Новости
Зав. кафедрой ТОПП Рождественская Л.Н. приняла участие во II ВСЕРОССИЙСКОМ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОМ КОНГРЕССЕ «БИОТЕХНОЛОГИЯ И УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ».
У студентов третьего курса прошла лабораторная работа "Технология приготовления декоративных элементов при оформлении десертов" по дисциплине "Кулинарный дизайн".
У студентов первого курса магистратуры состоялось выездное занятие по дисциплине «Технология создания меню в ресторанном бизнесе».
У студентов третьего курса прошла лабораторная работа "Технология приготовления чипсов из различных продуктов" по дисциплине "Кулинарный дизайн".
Зав. кафедрой ТОПП Рождественская Л.Н. приняла участие в XXV Международном Съезде «Фитофарм 2024», который проходил в Санкт-Петербурге.
У студентов первого курса магистратуры прошла лабораторная работа по дисциплине «Технология создания меню в ресторанном бизнесе».
На кафедре ТОПП прошел семинар по хлебопекарным смесям и улучшителям, организованный ООО «Лейпуриен Тукку»
У студентов третьего курса прошла лабораторная работа "Карвинг из овощей после тепловой обработки" по дисциплине "Кулинарный дизайн".
У студентов первого курса магистратуры прошла очередная лабораторная работа по дисциплине «Технология создания меню в ресторанном бизнесе».
У студентов третьего курса прошла первая лабораторная работа "Карвинг из сырых овощей и фруктов" по дисциплине "Кулинарный дизайн".
У студентов первого курса магистратуры прошла первая лабораторная работа по дисциплине «Технология создания меню в ресторанном бизнесе».
Кафедра ТОПП приняла активное участие в IV Международной конференции «Горячие точки химии твердого тела: ориентированные фундаментальные исследования» (HTSSC-2024)
Вручение дипломов бакалавров и магистров на кафедре ТОПП 2 июля 2024 г.
3 июня 2024 года в Новосибирской области состоялось подведение итогов и награждение организаций – победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая».
Накануне Пасхи у студентов 3 курса кафедры ТОПП прошли лабораторные занятия по пасхальной выпечке
25 апреля 2024 года состоялось заседание секции «Актуальные проблемы развития в индустрии питания» в рамках студенческой научной конференций «Дни студенческой науки НГТУ–2024» на кафедре ТОПП
3-5 апреля 2024 г. на базе МВК "Новосибирск Экспоцентр" проводилась форум-выставка сибирского гостеприимства "Дикоросы", где сотрудники и студенты кафедры ТОПП приняли активное участие
18 марта 2024 г. на кафедре ТОПП прошло тематическое занятие по актуальным вопросам защиты прав потребителей под девизом «Справедливый и ответственный искусственный интеллект для потребителей»18 марта 2024 г. на кафедре ТОПП прошло тематическое занятие по актуальным вопросам защиты прав потребителей под девизом «Справедливый и ответственный искусственный интеллект для потребителей»
В преддверии маслиничной неделе у студентов 3 курса кафедры ТОПП прошли лабораторные занятия по блинам и блинчикам
На кафедре ТОПП прошел семинар по слоеной выпечке, организованный ООО «Лейпуриен Тукку» DV Trading
Торжественная церемония вручения свидетельств о присуждении стипендий Губернатора Новосибирской области имени Г.П. Лыщинского на 2024 год состоялась 6 декабря 2023 г. в Большом зале Правительства Новосибирской области.
5 декабря 2023 года в рамках XVII Всероссийской научной конференции молодых ученых "Наука. Технологии. Инновации" (НТИ-2023) на кафедре ТОПП состоялось заседание секции "Технология. Пищевая безопасность. Цифровизация", на которой был представлен 21 доклад студентов и магистрантов факультета бизнеса НГТУ НЭТИ направлений подготовки 19.03.04, 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания.
Дорогие выпускники!
Поздравляем вас со знаменательным событием – окончанием Новосибирского государственного технического университета НЭТИ и получением дипломов бакалавров и магистров!
26 мая завершился региональный этап Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая» в 2023 году. От кафедры ТОПП в качестве эксперта в мероприятии приняла участие зав. кафедрой Л.Н. Рождественская.
18 мая министерством образования Новосибирской области совместно с департаментом образования мэрии г. Новосибирска, Новосибирским НИИ гигиены и кафедрой технологии и организации пищевых производств НГТУ НЭТИ были организованы мастер-классы на тему "Инновации в дополнительном питании – решение витаминно-минеральных дефицитов в условиях современной школы".
Конкурс студенческих грантов в рамках Дней студенческой науки НГТУ НЭТИ проходил с 13 апреля по 4 мая 2023 года. Всего в конкурсе участвовало 65 работ. Свидетельства грантов были вручены победителям в День НГТУ НЭТИ 18 мая. В число победителей конкурса вошла студентка факультета бизнеса 4 курса бакалавриата, гр. ФБТХ-92 Жибек Бактыбекова, обучающаяся по направлению "Технология продукции и организация общественного питания".
