ТОПП
Кафедра технологии и организации пищевых производств
Факультет Бизнеса
Учебная и научно-методическая деятельность
Научная деятельность
Научные и научно-методические мероприятия
Портал НГТУ
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Новости

Перспективы развития выпускников кафедры ТОПП

Рассказ выпускников кафедры ТОПП Гуровой Дарьи (выпуск 2022 г.) и Лачугина Алексея (выпуск 2024 г.) бб обучении на кафедре и в аспирантуре.

Выпускники кафедры «Технологии и организации пищевых производств» являются востребованными специалистами в индустрии питания, благодаря обширному багажу знаний и навыков они способны работать на предприятиях общественного питания в качестве шеф-поваров, управляющих, технологов и не только. Многие из выпускников продолжают свое образование и поступают в аспирантуру.

Система высшего образования в России в основном предполагает три уровня:

  1. Начальный - бакалавриат или специалитет;
  2. Магистратура;
  3. Аспирантура, где можно защитить диссертацию и получить звание кандидата наук.

На кафедре ТОПП существует направление подготовки «Технология продукции и организация общественного питания» профиль обучения «Технологии здорового питания, безопасность продукции и организация пищевых производств» для очной формы обучения в бакалавриате, профиль обучения «Технология продукции и организация предприятий в индустрии питания» для заочной формы обучения в бакалавриате, а также профиль обучения «Технология продукции и организация предприятий в индустрии питания» для очной формы обучения в магистратуре. Для продолжения дальнейшего образования по нашему направления необходимо поступить в аспирантуру СФНЦА РАН. Об обучении на кафедре и в аспирантуре рассказали выпускники кафедры Гурова Дарья (выпуск 2022 г.) и Лачугин Алексей (выпуск 2024 г.).

«Я поступила на кафедру по рекомендации маминой коллеги, у которой сын учился в НГТУ. Меня подкупило то, что для поступления на наше направление нужна была физика, с которой у меня не было проблем в школе. Учиться было очень интересно, все мои друзья и одноклассники завидовали нашим лабораторным. Закончила бакалавриат, затем магистратуру, немного поработала в сервисе и на кухне в ресторанах нашего города, а сейчас я ассистент кафедры ТОПП, веду лабораторные занятия и практики по специализированным дисциплинам, параллельно учусь в аспирантуре», - поделилась Дарья Васильевна Гурова.

«Изначально я планировал поступить на химическую технологию, но потом мне рассказали про наше направление и меня заинтересовало, это конечно не химическая технология, но химии было тоже много. В 2024 году я закончил магистратуру и сразу поступил в аспирантуру, поскольку я работаю младшим научным сотрудником отдела гигиенических исследований с лабораторией физических факторов ФБУН "Новосибирский НИИ гигиены" Роспотребнадзора. Поступить на нашу кафедру порекомендую любителям связать свою жизнь с пищевой индустрией, причём с точки зрения не обычного повара, а кого покруче», - рассказал Алексей Лачугин.

Ребята в 2024 году поступили в аспирантуру в Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий (СФНЦА РАН) на «Агроинженерию и пищевые технологии», научная специальность «Пищевые системы», отучились год и уже успешно сдали кандидатские экзамены по «Истории и философии науки» и по «Иностранному языку (английский)». 

Желаем им успехов и научных достижений! И с нетерпением ждем новых абитуриентов! 

Фотограф: предоставлено кафедрой ТОПП

Наверх