ТОПП
Кафедра технологии и организации пищевых производств
Факультет Бизнеса
Учебная и научно-методическая деятельность
Научная деятельность
Научные и научно-методические мероприятия
Портал НГТУ
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Новости

Новосибирские ученые смогли избавить плоды рябины от горечи. На основе рябины создано биологически активное вещество

Исследователи Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) совместно с Институтом химии твердого тела и механохимии СО РАН завершили разработку первого в мире порошка из рябины с высоким содержанием биологически активных веществ. Горькую рябину удалось «запаковать» в специальную оболочку, благодаря которой добавка не будет портить вкус продукта, сообщает корреспондент Sibnovosti.ru.

Главная проблема в разработке биологически активной добавки из рябины — горечь сырья, поэтому было принято решение использовать технологию инкапсуляции порошка из рябины. Инкапсуляция — это процесс размещения горького вещества в оболочке, которая позволяет исключить его влияние на окружающую среду. Ученые «запаковали» мелкие частицы порошка рябины в полисахарид растительного происхождения, тем самым устранив неприятный вкус добавки. Выбор рябины в качестве сырья был связан с ее низкой стоимостью, а также с тем, что она хорошо растет в Сибири. Плоды рябины являются ценным поливитаминным сырьем: содержат витамин С, каротин, аскорбиновую кислоту, антиоксиданты, антибактериальные вещества и многочисленные микроэлементы. При сушке ягод инфракрасным излучением удается сохранить до 90% всех полезных веществ.

По словам авторов разработки, биологически активная добавка для производства полуфабрикатов не сможет вылечить от болезней, но она поможет поддержать иммунитет, избавиться от окислительных радикалов, которые вызывают инсульты, сердечные приступы, рак и другие болезни. Клинические испытания разработка еще не проходила.

Сейчас ученые планируют до конца отработать рецептуру продукта, а потом при помощи местных производителей внедрить биологически активную добавку в приготовление полуфабрикатов на предприятиях, сообщает пресс-служба НГТУ.

Источник: Новости Mail.Ru

Фотограф: АР 2018

Наверх