Доцент кафедры ТОПП Новосибирского государственного технического университета НЭТИ Елена Бычкова вместе с командой показала возможность применения прогрессивных технологических решений для антиоксидантных продуктов.
20 апреля 2023 года в ФБУН "Новосибирский НИИ гигиены" Роспотребнадзора состоялся круглый стол "Стратегия здоровьесбережения школьников в межрегиональном проекте "Сибирская школа - территория здоровья" в рамках Всероссийской научно-практической конференции "Актуальные вопросы гигиены в условиях современных вызовов".
3 февраля 2023 года в Кемеровском государственном университете состоялось вручение диплома кандидата наук старшему преподавателю кафедры ТОПП, заместителю декана факультета бизнеса по воспитательной работе Анастасии Валерьевне Копыловой.
30 января 2023 года на ученом совете Уральского государственного экономического университета (г. Екатеринбург) состоялось вручение диплома кандидата технических наук старшему преподавателю кафедры ТОПП Светлане Михайловне Корпачевой.
7 декабря 2022 года в рамках XVI Всероссийской научной конференции молодых ученых "Наука. Технологии. Инновации" (НТИ-2022) на кафедре ТОПП состоялось заседание секции "Технология. Качество. Безопасность", на которой было представлено 18 докладов студентов и магистрантов факультета бизнеса НГТУ направлений подготовки 19.03.04, 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания.
30 ноября 2022 года производственную площадку ГАУЗ НСО "Молочная кухня" посетили студенты 4 курса факультета бизнеса НГТУ НЭТИ направления подготовки бакалавров "Технология продукции и организация общественного питания".
18 ноября 2022 года на кафедре технологии и организации пищевых производств состоялся День первокурсника, традиционно проводимый для студентов кафедры ежегодно.
27 октября 2022 года в Бийском технологическом институте прошел V Всероссийский с международным участием научный конкурс "Необычно. Вкусно. Биотехнологично", организованный кафедрой "Биотехнология" БТИ АлтГТУ.
30 июня 2022 года в Уральском государственном экономическом университете (г. Екатеринбург) успешно состоялась защита кандидатской диссертации старшего преподавателя кафедры ТОПП Светланы Михайловны Корпачевой.
Согласно Положениям президентской программы «Здоровье Нации» одной основных составляющих здорового образа жизни является вопрос качества питания. В программе выделено отдельно пятым пунктом среди составляющих здорового образа жизни — рациональное питание.
20 мая 2022 года на заседании диссертационного совета Д 212.088.11 при Кемеровском государственном университете состоялась защиты диссертаций преподавателей кафедры технологии и организации пищевых производств по специальности 05.18.15 – Технология и товароведение пищевых продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания
6 декабря 2021 г. в рамках XV Всероссийской научной конференции молодых ученых "Наука. Технологии. Инновации" (НТИ-2021) на кафедре ТОПП состоялось заседание секции "Технология. Качество. Безопасность", на которой было представлено 15 докладов как в очном, так и онлайн-формате.
Торжественная церемония объявления результатов регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая столовая школы» в 2021 году состоялась 16 ноября в ГБПОУ НСО «Новосибирский технологический колледж питания». Напомним, что с 1 сентября 2020 года по поручению Президента РФ все школьники начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием. В Новосибирской области такое питание организовано для более чем 146 тысяч обучающихся начальных классов.
Дни карьеры пройдут 26 и 27 октября в Точке кипения НГТУ НЭТИ. Эксперты 27 международных и российских компаний расскажут студентам и выпускникам о тенденциях трудоустройства, как успешно пройти собеседование, какие навыки нужно прокачивать, чтобы стать востребованным на рынке труда.
9 и 10 октября 2021 г. кафедра ТОПП приветливо распахнула свои двери для участников практического курса "Диетическая выпечка: диабетическая, без глютена, веганская" от международного консультанта по кондитерскому искусству Екатерины Ивановны Сваровской.
24 сентября 2021 г. в конференц-зале НГТУ НЭТИ состоялась встреча студентов факультета бизнеса и преподавателей кафедры технологии и организации пищевых производств c известным ресторатором Денисом Ивановым, а также ведущими специалистами и топ-менеджерами его крупной ресторанной сети, объединяющей более 30 предприятий индустрии питания Новосибирска и Москвы.
С 30 июня по 1 июля 2021 года на факультете бизнеса НГТУ НЭТИ проходила международная конференция "Environmental Sustainability Management and Green Technologies" ("Управление устойчивым развитим и зеленые технологии"), являвшаяся первым мероприятием подобного рода, проходившем на международном уровне.
Конкурс студенческих грантов в рамках Дней науки НГТУ НЭТИ проходил с 12 апреля по 4 мая 2021 года в очном формате. Всего в конкурсе участвовало 73 работы. Свидетельства грантов были вручены победителям в День НГТУ 18 мая. В число победителей конкурса вошел студент факультета бизнеса 3 курса бакалавриата, гр. ФБТХ-82, обучающийся по направлению "Технология продукции и организация общественного питания" Тимофей Левин.
