии. 

Отдельно хочется отметить доклады практиков. Так, основатель  проекта «Шеф и фермер», бренд-шеф ресторана «Скоморохи» Ю.О. Литвиненко рассказала о важности сохранения национального гастрономического наследия, как составляющей национального суверенитета. Преподаватель НКПиС О.А. Кустикова презентовала увлекательные гастрономические экспедиции по Новосибирской области,  которые совершили студенты летом 2023 года, поделилась планами на новый экспедиционный сезон. Предпринимательница из Великих Лук (Псковская область) раскрыла секреты выпечки хлеба: от первых шагов к настоящему проекту, приносящему ощутимую прибыль. 

После пленарного заседания начали работать секции: Локальные кулинарные традиции; Особенности традиционной и обрядовой кухонь; Гастрономические семейные традиции; Гастрономические шедевры в кино, литературе и визуальном искусстве. Модераторами на секциях выступили докладчики пленарного заседания, а также команда учителей-профессионалов из МБОУ СОШ №59: Баранова И.Ю., Крылова Т.Д., Трубицына А.И., Миронова Е.В., Карпенко Т.В. В общей сложности на секциях были заслушаны 42 доклада: от обучающихся школ №59, 63, 75 города Новосибирска, школьников городов Долгопрудный (Московская область) и Саратов, учащихся колледжей НКПиС, НКППиП, студентов НГТУ И НГУАДИ.

В рамках секционных докладов жюри должно было выбрать победителей (1,2,3 место), а также определить приз зрительских симпатий. Хочется отметить тех, кто очень серьезно поработал над своими докладами и презентациями:

Секция 1. Локальные кулинарные традиции

1 место Фролов З., Корнева А. (НГТУ, Новосибирск) «Необычные сибирские булочки: секрет шанег»  

2 место Веснина Е., Орзуева А., Фирсова К. (МБОУ СОШ №63, Новосибирск) «Мир дому – мир кулинарных традиций России, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана»

3 место Кусова Д., Рожкова В. . (НКППиП, Новосибирск) «Сибирская кухня здоровья»

Секция 2. Особенности традиционной и обрядовой кухонь

1 место Боброва А. (НГТУ, Новосибирск) Удивительная молекулярная кухня

2 место Тагоймуродов М. (МБОУ СОШ №75) «Гастродипломатия по-турецки»

3 место Малых В., Целюх А. (НГТУ, Новосибирск) Технологические инновации в кулинарии

Секция 3. Гастрономические семейные традиции

1 место Гудалова В.С. (НГУАДИ, Новосибирск) «По страницам бабушкиных рецептов. Кулинарные традиции немцев Омской области»

2 место Ерепова В. (НГТУ, Новосибирск) «Уникальный торт «птичье молоко» из домашней поваренной тетради»

3 место Якутина М. (НГТУ, Новосибирск) «Пельмени, объединяющие семью»

Секция 4. Гастрономические шедевры в кино, литературе и визуальном искусстве.

1 место Подаренчук Д. (НКППиП, Новосибирск) «Гастрономические вкусы царского двора»

2 место Батухтина И., Кирсанова М. (НГУАДИ, Новосибирск) «Анализ изображения Масленицы и Пасхи в картинах отечественных художников»

3 место Абасян Г. (МБОУ СОШ №59, Новосибирск)  «Гастрономическая тематика в рассказе А.П. Чехова «Сирена»

            Все участники конференции получили сертификаты, а докладчики пленарного заседания, члены жюри, соорганизаторы  - благодарственные письма.

            Завершилась конференция 20 апреля экскурсией в село Юрт-Ора Колыванского района Новосибирской области. Участники познакомились с бытом чатских татар, которые издревле проживали на этой земле. А также продегустировали традиционный татарский обед. 

            Организаторы рассчитывают на то, что конференция станет регулярной, а география участников расширится.

Наверх