ИиП
Кафедра Истории и политологии
Факультет Гуманитарного образования
Учебная и научно-методическая деятельность
Герои Советского Союза - Новосибирцы
Научная деятельность
Научные и научно-методические мероприятия
Портал НГТУ
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Новости

Кафедра истории и политологии организует и принимает участие во Второй Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Гастрономические истории: вчера, сегодня, завтра»,

Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас и ваших обучающихся принять участие во Второй Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Гастрономические истории: вчера, сегодня, завтра», которая состоится в Новосибирске 18-19 апреля 2025 года.

Новосибирский государственный технический университет, кафедра истории и политологии

Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств, кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин

Университет Сакарии (Турция), департамент гастрономического искусства

 

Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас и ваших обучающихся принять участие во Второй Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Гастрономические истории: вчера, сегодня, завтра», которая состоится в Новосибирске 18-19 апреля 2025 года.

            Мы убеждены в том,  что кулинарные традиции составляют важное нематериальное наследие каждого народа. России особенно повезло с многообразием этнических традиций, ведь в стране проживает почти 200 национальностей.

            В рамках конференции предполагается обсудить широкий круг вопросов региональной кухни, переселенческих гастрономических особенностей. Интересным представляется вопрос гастрономической темы в литературных произведения, а также в кинокартинах, которые являются важнейшими историческими источниками по изучении культуры повседневности. Актуальным является вопрос о гастрономии как проявлении «мягкой силы».

К участию в конференции приглашается обучающиеся школ (специальная секция), колледжей, студенты и молодые учёные, специалисты в области гастрономической истории.  В рамках конференции предполагается проведение мастер-классов и экскурсии на предприятия общественного питания, а также в региональные фермерские хозяйства. 

В рамках конференции запланирована работа следующих секций:

Секция 1. Особенности региональной кухни.

Секция 2. Гастрономические истории в литературном наследии.

Секция 3. Кулинарные традиции как основа межнационального общения;

Секция 4. Гастрономические особенности советского времени.

Секция 5. Семейные кулинарные традиции.

Секция 6. Ресторанные традиции: вчера, сегодня, завтра.

Секция 7. Кулинарные традиции страны как инструмент «мягкой силы».

            В рамках конференции планируется проведение конкурса видеороликов на тему: собираем семейные рецепты - храним традиции семьи (треования к видеоролику Приложение 3).

Конференция будет проходить в смешанном формате (для иногородних гостей предусмотрена возможность дистанционного участия).

По итогам конференции планируется издание сборника материалов с последующей индексацией в РИНЦ.

Для участия в конференции необходимо подать заявку на адрес электронной почты shumskaya0501@mail.ru до 15.03.2025.

Приложение 1

ЗАЯВКА

Фамилия, имя, отчество

 

Место обучения /работы

 

Научный руководитель (ФИО, должность)

 

Участие

Очное / Дистанционное

Публикация

Да / Нет

Секция

 

Тема доклада

 

Контакты (эл. почта, телефон)

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2.

Требования к оформлению материалов для печати:

материалы для публикации необходимо выполнить в текстовом редакторе Microsoft Office Word. Формат листа – A4, параметры полей – все по 2 см. Название печатается прописными (заглавными) буквами, шрифт – жирный, выравнивание по центру, кегль 12 пт. Ниже через интервал строчными буквами курсивом, кегль 12 пт – фамилия и инициалы автора, через запятую полное наименование организации и город. Через интервал следует краткая аннотация (3-5 строк) и ключевые слова (3-5) на русском языке, шрифт – обычный, выравнивание по ширине, кегль 12 пт. Через интервал ниже приводится название статьи, фамилия, имя, отчество автора и наименование организации на английском языке. Далее через интервал следует краткая аннотация (3-5 строк) и ключевые слова (3-5) на английском языке (см. оформление на русском языке).

После отступа в интервал следует текст, печатаемый через одинарный интервал, абзацный отступ – 1 см, выравнивание по ширине, кегль 12 пт. Переносы не ставить. После текста с отступом в интервал печатается Список источников и литературы, шрифт – жирный, выравнивание по центру, кегль 12 пт. Список использованных источников и литературы обязателен, оформляется в алфавитном порядке, кегль 12 пт, Графические материалы, рисунки должны быть вставлены в текст. Название и номера рисунков указываются под рисунками, выравнивание по центру, кегль 12 пт, шрифт обычный; таблиц – над таблицами, выравнивание по ширине, кегль 12 пт, шрифт обычный. Обязательны ссылки на литературу в квадратных скобках, а также ссылки на рисунки и таблицы в круглых скобках. Образец оформления статьи см. ниже.

Объём статьи должен быть не менее 3-х и не более 7 страниц набранного на компьютере текста.

Сноски оформлять постраничные, кегль 10 пт.

Общее пожелание к статье: аргументированное представление рассматриваемой проблемы, указание на практическую значимость результатов, чёткая формулировка выводов и рекомендаций. Работы издаются в авторской редакции.

Оргкомитет оставляет за собой право отклонять материалы, не соответствующие тематике конференции и не отвечающие требованиям к оформлению.

Заявку на участие в работе конференции отправлять в виде отдельного файла Microsoft Office Word в следующем виде: Иванов-заявка.doc, текст статьи отправлять в другом файле, озаглавленном  Иванов-статья.doc.

Пример оформления статьи:

НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ КАК ИНСТРУМЕНТ «МЯГКОЙ СИЛЫ»

Шумская К. В., Новосибирский  государственный технический  университет, г. Новосибирск

Аннотация

Ключевые слова

NATIONAL CUISINE AS A TOOL OF "SOFT POWER"

Shumskaya K. V., Novosibirsk state technical university, Novosibirsk

Abstract ...

Key words...

Текст

Список использованных источников и литературы

 

Приложение 3.

  1. Основные требования к видеопроекту

1. Видеопроект готовится на английском языке.

2. Видеопроект готовится в парах и группах не более 3 человек или индивидуально.

3. Продолжительность видео: 3-5 минут.

4. Профессиональная направленность (архитектура, дизайн, дизайн архитектурной среды, градостроительство).

5. Оригинальность представления материала (игровой сценарий, мультимедийные средства, компьютерная графика).

6. Живая устная речь автора(ов) проекта, закадровый голос, текст.

7. Видео и аудиоряд адекватный тематике проекта.

8. Наличие информации на использованные материалы: литературу, иллюстративные материалы и программные ресурсы для подготовки видео. Указание контактов автора(ов) и соавтора(ов) видео.

 

  1. Требования к оформлению видео

Необходимо выставить настройки, отвечающие минимальным требованиям:

Настройки видео:

Контейнер: mp4.

Кодек: H.264.

Разрешение: не ниже 1280х720.

Соотношение сторон: 16:9.

Настройки аудио:

Кодек: AAC, AC3, OGG, mp3.

Каналы: 2 (стерео).

Частота дискретизации: 48 кГц.

 

Фотограф:

Наверх