13 мая 2021 г. на кафедре ТОПП проходил мастер класс по кондитерскому искусству от компаний Leipurin и CSM. Ведущими мастер-класса были руководитель инновационных проектов кондитерского направления CSM Сергей Фетисов и технолог ООО "Лейпуриен Тукку" Ольга Фищукова.
30 апреля 2021 г. на кафедре ТОПП состоялось заседание секции "Здоровьесберегающие инновации в питании" V Международной научно-технической конференции "Молодежь. Наука. Технологии" (МНТК-2021). Всего было заслушано 13 докладов магистрантов 1 и 2 годов обучения с докладами по тематике проводимых научных исследований под руководством преподавателей кафедры технологии и организации пищевых производств.
Приглашаем принять участие в 1ой международной научно-практической конференции Environmental Sustainability Management and Green Technologies, которая пройдет с 30 июня по 2 июля 2021 г. в НГТУ НЭТИ.
С 22 по 23 апреля в г. Новосибирске проходил IV международный форум «HoReCa Сибири: Спорт. Гостеприимство. Туризм», посвященный подготовке к чемпионату мира по хоккею с шайбой среди молодежных команд. Активное участие в мероприятии приняла кафедра технологии и организации пищевых производств факультета бизнеса Новосибирского государственного технического университета НЭТИ.
Ученые Института химии твердого тела и механохимии СО РАН совместно со студентами факультета бизнеса направления подготовки "Технология продукции и организация общественного питания" разработали технологию дешевого и эффективного извлечения меланина из гречишной лузги. На исследование получен грант Российского научного фонда.
31.03.2021 на сайте лидерыроссии.рф стартовала регистрация для участия в IV сезоне конкурса управленцев "Лидеры России" (далее – конкурс "Лидеры России").
Уважаемые абитуриенты и их родители! Приглашаем вас посетить День открытых дверей факультета бизнеса Новосибирского государственного технического университета НЭТИ в очном формате, который пройдет 4 апреля 2021 года в 10:30 по адресу пр. К. Маркса, 20, 1 корпус НГТУ НЭТИ.
Секция состоится 30 апреля 2021 г. в НГТУ НЭТИ, 2 корпус, аудитория 522. В секции могут принять участие студенты, аспиранты, соискатели, молодые учёные и специалисты, сотрудники высших учебных заведений, научных и производственных предприятий, имеющие проект.
Порошок из лузги риса и зеленого чая с добавлением витаминов сделает меню покорителей Вселенной полезным для здоровья — добавка для сохранения костной ткани в условиях невесомости разработана учеными Института химии твердого тела и механохимии СО РАН.
27-28 февраля 2021 года на базе кафедры ТОПП проходил практический мастер-класс "Витрина пекарни" от специалиста международного уровня в области пекарского и кондитерского искусства Екатерины Сваровской.
28 января 2021 года состоялась встреча проректора НГТУ по инновациям и развитию Марины Валентиновны Хайруллиной и заведующего кафедрой ТОПП Лады Николаевны Рождественской с Исполнительной дирекцией МЧМ-2023 - молодежного Чемпионата мира по хоккею 2023 года в городе Новосибирске.
Департамент международного сотрудничества Министерства образования и науки Российской Федерации сообщает, что в соответствии с Соглашением между Министерством образования и науки Российской Федерации и Министерством образования Словацкой Республики о сотрудничестве в области образования от 7 ноября 2016 года в 2021/2022 учебном году осуществляется прием на обучение и повышение квалификации в Словацкой Республике российских студентов (5 месяцев), аспирантов и научно-педагогических работников (до 10 месяцев).
Приглашаем присоединиться к прямой трансляции Дня открытых дверей факультета бизнеса Новосибирского государственного технического университета в онлайн-формате.
3 декабря 2020 г. в рамках XIV Всероссийской научной конференции молодых ученых "Наука. Технологии. Инновации" (НТИ-2020) на кафедре ТОПП в онлайн-формате состоялось заседание секции "Технология. Качество. Безопасность" . На секции было представлено 16 докладов.
Дорогие выпускники, студенты, сотрудники ФБ! Уважаемые партнеры и друзья ФБ!
3 декабря 2020 года ФБ исполняется 29 лет.
Поздравляем старшего преподавателя кафедры технологии и организации пищевых производств Анастасию Александровну Дриль с успешной защитой диссертации, представленную на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.18.15 - Технология и товароведение пищевых продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания.
Приглашаем профессорско-преподавательский состав, аспирантов и студентов принять участие в Открытой дискуссии "Бизнес: добросовестность и смежные понятия. Ответственность инвестора и управление рисками".
Фонд поддержки молодых ученых имени Геннадия Комиссарова при поддержке Фонда президентских грантов реализует Всероссийский проект "Молодые ученые", направленный на содействие научным результатам молодых исследователей.
Кафедра технологии и организации пищевых производств с прискорбием сообщает, что 6 ноября ушла из жизни кандидат технических наук, доцент Ирина Владимировна Мацейчик.
