Дополнительная информация о направлении научных исследований
Разработка новых рецептур и технологии продуктов функционального и специализированного назначения и оценка эффективности программ здорового питания населения
Список исследователей
- Бычков Алексей Леонидович (НГТУ, ТОПП)
- Бычкова Елена Сергеевна (НГТУ, ТОПП)
- Габелко Светлана Валерьевна (НГТУ, ТОПП)
- Дерюшева Ольга Викторовна (НГТУ, ТОПП)
- Дриль Анастасия Александровна (НГТУ, ТОПП)
- Копылова Анастасия Валерьевна (НГТУ, деканат ФБ)
- Копылова Анастасия Валерьевна (НГТУ, ТОПП)
- Корпачева Светлана Михайловна (НГТУ, ТОПП)
- Махачева Екатерина Владимировна (НГТУ, ТОПП)
- Рогова Ольга Валерьевна (НГТУ, ТОПП)
- Сапожников Александр Николаевич (НГТУ, ТОПП)
- Чередниченко Лариса Евгеньевна (НГТУ, ТОПП)
В настоящее время одной из динамично развивающейся отраслей индустрии питания является производство качественно новых продуктов питания нового поколения с высокой пищевой и биологической ценностью. Особенно актуальным является производство функциональных и специализированных продуктов питания на основе местного сырья растительного сырья, содержащих в составе полноценный белок, комплекс витаминов и минеральных веществ, пищевые волокна, а также антиоксиданты. Разработка инновационных продуктов питания осуществляется путем комплексного подхода к рецептуре и технологии производства. Применяются методы математического моделирования на стадии разработки рецептуры и для анализа оптимальных условий проведения технологических процессов. С целью обоснования целесообразности внедрения нового продукта на рынок рассчитывается их экономическая эффективность. Так же разрабатываются технологии, обеспечивающие качество и безопасность инновационной продукции при внедрение в производство. Разработка новых блюд, оптимизация рецептурного состава и технологии осуществляется посредством применения новых неконкурирующих технологий. Например, механохимическая обработка растительного сырья, которая позволяет получить пищевой продукт с более высокой пищевой ценностью посредством разрушения клеточных стенок и последующей экстракцией их в раствор. Также при разработке новых изделий применяются методы биотехнологии (ферментативный гидролиз). Результатом является получение пищевого продукта высокой степени усвоения для специализированного и функционального питания. Результирующим итогом исследований является обоснование социально - экономической эффективности разработанных продуктов функционального и специализированного назначения и оценка программ питания, базирующихся на их использовании. Коллектив исполнителей имеет высокий навык в данной области, обладает всеми необходимыми компетенциями, регулярно актуализирует научную информацию, следуя прогрессивным технологиям.