ТОПП
Кафедра технологии и организации пищевых производств
Факультет Бизнеса
Учебная и научно-методическая деятельность
Научная деятельность
Научные и научно-методические мероприятия
Портал НГТУ
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Новости

Российские ученые нашли способ утолять голод рябиной - репортаж компании НТВ о разработке кафедры ТОПП совместно с Институтом химии твердого тела и механохимии СО РАН

Новосибирские ученые создали первую в мире пищевую добавку из плодов рябины. Специалисты заметили, что из-за горького привкуса красную ягоду не принято добавлять в пищу, хотя она содержит много питательных веществ. Химики решились на эксперимент и выделили из плодов все полезные элементы, чтобы рябина смогла стать одним из главных источников витамина С для российской пищевой промышленности.

Для кого-то сушеные ягоды рябины — добавка к чайной заварке, для кого-то — поле для экспериментов. Ведь каждая ягода, говорят новосибирские ученые, даже в таком виде сочится полезными веществами.

Елизавета Мартынова, студентка Новосибирского государственного технического университета: "Ягода обладает целым комплексом биологически активных веществ. В первую очередь в ней большое количество флавоноидов, витамина C, антиоксидантов, бета-каротина».

Но пока все эти полезные вещества достаются разве что птицам. Люди к рябине обыкновенной относятся снисходительно, вспоминают о ней разве что во время фотосессий, а терпко-горькиеягоды, те что не съели снегири и синицы, вовсе, гниют на земле.

Даже Интернет предлагает совсем немного рецептов по приготовлению ягод рябины обыкновенной. Самые популярные предложения — варенье и настойки. То есть избавиться от ягодной горчинки нельзя, ее можно заглушить либо сахаром, либо спиртом, что тоже совсем не соответствует нормам здорового образа жизни.

Не ждать витаминов от рябины, а взять их самостоятельно решили в Новосибирском институте химии твердого тела. Вместе со специалистами технического университета за ягоду взялись всерьез. Ее дробили, сушили при низкой температуре. В итоге получили порошок с нейтральным вкусом. В нем, говорят ученые, сохранились все полезные свойства ягоды. Его хоть в капсулах принимай, хоть в продукты добавляй.

Игорь Ломовский, старший научный сотрудник Института химии твердого тела и механохимии СО РАН: "Так в продукты питания можно ввести больше этой добавки и сделать ее по-настоящему полезной, не пренебрегая при этом вкусовыми качествами конечного продукта".

Витамины и антиоксиданты в порошковом виде, как уверяют ученые, можно получить из любого растения. Здесь уже проводили опыты с клюквой, брусникой, побегами облепихи, зеленым чаем. Готовые продукты приправленные добавкой, говорят в институте, помогут справиться не только с явным, но и с так называемым скрытым голодом — знакомым каждому ощущению, когда «хочется чего-то не знаю чего».

Ольга Цимбалова, заведующая центром здоровья для детей, диетолог: «Это, конечно, скрытый авитаминоз, из-за которого человек становится вялым, испытывает быструю утомляемость, утром встает уже уставший».

У сибирской пищевой добавки, уверены химики, большое медико-гастрономическое будущее. Ее можно добавлять в хлеб, соки и молочные продукты. Испытания на людях, шутят ученые, добавка уже прошла. Первую партию ягодного порошка смешанного с творогом предложили в институтской столовой коллегам и студентам. Съели все.

Источник - НТВ.ru: https://www.ntv.ru/novosti/2151185/

Наверх