Уважаемые коллеги, приглашаем вас принять участие в секции "Технологии. Качество. Безопасность" XIV Всероссийской научной конференции молодых ученых "Наука. Технологии. Инновации" (НТИ-2020), которая пройдет с 30 ноября по 4 декабря 2020 года на базе кафедры технологии и организации пищевых производств Новосибирского государственного технического университета НЭТИ.
Уважаемые абитуриенты и их родители! Уважаемые коллеги-преподаватели! Приглашаем присоединиться к прямой трансляции Дня открытых дверей факультета бизнеса Новосибирского государственного технического университета в онлайн-формате.
Группа компаний "ЭФКО" объявляет конкурсы для инициативных и талантливых молодых людей. Приглашаем принять участие студентов факультета бизнеса!
Участие в конкурсах "ЭФКО" - отличная возможность проявить свои творческие способности в решении нестандартных задач и получить знания в профессиональных областях. Победителей и призеров конкурсов ждут гранты в размере 30 000 рублей и сертификаты ГК "ЭФКО". Также для авторов лучших работ предусмотрены специальные призы и поощрения.
Приглашаем профессорско-преподавательский состав, аспирантов и студентов принять участие в открытой дискуссии "Государственное регулирование цен в рыночной экономике" Ассоциации российских банков.
Поздравляем старшего преподавателя кафедры ТОПП Александра Андреевича Степанова с успешной защитой диссертации, представленную на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.09.03 - Электротехнические комплексы и системы.
Поздравляем доцента кафедры технологии и организации пищевых производств Алексея Леонидовича Бычкова с успешной защитой диссертации на соискание ученой степени доктора химических наук по специальности 02.00.21 - Химия твердого тела.
3 июня 2020 г. были объявлены 35 победителей конкурса грантов, в число которых вошли студентки 3 курса факультета бизнеса Полина Решетникова и Ангелина Штеер.
20-22 мая 2020 г. в онлайн-формате на базе Бийского технологического института (филиала) АлтГТУ им. И.И. Ползунова состоялась XIII Всероссийская научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием "Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности".
Очный (финальный) тур Фонда Потанина в формате деловых игр и решения кейсов прошел в феврале в Красноярске. По его итогам 500 студентов и магистрантов российских вузов стали стипендиатами фонда.,
4 декабря 2019 г. студенты факультета бизнеса НГТУ НЭТИ Зиннер А.А. (1-й год обучения магистратуры) и Сидоренко Ю.О (4-й курс) приняли участие в городском конкурсе профессионального мастерства "Лучший по профессии – повар/кондитер 2019", проводившегося департаментом промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии г. Новосибирска совместно с Сибирской Гильдией шеф-поваров и шеф-кондитеров. По результатам конкурса участники заняли призовые места.
2 декабря 2019 г. в рамках XIII Всероссийской научной конференции молодых ученых "Наука. Технологии. Инновации" (НТИ-2019) на кафедре ТОПП на секции "Технология. Качество. Безопасность" было представлено 27 докладов, в т. ч. 1 доклад - ученицей МБОУ СОШ № 82.
16 октября 2019 г. в рамках Всероссийского фестиваля Nauka 0+ в бизнес-инкубаторе "Гараж" Новосибирского государственного технического университета НЭТИ состоялся День открытых дверей кафедры технологии и организации пищевых производств.
С 22 по 24 мая 2019 г. магистранты и студенты факультета бизнеса, обучающиеся на кафедре ТОПП, приняли участие в XII Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием "Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности", прошедшей в Бийском технологическом институте (филиале) Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова и посвященной 60-летию филиала.
17 мая 2019 г. на расширенном заседании Ученого совета НГТУ НЭТИ были объявлены победители конкурса грантов, в число которых вошли студентки факультета бизнеса Кристина Серасутдинова (3 курс, гр. ЭМ-610) и Дарья Госман (4 курс, гр. ЭМ-511).
Премия "Прометей" вручается каждый год студентам НГТУ НЭТИ, внесшим личный вклад в развитие имиджа университета. Екатерина Баранова - магистрант 2-го года обучения, гр. ФБТХМ-71, в этом году получила премию в номинации "Спорт".
9 апреля 2019 г. в рамках "Дней студенческой науки НГТУ-2019" состоялась Научная студенческая стендовая конференция, в которой студентами университета были представлены результаты их научной деятельности за 2018 г. и начало 2019 г.
Новосибирские ученые создали первую в мире пищевую добавку из плодов рябины. Специалисты заметили, что из-за горького привкуса красную ягоду не принято добавлять в пищу, хотя она содержит много питательных веществ. Химики решились на эксперимент и выделили из плодов все полезные элементы, чтобы рябина смогла стать одним из главных источников витамина С для российской пищевой промышленности.
3 декабря 2018 г. в рамках XII Всероссийской научной конференции молодых ученых "Наука. Технологии. Инновации" (НТИ-2018) на кафедре ТОПП состоялось заседание секции "Технологии. Качество. Безопасность". Особенностью работы секции в этом году было то, что в ней приняли очное участие студенты Новосибирского колледжа питания и сервиса.
В лаборатории спецтехнологии кафедры ТОПП НГТУ 30 октября прошёл кулинарный мастер-класс от представителей Сибирской гильдии шеф-поваров. Знаменитые бренд-повара Сибири познакомили студентов НГТУ с миром кулинарного искусства и поделились идеями и находками из практики.
Исследователи Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) совместно с Институтом химии твердого тела и механохимии СО РАН завершили разработку первого в мире порошка из рябины с высоким содержанием биологически активных веществ. Горькую рябину удалось «запаковать» в специальную оболочку, благодаря которой добавка не будет портить вкус продукта, сообщает корреспондент Sibnovosti.ru.
27.08.2018 г. с 10.00 до 11.30 ч в зале пленарного заседания состоится "Презентация мер поддержки АО "Корпорация "МСП" в рамках форума "Технопром-2018".
В рамках данного мероприятия будут продемонстрированы меры поддержки, оказываемые АО «Корпорация «МСП» субъектам малого и среднего предпринимательства. Особое внимание будет уделено поддержке высокотехнологичных и инновационных проектов.
Международная конференция "Фундаментальные основы механохимических технологий"("Fundamental Bases of Mechanochemical Technologies") проходила с 25 по 28 июня 2018 г. в Новосибирском Научном Центре, расположенном в Академгородке г. Новосибирска. Она является регулярно проводимой конференцией, организуемой Институтом химии твердого тела и минерального сырья СО РАН и Новосибирском государственным университетом.
XI Всероссийская научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием "Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности" проходила на базе Бийского технологического института (филиала) Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова с 23 по 25 мая 2018 г. По результатам работы секции "Пищевые технологии и аппаратурное оформление процессов" студенты и магистранты факультета бизнеса НГТУ, подготовку которых осуществили преподаватели кафедры ТОПП, заняли первые и вторые места.
18 мая 2018 г. на расширенном заседании Ученого совета НГТУ были объявлены победители конкурса грантов НГТУ, в число которых вошла студентка факультета бизнеса 3 курса, гр. ЭМ-511 Мартынова Елизавета.
С 18 по 20 мая 2018 г. в г. Новосибирске на базе Сибирского университета потребительской кооперации проходил III Студенческий форум Шанхайской организации сотрудничества, в рамках которого состоялся конкурс "Кулинарный фестиваль стран ШОС". В конкурсе приняли участие студенты вузов Новосибирска и Барнаула. От НГТУ в конкурсе приняли участие студенты факультета бизнеса 3 курса Александр Зиннер (гр. ЭМ-511) и Евгения Добрицкая (гр. ЭМ-510), получившие диплом I степени за победу в номинации "Креативность и эстетика".
С 11 по 13 апреля 2018 г. на выставке FoodService Siberia в МВК "Новосибирск Экспоцентр" проходил "Весенний кулинарный кубок" - соревнования среди поваров, кондитеров, пиццайолло и официантов. В конкурсе в различных номинациях приняли участие студенты факультета бизнеса (кафедра ТОПП), обучающиеся по направлению подготовки бакалавров 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания", и заняли призовые места. В работе жюри конкурса также приняли участие преподаватели кафедры.
5 апреля 2018 г. магистранты кафедры технологии и организации пищевых производства прошли образовательную стажировку в компании Mars. Это уникальная возможность встретиться с будущими работодателями, представителями различных отделов и оценить качество и объем своих уже имеющихся компетенций, как профессиональных, так и общекультурных.
19 марта 2018 г. НГТУ получил приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки «О государственной аккредитации образовательной деятельности…». Согласно приказу абсолютное большинство образовательных программ (двести двадцать) университета были успешно аккредитованы. Однако по девяти направлениям подготовки в аккредитации было отказано. В соответствии с приложением приказа среди направлений, лишенных аккредитации, оказались юриспруденция (бакалавриат, магистратура, аспирантура), экономическая безопасность (специалитет), экономика (аспирантура), реклама и связи с общественностью (бакалавриат), журналистика (бакалавриат), туризм (бакалавриат) и сервис (бакалавриат).
Несмотря на отказ в аккредитации по девяти направлениям, НГТУ по-прежнему имеет право на осуществление образовательной деятельности по всем направлениям и специальностям подготовки, указанным в приложении к бессрочной лицензии. Университет планирует через год подать заявление на повторную аккредитацию образовательных программ, в аккредитации которых было отказано.
Сейчас на трех факультетах – факультете гуманитарного образования, факультете бизнеса и юридическом факультете – идут встречи ректората и руководства факультетов со студентами и их родителями, на которых каждому студенту будут предложены дальнейшие варианты обучения. По мере поступления новой информации встречи будут продолжаться, их расписание можно узнать в деканате. Если вы до сих пор не получили ответы на вопросы о своем дальнейшем обучении, прошу обратиться в деканат вашего факультета, в Учебное управление НГТУ (I корпус, к. 228) или к проректору по учебной работе НГТУ Сергею Викторовичу Брованову (I корпус, к. 232).
