Общие сведения
В 1995 г. на электромеханическом факультете Новосибирского государственного технического университета по инициативе специалистов и в соответствии с решением Ученого совета университета было открыто новое образовательное направление в области технологии продуктов питания. Необходимость подготовки специалистов данного профиля была обусловлена интенсивным развитием системы общественного питания в России в результате перехода экономики страны на рыночные отношения. Для организации обучения студентов в соответствии с требованиями действующих образовательных стандартов в 1996 г. в университете была образована кафедра технологии продуктов питания (ТПП), переименованая в марте 2006 г. в кафедру технологии и организации пищевых производств (ТОПП). В основании кафедры и разработке учебного направления приняли непосредственное участие: Первыми дисциплинами, открывшими процесс обучения на кафедре, были "Микробиология", "Санитария и гигиена питания", "Физиология питания", "Технология продукции общественного питания" и некоторые другие. Первый набор студентов в количестве 56 человек на поток, являвшимися абитуриентами с высоким проходным баллом, был сделан в 1995 г. В дальнейшем образовательные направления кафедры пользовались и продолжают пользоваться большой популярностью среди абитуриентов. В 2014-2015 гг. исполняющим обязанности заведующего кафедрой был Сапожников Александр Николаевич, кандидат технических наук, доцент. С 2015 г. по настоящее время зав. кафедрой является Рождественская Лада Николаевна, кандидат экономических наук, доцент, почетный профессор Харбинского коммерческого университета (КНР). Под ее непосредственным руководством активно развиваются международные, научные и производственные связи, материально-техническая база кафедры. В 2015 г. было открыто новое образовательное направление подготовки бакалавров в области менеджмента по профилю "Менеджмент в индустрии питания". Среди выпускников кафедры за 25 лет имеется много тех, кто успешно смог себя реализовать в сфере общественного питания: С 2017 г. кафедра ТОПП является структурным подразделением факультета бизнеса, ведет образовательную деятельность и является выпускающей: Все образовательные направления кафедры имеют государственную аккредитацию. На кафедре созданы и функционируют лаборатория спецтехнологии с учебным классом хлебопечения (совместно с ООО "Лейпуриен Тукку", Финляндия), биохимическая лаборатория, класс ресторанного сервиса, компьютерный класс. На сегодняшний день на кафедре работают преподаватели, из которых более половины является кандидатами наук, доцентами, а также учебно-вспомогательный персонал: заведующий лабораториями, учебный мастер, методисты и лаборанты.
Главчева Светлана Ивановна, заведующий кафедрой в 1996-2014 гг., кандидат экономических наук, профессор, член-корреспондент Академии проблем качества РФ, заслуженный работник НГТУ;
Цопкало Любовь Андреевна, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Академии проблем качества РФ, почетный процессор Харбинского коммерческого университета (КНР);
Мацейчик Ирина Владимировна, кандидат технических наук, доцент;
Рождественская Лада Николаевна, кандидат экономических наук, доцент;
Кушнерова Ольга Федоровна, кандидат технических наук, доцент.
Третьяков Сергей Владимирович, 2000 г. выпуска, директор компании Fresco Catering;
Мещанинова Евгения Николаевна, 2001 г. выпуска, директор ООО "Масштабный кейтеринг";
Чеславлева Евгения Викторовна, 2004 г. выпуска, заместитель начальника отдела торговли и услуг управления потребительского рынка мэрии г. Новосибирска;
Барсукова Елена Олеговна, 2006 г. выпуска, управляющая демократичной закусочной "Тбилиссимо";
и ряд других.
- по направлению подготовки бакалавров 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания, профиль: Технология и организация предприятий в индустрии питания (очная и заочная формы обучения);
- по направлению подготовки бакалавров 38.03.02 Менеджмент, профиль: Менеджмент в индустрии питания (очная форма обучения);
- по направлению подготовки магистров 19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания, магистерская программа: Технология продукции и организация предприятий в индустрии питания.
Направления подготовки
Бакалавриат/специалитет
Форма обучения: очная
Факультет: ФБ
Профили:технология продукции и организация предприятий в индустрии питания
Форма обучения: очная
Факультет: ФБ
Профили:безопасность и качество пищевой продукции
Форма обучения: заочная
Факультет: ЗО
Профили:технология продукции и организация предприятий в индустрии питания
Магистратура
Факультет: ФБ
Магистерские программы:технология продукции и организация предприятий в индустрии питания