ТОПП
Кафедра технологии и организации пищевых производств
Факультет Бизнеса
Учебная и научно-методическая деятельность
Научная деятельность
Научные и научно-методические мероприятия
Портал НГТУ
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Новости

Мастер-класс Е.И. Сваровской по диетической выпечке на кафедре ТОПП

9 и 10 октября 2021 г. кафедра ТОПП приветливо распахнула свои двери для участников практического курса "Диетическая выпечка: диабетическая, без глютена, веганская" от международного консультанта по кондитерскому искусству Екатерины Ивановны Сваровской.

Участники из крупных городов Сибирского региона (Новосибирск, Томск, Красноярск), за два дня изучили рецептуры и технологии приготовления диабетической, безглютеновой и веганской выпечки.

Было приготовлено 13 позиций:

  • диабетическая выпечка: хлеб путешественника (цельнозерновой хлеб с проростками пшеницы и семечками, на закваске); цельнозерновые сдобные булочки с начинкой, печенье гречневое;
  • безглютеновая выпечка: хлеб "Шоколадный лён" (на безглютеновой закваске); хлеб кукурузный сдобный с изюмом на безглютеновой закваске; тыквенные сочни с творожной или ягодной начинкой (два варианта теста - с яйцами и сливочным маслом и веганское); шоколадные пряники; амаретти с маракуйей;
  • веганская выпечка: чиабатта на гречневой муке (на закваске); сдобные булочки с шоколадно- фруктовым кремом (без лактозы и яиц); кекс льняной с малиной; печенье овсяное на фруктовом пюре с клюквой и орехами (без глютена, без лактозы и яиц).

Теоретический блок включал в себя изучение безглютеновой муки и муки для производства диабетической выпечки, сахарозаменителей, веганские изделия, а также заменителей яйца, молока, сливочного масла без потери готовыми изделиями вкуса и текстуры.

Фантастический интенсив, сбалансированное сочетание теоретической и практической составляющих, разбор всех нюансов и секретов, высокие органолептические показатели готовой продукции и, конечно, заряд эмоций и вдохновения - признаки фирменного стиля Екатерины Ивановны.
8 октября приятным дополнением к курсу была 6-часовая лекция от заведующей кафедрой ТОПП Лады Николаевны Рождественской, в которой были рассмотрены следующие темы: пищевые аллергии и непереносимости, экономические и социальные проблемы поддержания здорового питания населения, пищевая продукция, направленная на сохранение и улучшение здоровья, персонализированное питание, обогащенные и функциональные продукты питания.

Фотограф: предоставлено кафедрой ТОПП

Наверх