Руководство университета провело переговоры с вузами Сибирского федерального округа по организации дальнейшего обучения студентов юридических направлений подготовки. Возможности дальнейшего обучения студентов юридического факультета обсуждаются с такими университетами, как ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет путей сообщения» (бакалавриат), Частное образовательное учреждение высшего образования Центросоюза РФ «Сибирский университет потребительской кооперации» (бакалавриат, магистратура), Новосибирский юридический институт (филиал) Национального исследовательского Томского государственного университета (бакалавриат, магистратура).
Аналогичная работа ведется по другим направлениям подготовки, в частности, по специальности "Экономическая безопасность" (факультет бизнеса).
Официальное уведомление – в прикрепленном файле.
1 апреля 2018 г. в НГТУ прошел "День открытых дверей", в котором приняли участие преподаватели и студенты кафедры ТОПП.
29 марта 2018 г. в конференц- зале ФГО – ФБ состоялось собрание студентов направлений 19.03.04, 19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания (бакалавриат и магистратура) и руководства проекта Fresco Catering компании ООО "ФудЭКСПО" Сергеем Третьяковым и Евгенией Мещаниновой.
22 марта 2018 г. в рамках научной студенческой конференции "Дни студенческой науки НГТУ-2018" на кафедре ТОПП прошла работа секции "Актуальные проблемы развития в общественном питании". Впервые в конференции приняли активное участие учащиеся школ и среднеспециальных учебных заведений г. Новосибирска и Новосибирской области.
14 марта 2018 г. для студентов 3 курса кафедры ТОПП состоялся мастер-класс от компании Robot Coupe, в процессе которого студентам были представлены возможности современного оборудования для предприятий индустрии питания, производимого компанией.
Заседание группы состоялось 5 марта 2018 г. в Правительстве Новосибирской области и в МКОУ С(К)НШ № 60 "Сибирский лучик".
Цель проведения форума – обсудить актуальные вопросы бренда и ребрендинга, наметить ориентиры развития НГТУ.
Место проведения: большой и малый конференц-залы и аудитории 422, 417, 409 Научной библиотеки НГТУ.
Время: 9:00–17:30.
Полная информация в группе ВКонтакте
Организатор мероприятия: Управление информационной политики НГТУ.
Программа проведения форума
14 марта
10:00 – открытие форума
12:00 – распределение по командам, знакомство участников
12:20 – кофе-брейк
13:10 – работа в командах, проект "Ассоциации НГТУ"
15:00 – перерыв
15:15 – защита проектов
16:30 – подведение итогов первого дня форума
21 марта
10:00 – открытие второго дня мероприятия
11:30 – работа в командах, проект "Бренд НГТУ"
13:00 – кофе-брейк
13:30 – работа в командах, проект "Бренд НГТУ"
15:00 – перерыв
15:15 – защита проектов
16:15 – закрытие форума, награждение участников
25 января 2018 г. состоялась методическая конференция в форме круглого стола преподавателей кафедры ТОПП с учителями школ и среднеспециальных учебных заведений г. Новосибирска и Новосибирской области
Место проведения: большой конференц-зал Научной библиотеки (4 этаж).
Время: 10:00 – 11:30.
Будет временно закрыт ввод данных:
- о печатных работах (научных публикациях, учебно-методических работах, монографиях, редакторских и составительских работах),
- о профориентационной и довузовской работе,
- о международной активности,
- об активности студентов и аспирантов в НИР и олимпиадах,
- о неофициальных ресурсах ЭБС,
- о сотрудниках-исполнителях НИР.
Для сотрудников подразделений и служб НГТУ с пятидневной рабочей неделей выходными днями станут 10,11,12 июня 2017 года.
Преподаватели и сотрудники подразделений и службы, участвующие в проведении сессии, руководствуются в своей деятельности графиком проведения летней экзаменационной сессии .
Основание: приказ ректора НГТУ № 1299 от 08.06.2017.
В программе — подведение итогов 2016–2017 учебного года, награждение выпускников, отличников-активистов и преподавателей. В этот день состоятся мастер-классы, спортивные и психологические игры, выставки и др.
Место проведения: площадка перед 8 учебным корпусом
Время проведения: 14:00–15:30.
План мероприятий, посвященных Дню ИСТР — в прикрепленном файле.
30 апреля, 1, 7 и 9 мая – выходные дни для сотрудников НГТУ с шестидневной рабочей неделей.
Основание: постановление Правительства РФ от 4 августа 2016 г. № 756 "О переносе выходных дней в 2017 г.";
приказ ректора НГТУ № 680 от 7 апреля 2017 г.
2 января зимняя сессия начинается у большинства студентов очной формы обучения с 18-недельной продолжительностью осеннего семестра.
9 января – у студентов очной формы обучения с 19-недельной продолжительностью осеннего семестра.
11 января – у студентов заочной формы обучения.
Расписание зимней сессии размещено на портале НГТУ в разделе Студентам / Расписание сессии.
