Новости
Кафедра истории и политологии организует и принимает участие во Второй Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Гастрономические истории: вчера, сегодня, завтра»,
Уважаемые коллеги!
Приглашаем вас и ваших обучающихся принять участие во Второй Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Гастрономические истории: вчера, сегодня, завтра», которая состоится в Новосибирске 18-19 апреля 2025 года.
Новосибирский государственный технический университет, кафедра истории и политологии
Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств, кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
Университет Сакарии (Турция), департамент гастрономического искусства
Приглашаем вас и ваших обучающихся принять участие во Второй Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Гастрономические истории: вчера, сегодня, завтра», которая состоится в Новосибирске 18-19 апреля 2025 года.
Мы убеждены в том, что кулинарные традиции составляют важное нематериальное наследие каждого народа. России особенно повезло с многообразием этнических традиций, ведь в стране проживает почти 200 национальностей.
В рамках конференции предполагается обсудить широкий круг вопросов региональной кухни, переселенческих гастрономических особенностей. Интересным представляется вопрос гастрономической темы в литературных произведения, а также в кинокартинах, которые являются важнейшими историческими источниками по изучении культуры повседневности. Актуальным является вопрос о гастрономии как проявлении «мягкой силы».
К участию в конференции приглашается обучающиеся школ (специальная секция), колледжей, студенты и молодые учёные, специалисты в области гастрономической истории. В рамках конференции предполагается проведение мастер-классов и экскурсии на предприятия общественного питания, а также в региональные фермерские хозяйства.
В рамках конференции запланирована работа следующих секций:
Секция 1. Особенности региональной кухни.
Секция 2. Гастрономические истории в литературном наследии.
Секция 3. Кулинарные традиции как основа межнационального общения;
Секция 4. Гастрономические особенности советского времени.
Секция 5. Семейные кулинарные традиции.
Секция 6. Ресторанные традиции: вчера, сегодня, завтра.
Секция 7. Кулинарные традиции страны как инструмент «мягкой силы».
В рамках конференции планируется проведение конкурса видеороликов на тему: собираем семейные рецепты - храним традиции семьи (треования к видеоролику Приложение 3).
Конференция будет проходить в смешанном формате (для иногородних гостей предусмотрена возможность дистанционного участия).
По итогам конференции планируется издание сборника материалов с последующей индексацией в РИНЦ.
Для участия в конференции необходимо подать заявку на адрес электронной почты shumskaya0501@mail.ru до 15.03.2025.
Приложение 1
ЗАЯВКА
Фамилия, имя, отчество
Место обучения /работы
Научный руководитель (ФИО, должность)
Участие
Очное / Дистанционное
Публикация
Да / Нет
Секция
Тема доклада
Контакты (эл. почта, телефон)
ПРИЛОЖЕНИЕ 2.
Требования к оформлению материалов для печати:
материалы для публикации необходимо выполнить в текстовом редакторе Microsoft Office Word. Формат листа – A4, параметры полей – все по 2 см. Название печатается прописными (заглавными) буквами, шрифт – жирный, выравнивание по центру, кегль 12 пт. Ниже через интервал строчными буквами курсивом, кегль 12 пт – фамилия и инициалы автора, через запятую полное наименование организации и город. Через интервал следует краткая аннотация (3-5 строк) и ключевые слова (3-5) на русском языке, шрифт – обычный, выравнивание по ширине, кегль 12 пт. Через интервал ниже приводится название статьи, фамилия, имя, отчество автора и наименование организации на английском языке. Далее через интервал следует краткая аннотация (3-5 строк) и ключевые слова (3-5) на английском языке (см. оформление на русском языке).
После отступа в интервал следует текст, печатаемый через одинарный интервал, абзацный отступ – 1 см, выравнивание по ширине, кегль 12 пт. Переносы не ставить. После текста с отступом в интервал печатается Список источников и литературы, шрифт – жирный, выравнивание по центру, кегль 12 пт. Список использованных источников и литературы обязателен, оформляется в алфавитном порядке, кегль 12 пт, Графические материалы, рисунки должны быть вставлены в текст. Название и номера рисунков указываются под рисунками, выравнивание по центру, кегль 12 пт, шрифт обычный; таблиц – над таблицами, выравнивание по ширине, кегль 12 пт, шрифт обычный. Обязательны ссылки на литературу в квадратных скобках, а также ссылки на рисунки и таблицы в круглых скобках. Образец оформления статьи см. ниже.
Объём статьи должен быть не менее 3-х и не более 7 страниц набранного на компьютере текста.
Сноски оформлять постраничные, кегль 10 пт.
Общее пожелание к статье: аргументированное представление рассматриваемой проблемы, указание на практическую значимость результатов, чёткая формулировка выводов и рекомендаций. Работы издаются в авторской редакции.
Оргкомитет оставляет за собой право отклонять материалы, не соответствующие тематике конференции и не отвечающие требованиям к оформлению.
Заявку на участие в работе конференции отправлять в виде отдельного файла Microsoft Office Word в следующем виде: Иванов-заявка.doc, текст статьи отправлять в другом файле, озаглавленном Иванов-статья.doc.
Пример оформления статьи:
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ КАК ИНСТРУМЕНТ «МЯГКОЙ СИЛЫ»
Шумская К. В., Новосибирский государственный технический университет, г. Новосибирск
Аннотация
Ключевые слова
NATIONAL CUISINE AS A TOOL OF "SOFT POWER"
Shumskaya K. V., Novosibirsk state technical university, Novosibirsk
Abstract ...
Key words...
Текст
Список использованных источников и литературы
Приложение 3.
- Основные требования к видеопроекту
1. Видеопроект готовится на английском языке.
2. Видеопроект готовится в парах и группах не более 3 человек или индивидуально.
3. Продолжительность видео: 3-5 минут.
4. Профессиональная направленность (архитектура, дизайн, дизайн архитектурной среды, градостроительство).
5. Оригинальность представления материала (игровой сценарий, мультимедийные средства, компьютерная графика).
6. Живая устная речь автора(ов) проекта, закадровый голос, текст.
7. Видео и аудиоряд адекватный тематике проекта.
8. Наличие информации на использованные материалы: литературу, иллюстративные материалы и программные ресурсы для подготовки видео. Указание контактов автора(ов) и соавтора(ов) видео.
- Требования к оформлению видео
Необходимо выставить настройки, отвечающие минимальным требованиям:
Настройки видео:
Контейнер: mp4.
Кодек: H.264.
Разрешение: не ниже 1280х720.
Соотношение сторон: 16:9.
Настройки аудио:
Кодек: AAC, AC3, OGG, mp3.
Каналы: 2 (стерео).
Частота дискретизации: 48 кГц.
Фотограф: