ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ
В 1995 г. на электромеханическом факультете Новосибирского государственного технического университета по инициативе специалистов и в соответствии с решением Ученого совета университета было открыто новое образовательное направление в области технологии продуктов питания. Необходимость подготовки специалистов данного профиля была обусловлена интенсивным развитием системы общественного питания в России в результате перехода экономики страны на рыночные отношения.
Для организации обучения студентов в соответствии с требованиями действующих образовательных стандартов в 1996 г. в университете была образована кафедра технологии продуктов питания (ТПП), переименованая в марте 2006 г. в кафедру технологии и организации пищевых производств (ТОПП).
Первыми дисциплинами, открывшими процесс обучения на кафедре, были "Микробиология", "Санитария и гигиена питания", "Физиология питания", "Технология продукции общественного питания" и некоторые другие. Первый набор студентов в количестве 56 человек на поток, являвшимися абитуриентами с высоким проходным баллом, был сделан в 1995 г. В дальнейшем образовательные направления кафедры пользовались и продолжают пользоваться большой популярностью среди абитуриентов.
В 2014-2015 гг. исполняющим обязанности заведующего кафедрой был Сапожников Александр Николаевич, кандидат технических наук, доцент.
С 2015 г. по настоящее время зав. кафедрой является Рождественская Лада Николаевна, кандидат экономических наук, доцент, почетный профессор Харбинского коммерческого университета (КНР). Под ее непосредственным руководством активно развиваются международные, научные и производственные связи, материально-техническая база кафедры.
В 2015 г. было открыто новое образовательное направление подготовки бакалавров в области менеджмента по профилю "Менеджмент в индустрии питания".
С 2017 г. кафедра ТОПП является структурным подразделением факультета бизнеса.
В 2021 г. на кафедре открылся новый профиль подготовки "Безопасность и качество пищевой подукции".
В основании кафедры и разработке учебного направления приняли непосредственное участие:
Главчева Светлана Ивановна, заведующий кафедрой в 1996-2014 гг., кандидат экономических наук, профессор, член-корреспондент Академии проблем качества РФ, заслуженный работник НГТУ;
Цопкало Любовь Андреевна, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Академии проблем качества РФ, почетный процессор Харбинского коммерческого университета (КНР);
Мацейчик Ирина Владимировна, кандидат технических наук, доцент;
Рождественская Лада Николаевна, кандидат экономических наук, доцент;
Кушнерова Ольга Федоровна, кандидат технических наук, доцент.
Среди выпускников кафедры имеется много тех, кто успешно смог себя реализовать в сфере общественного питания:
Третьяков Сергей Владимирович, 2000 г. выпуска, директор компании Fresco Catering;
Мещанинова Евгения Николаевна, 2001 г. выпуска, директор ООО "Масштабный кейтеринг";
Чеславлева Евгения Викторовна, 2004 г. выпуска, заместитель начальника отдела торговли и услуг управления потребительского рынка мэрии г. Новосибирска;
Барсукова Елена Олеговна, 2006 г. выпуска, управляющая демократичной закусочной "Тбилиссимо";
Госман Дарья Владиславна, 2021 г. выпуска, управляющая ресторана в пятизвездочном отеле "Klever Resort&Spa";
Зиннер Александр Александрович, 2021 г. выпуска, шеф-кондитер ООО "Барри Каллебаут НЛ Раша";
Долина Карина Сергеевна, 2022 г. выпуска, эксперт по качеству торговой сети "Пятерочка";
Серасутдинова Кристина Рифхатовна, 2022 г. выпуска, инженер процесса ООО "Мон'дэлис Русь", категория шоколад;
Моторина Диана Владленовна, 2022 г. выпуска, технолог-аналитик на фабрике мороженого "Полярис" (ОАО "Новосибхолод");
Решетникова Полина Андреевна, 2023 г. выпуска, координатор по внедрению программы совершенствования производства ООО "МАРС";
и ряд других.