Для сотрудников подразделений и служб НГТУ с пятидневной рабочей неделей выходными днями станут 31 декабря 2016 г., а также 1–8 января 2017 г.
Единая учетная запись совпадает с личным адресом корпоративной почты и имеет вид:
- для преподавателей/сотрудников и аспирантов: ivanov@corp.nstu.ru (либо ivanov@подразделение.nstu.ru, ivanov@факультет.nstu.ru и т.д.);
- для студентов: petrov.2012@stud.nstu.ru.
Получить единую учетную запись необходимо тем, кто не получил ее ранее.
Единая учетная запись заменит собой учетные записи старого типа (подобные avt_ivanov, asp_petrov, pm21_sidorov), действие которых прекратится с января 2017 г.
Срок перехода на единые учетные записи – до конца 2016 г.
Единая учетная запись НГТУ позволяет выполнять вход в корпоративную почту, во все приложения и сервисы информационной системы университета, а также на рабочие места и компьютеры в терминальных классах, включенные в единый домен НГТУ.
Получить единую учетную запись можно самостоятельно через портал самообслуживания.
Инструкция по самостоятельному получению единых учетных записей.
Просьба донести данную информацию до всех сотрудников, аспирантов и студентов.
По всем вопросам, связанным с единой учетной записью, можно обращаться в Центр информатизации университета по адресу support@ciu.nstu.ru.
Вузы оцениваются по тринадцати показателям, в числе которых образовательная, научная и международная деятельность, цитируемость научных публикаций сотрудников университета, объем финансирования исследовательской деятельности и др.
Результаты рейтинга университетов Times Higher Education World University Ranking 2016–2017.
Times Higher Education World University Rankings – рейтинг лучших университетов мира, разработанный в 2010 г. Рассчитывается по методике британского издания Times Higher Education (THE) при участии информационной группы Thomson Reuters.
Сайт проекта.
С помощью приложения и сайта "Мой НГТУ" студенты и магистранты НГТУ, а также все желающие могут получить доступ к расписанию занятий учебных групп и преподавателей, увидеть расположение аудиторий на поэтажных планах корпусов НГТУ, видеть анонсы новостей с портала НГТУ.
Кроме того, студенты и магистранты через авторизованный доступ (с помощью логина и пароля от личного кабинета) могут узнать свои результаты по итогам контрольных недель и сессии.
Приложение доступно для мобильной платформы Android.
В ближайшее время приложение будет доступно для iOS.
Ссылки на ресурсы на страницах А–Я для студентов и магистрантов.
Разработчики: студенты четвертого курса факультета автоматики и вычислительной техники направления 09.03.01 «Информатика и вычислительная техника» Дмитрий Богомолов, Максим Сысоев, Валерий Карачаков.
Реализация и внедрение осуществлены при поддержке Центра информатизации университета.
Адрес электронной почты разработчиков: direct@my.nstu.ru
Для первокурсников будет организовано знакомство с университетом – «Первый день новой жизни», занятий студентов – по расписанию.
Расписание на новый семестр 2016/17 учебного года размещено на портале университета в разделе «Студентам»/Расписание занятий и в личном кабинете студента.
1, 2, 8, 9 мая – выходные дни для сотрудников и преподавателей НГТУ с шестидневной рабочей неделей.
Основание: Постановление Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2015 г. N 1017 г. Москва "О переносе выходных дней в 2016 году" и приказ ректора НГТУ №765 от14.04.2016 г.
Для сотрудников с шестидневной рабочей неделей дни отдыха – 1, 2, 3 ,4 мая и 9, 10 мая.
Основание: статья 112 Трудового кодекса РФ, постановление Правительства РФ от 27.08.2014 г. № 860 «О переносе выходных дней в 2015 году», приказ ректора НГТУ от 14.04.2015 г. № 586.
Основание: часть 2 статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации; приказ ректора НГТУ №187 от 19.02.2015 г.
Место проведения: Центр культуры.
Начало: 17:30.
Начался прием заявок подразделений НГТУ на рекламу во внешних СМИ на III–IV кварталы 2015 года.
С 16 января по 9 марта пройдет спартакиада среди профессорско-преподавательского состава и сотрудников вузов Новосибирска «Бодрость и здоровье».
- о печатных работах (научных публикациях, учебно-методических работах,монографиях)
- о профориентационной и довузовской работе
- о международной активности
- об активности студентов в НИРС и олимпиадах
- о неофициальных ресурсах ЭБС
Ввод данных закрывается в связи с выгрузкой информации, используемой при расчете показателей деятельности кафедр.
Основание: Регламент сбора данных и формирования показателей деятельности кафедр для распределения стимулирующих выплат преподавателям и сотрудникам кафедр; распоряжение первого проректора.
Комплексный курс «Основы создания Веб-сайтов с использованием технологии PHP»
Начало курса - 3 февраля 2015 г.
Сертифицированный комплексный курс «Конфигурирование в системе «1С: Предприятие 8.2»
начало курса - 4 февраля 2015 г.
