ТОПП
Кафедра технологии и организации пищевых производств
Факультет Бизнеса
Учебная и научно-методическая деятельность
Научная деятельность
Научные и научно-методические мероприятия
Портал НГТУ
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Новости

Школьники познакомились с принципами здорового питания и продегустировали полезные перекусы

18 мая министерством образования Новосибирской области совместно с департаментом образования мэрии г. Новосибирска, Новосибирским НИИ гигиены и кафедрой технологии и организации пищевых производств НГТУ НЭТИ были организованы мастер-классы на тему "Инновации в дополнительном питании – решение витаминно-минеральных дефицитов в условиях современной школы".

В мастер-классах на базе Второй Новосибирской гимназии приняли участие работники пищеблока образовательной организации и школьники 8-10-х классов.

В ходе мастер-классов школьники познакомились с ключевыми принципами здорового питания, особенностями физиологии детского организма, узнали об актуальности ежедневного восполнения физиологической потребности в пищевых волокнах, витаминах и минеральных веществах, сложившихся пищевых стереотипах поведения у детей во время перекусов в школе и дома, структуре пищевого выбора, мотивациях выбора.

Школьникам были также представлены результаты научно-практической деятельности Новосибирского НИИ гигиены и наиболее актуальные инновации в дополнительном питании, которые могут быть реализованы в стенах школы. Так, на базе гимназии успешно реализуется включение в ассортимент дополнительного питания фруктовых и фруктово-ягодных салатов по рецептурам блюд, разработанным НИИ гигиены совместно с кафедрой технологии и организации пищевых производств НГТУ НЭТИ.

По завершении дискуссии детям и взрослым предложили продегустировать новые блюда и выдали технологические карты для их воспроизведения дома. Вкусовые предпочтения детей и взрослых в ходе дегустации существенно разошлись: дети выбрали рецептуры на молочной основе, взрослые – на основе фруктовых сиропов. В целом участники дали положительную оценку и подчеркнули актуальность постепенной замены привычных для перекусов блюд, представленных в буфете выпечными и кондитерскими изделиями, на фруктовые и фруктово-ягодные салаты. Гимназисты также заполнили анкету потребительской оценки продегустированных фруктовых салатов.

Полученный опыт по инновационной организации дополнительного питания может быть рекомендован к использованию в практике работы общеобразовательных организаций по реализации принципов здорового питания и привитию детям соответствующих навыков.

Источник: https://minobr.nso.ru/news/16895

Фотограф: представлено Министерством образования Новосибирской области

Наверх