Занятия 2 раза в неделю с 18.40, по 4 академических часа.
За дополнительной информацией обращайтесь в 1 корпус НГТУ, ауд. 205 (Вера Ивановна Зиновьева, тел. 346-27-76, электронная почта: ucmi@ami.nstu.ru).
Программы и стоимость всех курсов на сайте «УЦМИ Бизнес-Информатика».
- для сотрудников подразделений и служб с пятидневной рабочей неделей выходные дни – 1,2,3 и 4 ноября
- для сотрудников структурных подразделений и служб с шестидневной рабочей неделей выходные дни – 2,3 и 4 ноября
Желающие принять участие в конкурсе «УМНИК-2014» должны до 31 марта отправить заполненную по форме заявку через информационную систему «Конференции» на сайте Международной научной студенческой конференции «Студент и научно-технический прогресс».
3 февраля 2014 г. в Казанском кооперативном институте на кафедре товароведения и технологии общественного питания прошло подведение итогов всероссийского конкурса с международным участием "Лучший презентация по товароведению - 2014", проходившего в заочной форме. Два студента НГТУ, обучающихся по направлениям подготовки бакалавров 260800.62 "Технология продукции и организация общественного питания" и 100800.62 "Товароведение" стали призерами соответственно в номинациях "Ассортимент, качество и конкурентоспособность шоколада" и "Ассортимент, качество и конкурентоспособность кофе".
В рамках Научной сессии НГТУ пройдут конкурсы фундаментальных и прикладных исследований, включающие конкурс грантов для молодых ученых и аспирантов очной формы обучения, и конкурсы по различным номинациям отдельно по направлениям естественных, технических, экономических и гуманитарных наук.
Подробнее о Научной сессии НГТУ – на странице «Научная сессия».
Выходные дни:
для сотрудников подразделений и служб с пятидневной рабочей неделей – 8, 9 и 10 марта;
для студентов, сотрудников подразделений и служб с шестидневной рабочей неделей – 8 и 9 марта.
Основание: статья 112 Трудового кодекса РФ; постановление Правительства РФ от 28 мая 2013 г. № 444 «О переносе выходных дней в 2014 году»; приказ ректора НГТУ № 149 от 24 февраля 2014 г.
Конкурсный отбор дополнительных профессиональных программ повышения квалификации инженерных кадров проводится в рамках Президентской программы повышения квалификации инженерных кадров на 2012–2014 годы, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 594. Подробная информация о конкурсе — на сайте «Президентская программа повышения квалификации инженерных кадров»и на сайте Министерства образования и науки РФ.
На вопросы анкеты, размещенной на сайте QS, можно отвечать на русском или на английском языке. Заполнение анкеты займет несколько минут.
3 февраля 2014 г. в Казанском кооперативном институте на кафедре товароведения и технологии общественного питания прошло подведение итогов всероссийского конкурса с международным участием "Лучший технолог общественного питания - 2014", проходившего в заочной форме. Два студента НГТУ, обучающихся по специальности 260501.65 "Технология продуктов общественного питания" стали призерами в номинации "Самое оригинальное блюдо".
Объявлен конкурс фундаментальных и прикладных научных исследований и экспериментальных разработок для включения в перечень научно-исследовательских работ в рамках базовой части государственного задания НГТУ.
На портале НГТУ размещено расписание зимней сессии для студентов заочной формы обучения (Заочный факультет, Институт дистанционного обучения, заочные отделения факультетов РЭФ, МТФ, АВТФ, ФЭН, ЮФ).
Поздравляю вас с Новым годом!
Желаю успехов в реализации всех проектов и начинаний, здоровья, благополучия и новых достижений!
Ректор НГТУ профессор Н. В. Пустовой
Аспиранты, научные работники, преподаватели и сотрудники университета приглашаются пройти интенсивный курс английского языка (первый цикл).
В связи с закрытием финансового года и составлением годового отчета бухгалтерия принимает документы по наличной и безналичной оплате до 13 декабря.
27 ноября с 18:00 на сайтах сотрудников и кафедр будет временно закрыт ввод данных.
10 ноября в Новосибирском государственном техническом университете пройдет День открытых дверей для абитуриентов, их родителей, преподавателей школ и средних специальных учебных заведений.
Место проведения: I корпус НГТУ.
Начало: 11:00.
23 октября магистранты и студенты старших курсов Новосибирского государственного технического университета приглашаются на открытую лекцию специалистов Академпарка.
Место проведения: конференц-зал НГТУ (1 корпус).
Начало: 15:30.
17 октября 2013 года в НГТУ прошла Межвузовская научно-практическая конференция "Социальное питание. Безопасность продовольственного сырья, продуктов питания и товаров народного потребления" с изданием сборника по материалам конференции.
В Москве с 1 по 3 октября 2013 года в рамках VI Международного Кремлевского Кулинарного Кубка прошел чемпионат по кулинарии и сервису среди учебных заведений России "Студенческий ПИР-2013". Команда НГТУ кафедры ТОПП ФМА в нелегкой борьбе завоевали 5 медалей.